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푸드리터러시 함양을 위한 중등 가정과 식생활 내용체계 개발
The Development of a Dietary Educational Content Framework to Cultivate Food Literacy in Secondary School Home Economics 원문보기


송윤미 (한국교원대학교 대학원 가정교육학과가정교육전공 국내석사)

초록
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이 연구의 목적은 최근 중요한 개념으로 강조되고 있는 푸드리터러시(Food literacy) 역량을 향상시킬 수 있는 중등 가정과 식생활 교육 내용체계를 개발하는 것이다. 이를 위해 푸드리터러시 개념 및 정의와 관련된 선행연구를 분석, 고찰하여 가정과에서 푸드리터러시 함양을 위한 식생활 교육에 적용할 수 있는 푸드리터러시 정의 및 구성요소를 제안하였다. 또한 푸드리터러시에서 중요한 개념인 푸드 시스템을 재구성하여 교육 내용 영역을 도출하여 푸드리터러시 함양을 위한 중등 가정과 식생활 교육의 1차 내용체계(안)을 개발하였다. 다음으로 1차 내용체계(안)을 바탕으로 질문지를 구성한 후 전문가 심층 인터뷰를 통해 연구자가 제안한 가정과 푸드리터러시 정의, 구성요소, 교육 내용 영역을 수정 및 보완하였고, 영역별 실천내용과, 내용 요소를 추가적으로 도출하여 2차 내용체계(안)을 개발했다. 또한 우리나라 2015개정 교육과정의 내용과 푸드리터러시와의 관련성을 분석하여 푸드리터러시 함양을 위한 내용 영역과 내용 요소 도출에 참고하였다. 마지막으로 가정과교사를 대상으로 본 연구에서 제안된 푸드리터러시 교육 내용 영역과 내용 요소의 교육 요구도를 조사하였으며, 설문조사의 분석 결과를 바탕으로 내용체계를 구체화 하였으며 향후 푸드리터러시 함양을 위한 가정과 식생활 교육의 발전 방향에 대해 제안 하였다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
첫째, 푸드리터러시의 개념에 관한 선행연구들의 다양한 정의와 구성요소들을 종합적으로 고찰하여 가정과에서 적용할 수 있는 푸드리터러시 정의, 구성요소를 개념적으로 정의하였다. 또한 푸드리터러시의 중요한 개념인 푸드 시스템을 재구성하여 교육 내용 영역을 도출하였고, 전문가 심층 인터뷰의 기초 자료로 활용될 1차 내용체계(안)을 완성하였다.
둘째, 전문가 심층 인터뷰를 통해 연구자가 제안한 푸드리터러시 정의, 구성요소, 교육 내용 영역을 수정 및 보완하여 구체화하였고, 영역별 실천 목표와 내용 요소를 추가적으로 도출하여 2차 내용체계(안)을 완성하였다. 전문가 심층 인터뷰 결과 최종적으로 푸드리터러시는 식품의 생산, 소비, 폐기의 전 과정에서 개인의 건강뿐만 아니라 사회, 문화, 환경적 요소 등을 고려하는 ...

주제어

#푸드리터러시 가정과 식생활 역량 내용체계 식생활 교육 

학위논문 정보

저자 송윤미
학위수여기관 한국교원대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 가정교육학과가정교육전공
지도교수 이경원
발행연도 2023
총페이지 ?,191
키워드 푸드리터러시 가정과 식생활 역량 내용체계 식생활 교육
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16650392&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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