최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기
국내 맥주 시장 규모는 전체 주류시장의 39.7%를 차지하고 있으며, 최근 다양성을 추구하는 주류 소비패턴 변화로 수제맥주의 인기가 증가하였다. 종가세가 아닌 종량세 전환으로 국산 수제맥주의 경쟁력을 확보할 수 있게 되었다.
하지만 수제맥주의 원료는 대부분 수입산에 의존하고 있으며, 국산 원료에 대한 정보와 국산 원료를 활용한 수제 맥주 품질에 대한 연구가 필요한 실정이다.
본 연구는 국내 재배 홉의 고미성분 및 아로마 성분에 대한 정보를 제공함으로써 수입산 원료 ...
저자 | 권예슬 |
---|---|
학위수여기관 | 단국대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 미생물학과 미생물ㆍ생명공학전공 |
지도교수 | 김성환 |
발행연도 | 2023 |
총페이지 | viii, 79 장 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T16648331&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.