푸드리터러시 함양을 위한 중등 가정과 식생활 내용체계 개발 The Development of a Dietary Educational Content Framework to Cultivate Food Literacy in Secondary School Home Economics원문보기
이 연구의 목적은 최근 중요한 개념으로 강조되고 있는 푸드리터러시(Foodliteracy) 역량을 향상시킬 수 있는 중등 가정과 식생활 교육 내용체계를 개발하는 것이다. 이를 위해 푸드리터러시 개념 및 정의와 관련된 선행연구를 분석, 고찰하여 가정과에서 푸드리터러시 함양을 위한 식생활 교육에 적용할 수 있는 푸드리터러시 정의 및 구성요소를 제안하였다. 또한 푸드리터러시에서 중요한 개념인 푸드 시스템을 재구성하여 교육 내용 영역을 도출하여 푸드리터러시 함양을 위한 중등 가정과 식생활 교육의 1차 내용체계(안)을 개발하였다. 다음으로 1차 내용체계(안)을 바탕으로 질문지를 구성한 후 전문가 심층 인터뷰를 통해 연구자가 제안한 가정과 푸드리터러시 정의, 구성요소, 교육 내용 영역을 수정 및 보완하였고, 영역별 실천내용과, 내용 요소를 추가적으로 도출하여 2차 내용체계(안)을 개발했다. 또한 우리나라 2015개정 교육과정의 내용과 푸드리터러시와의 관련성을 분석하여 푸드리터러시 함양을 위한 내용 영역과 내용 요소 도출에 참고하였다. 마지막으로 가정과교사를 대상으로 본 연구에서 제안된 푸드리터러시 교육 내용 영역과 내용 요소의 교육 요구도를 조사하였으며, 설문조사의 분석 결과를 바탕으로 내용체계를 구체화 하였으며 향후 푸드리터러시 함양을 위한 가정과 식생활 교육의 발전 방향에 대해 제안 하였다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 푸드리터러시의 개념에 관한 선행연구들의 다양한 정의와 구성요소들을 종합적으로 고찰하여 가정과에서 적용할 수 있는 푸드리터러시 정의, 구성요소를 개념적으로 정의하였다. 또한 푸드리터러시의 중요한 개념인 푸드 시스템을 재구성하여 교육 내용 영역을 도출하였고, 전문가 심층 인터뷰의 기초 자료로 활용될 1차 내용체계(안)을 완성하였다. 둘째, 전문가 심층 인터뷰를 통해 연구자가 제안한 푸드리터러시 정의, 구성요소, 교육 내용 영역을 수정 및 보완하여 구체화하였고, 영역별 실천 목표와 내용 요소를 추가적으로 도출하여 2차 내용체계(안)을 완성하였다. 전문가 심층 인터뷰 결과 최종적으로 푸드리터러시는 식품의 생산, 소비, 폐기의 전 과정에서 개인의 건강뿐만 아니라 사회, 문화, 환경적 요소 등을 고려하는 ...
이 연구의 목적은 최근 중요한 개념으로 강조되고 있는 푸드리터러시(Foodliteracy) 역량을 향상시킬 수 있는 중등 가정과 식생활 교육 내용체계를 개발하는 것이다. 이를 위해 푸드리터러시 개념 및 정의와 관련된 선행연구를 분석, 고찰하여 가정과에서 푸드리터러시 함양을 위한 식생활 교육에 적용할 수 있는 푸드리터러시 정의 및 구성요소를 제안하였다. 또한 푸드리터러시에서 중요한 개념인 푸드 시스템을 재구성하여 교육 내용 영역을 도출하여 푸드리터러시 함양을 위한 중등 가정과 식생활 교육의 1차 내용체계(안)을 개발하였다. 다음으로 1차 내용체계(안)을 바탕으로 질문지를 구성한 후 전문가 심층 인터뷰를 통해 연구자가 제안한 가정과 푸드리터러시 정의, 구성요소, 교육 내용 영역을 수정 및 보완하였고, 영역별 실천내용과, 내용 요소를 추가적으로 도출하여 2차 내용체계(안)을 개발했다. 또한 우리나라 2015개정 교육과정의 내용과 푸드리터러시와의 관련성을 분석하여 푸드리터러시 함양을 위한 내용 영역과 내용 요소 도출에 참고하였다. 마지막으로 가정과교사를 대상으로 본 연구에서 제안된 푸드리터러시 교육 내용 영역과 내용 요소의 교육 요구도를 조사하였으며, 설문조사의 분석 결과를 바탕으로 내용체계를 구체화 하였으며 향후 푸드리터러시 함양을 위한 가정과 식생활 교육의 발전 방향에 대해 제안 하였다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 푸드리터러시의 개념에 관한 선행연구들의 다양한 정의와 구성요소들을 종합적으로 고찰하여 가정과에서 적용할 수 있는 푸드리터러시 정의, 구성요소를 개념적으로 정의하였다. 또한 푸드리터러시의 중요한 개념인 푸드 시스템을 재구성하여 교육 내용 영역을 도출하였고, 전문가 심층 인터뷰의 기초 자료로 활용될 1차 내용체계(안)을 완성하였다. 둘째, 전문가 심층 인터뷰를 통해 연구자가 제안한 푸드리터러시 정의, 구성요소, 교육 내용 영역을 수정 및 보완하여 구체화하였고, 영역별 실천 목표와 내용 요소를 추가적으로 도출하여 2차 내용체계(안)을 완성하였다. 전문가 심층 인터뷰 결과 최종적으로 푸드리터러시는 식품의 생산, 소비, 폐기의 전 과정에서 개인의 건강뿐만 아니라 사회, 문화, 환경적 요소 등을 고려하는 의사결정을 통해 지속가능한 식생활을 지향하고, 변화하는 환경 속에서 자립적인 식생활을 영위하기 위해 식품에 대한 지식과 기술을 적절하게 이해하고 상호작용하며 비판적으로 판단하여 활용하는 능력으로 나타났다. 구성요소는 3가지로 기능적 푸드리터러시, 상호작용적 푸드리터러시, 비판적 푸드리터러시로 이루어졌다. 교육 내용 영역은 생산, 가공 및 유통, 계획, 선택, 관리 및 조리, 섭취, 폐기 7가지로 도출되었으며 각 영역의 핵심 개념을 포함한 실천 목표를 함께 제안하였으며, 각 영역에 해당하는 내용 요소는 총 38개를 도출하였다. 셋째, 푸드리터러시 관점에서 2015개정 가정과 교육과정 내용을 분석하여 현행 가정과 식생활교육과 푸드리터러시와의 관련성을 살펴보았다. 현행 중학교 2015개정 교육과정 내용체계는 7가지 푸드리터러시 내용 영역 중에 ‘관리 및 조리’, ‘계획’, ‘선택’ 영역에 주로 해당되었으며, 3가지 푸드리터러시 구성요소에는 기능적 푸드리터러시가 가장 많이 나타났다. 고등학교 가정과 교육과정 내용체계는 내용 영역 중에 ‘섭취’ 영역에만 편중되어 있으며 다루는 내용이 한식, 우리나라와 다른 나라의 식생활 문화가 주를 이루기 때문에 구성요소 중에는 대부분 상호작용적 푸드리터러시와 기능적 푸드리터러시에 해당했다. 고등학교 가정과학 내용체계는 내용 영역 중에 섭취 영역이 주를 이루며 구성요소 중에는 기능적 푸드리터러시가 대부분이었다. 넷째, 가정과 교사를 대상으로 개발된 가정과 푸드리터러시 교육 내용의 교육 요구도를 조사하였다. 192명의 가정과교사를 대상으로 개발된 푸드리터러시 함양을 위한 7개의 교육 내용 영역과 38개의 내용 요소에 대해 중요도와 실행도를 조사한 결과, 가정과교사 대부분이 모든 내용 영역 및 내용 요소에 대해 중요하게 생각하였으며, 그에 비해 현재 실행도를 낮게 인식하고 있었다. 또한 Borich의 교육 요구도 공식과 The Locus for Focus Model을 활용하여 공통적으로 요구도가 높게 나온 내용 요소를 ‘우선 내용 요소’로 선정하였으며, 총 8개의 내용 요소가 선정되었다. 특히 선정된 내용 요소가 대부분 ‘생산’과 ‘폐기’영역에 해당하여 ‘폐기’와 ‘생산’ 영역에 대한 교육 요구도가 높게 나타남을 확인할 수 있었다. 다섯째, 가정과 푸드리터러시 함양을 위한 식생활 교육 최종 내용체계를 제안하였다. 문헌고찰과 전문가 심층 인터뷰를 통해 도출한 푸드리터러시 정의, 구성 요소, 7개의 교육 내용 영역, 영역별 실천 목표, 38개의 내용 요소와 가정과교사를 대상으로 실시한 요구 분석 결과 선정한 ‘우선 내용 요소’를 반영한 푸드리터러시 함양을 위한 중등 가정과 식생활 교육 내용체계를 최종적으로 개발하였다. 본 연구의 결과는 중등 가정과 푸드리터러시 함양을 위한 식생활 교육의 기초 연구로 활용될 수 있다. 또한 영양 및 식품에 대한 지식 습득과 개인차원의 식품 소비 단계 위주로 구성된 기존의 식생활 교육의 패러다임에서 벗어나 학생들이 개인, 사회, 환경 차원을 고려한 식품의 생산에서부터 폐기 단계를 학습할 수 있는 가정과 ‘식생활’ 영역의 교육 발전 방향에 대한 시사점을 제안할 수 있다.
이 연구의 목적은 최근 중요한 개념으로 강조되고 있는 푸드리터러시(Food literacy) 역량을 향상시킬 수 있는 중등 가정과 식생활 교육 내용체계를 개발하는 것이다. 이를 위해 푸드리터러시 개념 및 정의와 관련된 선행연구를 분석, 고찰하여 가정과에서 푸드리터러시 함양을 위한 식생활 교육에 적용할 수 있는 푸드리터러시 정의 및 구성요소를 제안하였다. 또한 푸드리터러시에서 중요한 개념인 푸드 시스템을 재구성하여 교육 내용 영역을 도출하여 푸드리터러시 함양을 위한 중등 가정과 식생활 교육의 1차 내용체계(안)을 개발하였다. 다음으로 1차 내용체계(안)을 바탕으로 질문지를 구성한 후 전문가 심층 인터뷰를 통해 연구자가 제안한 가정과 푸드리터러시 정의, 구성요소, 교육 내용 영역을 수정 및 보완하였고, 영역별 실천내용과, 내용 요소를 추가적으로 도출하여 2차 내용체계(안)을 개발했다. 또한 우리나라 2015개정 교육과정의 내용과 푸드리터러시와의 관련성을 분석하여 푸드리터러시 함양을 위한 내용 영역과 내용 요소 도출에 참고하였다. 마지막으로 가정과교사를 대상으로 본 연구에서 제안된 푸드리터러시 교육 내용 영역과 내용 요소의 교육 요구도를 조사하였으며, 설문조사의 분석 결과를 바탕으로 내용체계를 구체화 하였으며 향후 푸드리터러시 함양을 위한 가정과 식생활 교육의 발전 방향에 대해 제안 하였다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 푸드리터러시의 개념에 관한 선행연구들의 다양한 정의와 구성요소들을 종합적으로 고찰하여 가정과에서 적용할 수 있는 푸드리터러시 정의, 구성요소를 개념적으로 정의하였다. 또한 푸드리터러시의 중요한 개념인 푸드 시스템을 재구성하여 교육 내용 영역을 도출하였고, 전문가 심층 인터뷰의 기초 자료로 활용될 1차 내용체계(안)을 완성하였다. 둘째, 전문가 심층 인터뷰를 통해 연구자가 제안한 푸드리터러시 정의, 구성요소, 교육 내용 영역을 수정 및 보완하여 구체화하였고, 영역별 실천 목표와 내용 요소를 추가적으로 도출하여 2차 내용체계(안)을 완성하였다. 전문가 심층 인터뷰 결과 최종적으로 푸드리터러시는 식품의 생산, 소비, 폐기의 전 과정에서 개인의 건강뿐만 아니라 사회, 문화, 환경적 요소 등을 고려하는 의사결정을 통해 지속가능한 식생활을 지향하고, 변화하는 환경 속에서 자립적인 식생활을 영위하기 위해 식품에 대한 지식과 기술을 적절하게 이해하고 상호작용하며 비판적으로 판단하여 활용하는 능력으로 나타났다. 구성요소는 3가지로 기능적 푸드리터러시, 상호작용적 푸드리터러시, 비판적 푸드리터러시로 이루어졌다. 교육 내용 영역은 생산, 가공 및 유통, 계획, 선택, 관리 및 조리, 섭취, 폐기 7가지로 도출되었으며 각 영역의 핵심 개념을 포함한 실천 목표를 함께 제안하였으며, 각 영역에 해당하는 내용 요소는 총 38개를 도출하였다. 셋째, 푸드리터러시 관점에서 2015개정 가정과 교육과정 내용을 분석하여 현행 가정과 식생활교육과 푸드리터러시와의 관련성을 살펴보았다. 현행 중학교 2015개정 교육과정 내용체계는 7가지 푸드리터러시 내용 영역 중에 ‘관리 및 조리’, ‘계획’, ‘선택’ 영역에 주로 해당되었으며, 3가지 푸드리터러시 구성요소에는 기능적 푸드리터러시가 가장 많이 나타났다. 고등학교 가정과 교육과정 내용체계는 내용 영역 중에 ‘섭취’ 영역에만 편중되어 있으며 다루는 내용이 한식, 우리나라와 다른 나라의 식생활 문화가 주를 이루기 때문에 구성요소 중에는 대부분 상호작용적 푸드리터러시와 기능적 푸드리터러시에 해당했다. 고등학교 가정과학 내용체계는 내용 영역 중에 섭취 영역이 주를 이루며 구성요소 중에는 기능적 푸드리터러시가 대부분이었다. 넷째, 가정과 교사를 대상으로 개발된 가정과 푸드리터러시 교육 내용의 교육 요구도를 조사하였다. 192명의 가정과교사를 대상으로 개발된 푸드리터러시 함양을 위한 7개의 교육 내용 영역과 38개의 내용 요소에 대해 중요도와 실행도를 조사한 결과, 가정과교사 대부분이 모든 내용 영역 및 내용 요소에 대해 중요하게 생각하였으며, 그에 비해 현재 실행도를 낮게 인식하고 있었다. 또한 Borich의 교육 요구도 공식과 The Locus for Focus Model을 활용하여 공통적으로 요구도가 높게 나온 내용 요소를 ‘우선 내용 요소’로 선정하였으며, 총 8개의 내용 요소가 선정되었다. 특히 선정된 내용 요소가 대부분 ‘생산’과 ‘폐기’영역에 해당하여 ‘폐기’와 ‘생산’ 영역에 대한 교육 요구도가 높게 나타남을 확인할 수 있었다. 다섯째, 가정과 푸드리터러시 함양을 위한 식생활 교육 최종 내용체계를 제안하였다. 문헌고찰과 전문가 심층 인터뷰를 통해 도출한 푸드리터러시 정의, 구성 요소, 7개의 교육 내용 영역, 영역별 실천 목표, 38개의 내용 요소와 가정과교사를 대상으로 실시한 요구 분석 결과 선정한 ‘우선 내용 요소’를 반영한 푸드리터러시 함양을 위한 중등 가정과 식생활 교육 내용체계를 최종적으로 개발하였다. 본 연구의 결과는 중등 가정과 푸드리터러시 함양을 위한 식생활 교육의 기초 연구로 활용될 수 있다. 또한 영양 및 식품에 대한 지식 습득과 개인차원의 식품 소비 단계 위주로 구성된 기존의 식생활 교육의 패러다임에서 벗어나 학생들이 개인, 사회, 환경 차원을 고려한 식품의 생산에서부터 폐기 단계를 학습할 수 있는 가정과 ‘식생활’ 영역의 교육 발전 방향에 대한 시사점을 제안할 수 있다.
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