무환자나무 열매껍질 추출물을 의약외품 및 코스메디컬 산업에 천연소재로 이용 가능성을 확인하기 위해 Bacillus cereus (KCTC 1013), Staphylococcus aureus (KCTC 1621), Salmonella enterica subsp. enterica (KCTC 2421), ...
무환자나무 열매껍질 추출물을 의약외품 및 코스메디컬 산업에 천연소재로 이용 가능성을 확인하기 위해 Bacillus cereus (KCTC 1013), Staphylococcus aureus (KCTC 1621), Salmonella enterica subsp. enterica (KCTC 2421), Pseudomonas aeruginosa (KCTC 1637), Escherichia coli (KCTC 1039) 5종의 미생물에 대하여 항 미생물 활성 효과를 알아보고 항산화 생리활성 연구를 수행하였다. 무환자나무 열매껍질 추출물의 항 미생물 활성 효과를 알아보기 위하여 무환자나무 열매껍질을 메탄올 추출(ME), 에탄올 추출(EE), 가압가열 추출(AE), 열수 추출(WE)로 추출물을 제조하였다. 수율은 각각 메탄올 추출물(ME), 에탄올 추출물(EE), 가압가열 추출물이(AE), 열수 추출물(WE)이 66.86±0.49b%, 59.77±1.41c%, 70.89±2.37a%, 70.15±0.43a%로 얻어졌다. 각 추출물에 대하여 5종의 식품 유해 미생물의 항 미생물 활성 효과를 paper disc diffusion법으로 측정하였다. 그 결과 총 5종의 미생물 중 Bacillus cereus에 메탄올 추출물(ME), 에탄올 추출물(EE), 가압가열 추출물(AE), 열수 추출물(WE)에서 생육저해가 되는 것을 확인 할 수 있었다. 각각의 추출물의 항균 효과는 가압가열 추출물(AE)의 항균 활성이 메탄올 추출물(ME), 에탄올 추출물(EE) 에 비해 크게 나타났다. Bacillus cereus의 최소저해농도를 측정한 결과 각각의 추출물에서 31.25 mg/mL에서 활성이 나타났다. 무환자나무 열매껍질 추출물의 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 메탄올 추출물(ME), 에탄올 추출물(EE), 가압가열 추출물(AE), 열수 추출물(WE)로 추출물에 비하여 가압가열 추출물(AE)에서 각각 650.36 µg GAE/g와 494.25 µg GE/g로 가장 높은 함량을 보여주었다. 이들 무환자나무 열매껍질 추출물들의 DPPH 와 ABTS 라디칼 소거 활성을 평가한 결과 DPPH 라디칼 소거능은 가압가열추출이 83.32%로 가장 높게 나타났으며, ABTS 라디칼 소거능은 가압가열 추출물과 열수 추출물이 각각 99.93%와 99.93%로 가장 높은 소거능이 확인 되었다. 이들 결과를 종합해 볼 때 가압가열 추출물(AE)이 높은 수율과 항균 효과 및 높은 폴리페놀 함량과 플라보노이드 함량을 나타내었다. 또한 DPPH 라디칼 소거 활성과 ABTS 라디칼 소거 활성에서 높은 소거 활성을 나타내어 항균 효과와 항산화 효과 면에서 가장 우수한 소재로 확인되었다. 의약외품 및 코스메디컬 시장의 천연소재로서의 사용 가능성을 확인하였다.
무환자나무 열매껍질 추출물을 의약외품 및 코스메디컬 산업에 천연소재로 이용 가능성을 확인하기 위해 Bacillus cereus (KCTC 1013), Staphylococcus aureus (KCTC 1621), Salmonella enterica subsp. enterica (KCTC 2421), Pseudomonas aeruginosa (KCTC 1637), Escherichia coli (KCTC 1039) 5종의 미생물에 대하여 항 미생물 활성 효과를 알아보고 항산화 생리활성 연구를 수행하였다. 무환자나무 열매껍질 추출물의 항 미생물 활성 효과를 알아보기 위하여 무환자나무 열매껍질을 메탄올 추출(ME), 에탄올 추출(EE), 가압가열 추출(AE), 열수 추출(WE)로 추출물을 제조하였다. 수율은 각각 메탄올 추출물(ME), 에탄올 추출물(EE), 가압가열 추출물이(AE), 열수 추출물(WE)이 66.86±0.49b%, 59.77±1.41c%, 70.89±2.37a%, 70.15±0.43a%로 얻어졌다. 각 추출물에 대하여 5종의 식품 유해 미생물의 항 미생물 활성 효과를 paper disc diffusion법으로 측정하였다. 그 결과 총 5종의 미생물 중 Bacillus cereus에 메탄올 추출물(ME), 에탄올 추출물(EE), 가압가열 추출물(AE), 열수 추출물(WE)에서 생육저해가 되는 것을 확인 할 수 있었다. 각각의 추출물의 항균 효과는 가압가열 추출물(AE)의 항균 활성이 메탄올 추출물(ME), 에탄올 추출물(EE) 에 비해 크게 나타났다. Bacillus cereus의 최소저해농도를 측정한 결과 각각의 추출물에서 31.25 mg/mL에서 활성이 나타났다. 무환자나무 열매껍질 추출물의 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 메탄올 추출물(ME), 에탄올 추출물(EE), 가압가열 추출물(AE), 열수 추출물(WE)로 추출물에 비하여 가압가열 추출물(AE)에서 각각 650.36 µg GAE/g와 494.25 µg GE/g로 가장 높은 함량을 보여주었다. 이들 무환자나무 열매껍질 추출물들의 DPPH 와 ABTS 라디칼 소거 활성을 평가한 결과 DPPH 라디칼 소거능은 가압가열추출이 83.32%로 가장 높게 나타났으며, ABTS 라디칼 소거능은 가압가열 추출물과 열수 추출물이 각각 99.93%와 99.93%로 가장 높은 소거능이 확인 되었다. 이들 결과를 종합해 볼 때 가압가열 추출물(AE)이 높은 수율과 항균 효과 및 높은 폴리페놀 함량과 플라보노이드 함량을 나타내었다. 또한 DPPH 라디칼 소거 활성과 ABTS 라디칼 소거 활성에서 높은 소거 활성을 나타내어 항균 효과와 항산화 효과 면에서 가장 우수한 소재로 확인되었다. 의약외품 및 코스메디컬 시장의 천연소재로서의 사용 가능성을 확인하였다.
In this study the availability of Sapindus mukorossi extract using extractions was evaluated by measuring the antibacterial activity and antioxidant capacity, yield of each extract. The extracts were prepared Methanol extraction, (ME), Ethanol extraction (EE), Autoclave extraction (AE), Water extrac...
In this study the availability of Sapindus mukorossi extract using extractions was evaluated by measuring the antibacterial activity and antioxidant capacity, yield of each extract. The extracts were prepared Methanol extraction, (ME), Ethanol extraction (EE), Autoclave extraction (AE), Water extraction (WE) the yields of (AE) highest at 70.89±2.37a% No antibacterial activity was observed against Staphylococcus aureus, Salmonella enterica subsp. enterica, Pseudomonas aeruginosa, E. coli, and high antibacterial activity was shown against Bacillus cereus. 4 type of Extract displayed the Minimum inhibitory concentration of 31.25 mg/mL suggesting excellent antibacterial activity. AE showed the highest total polyphenol and total flavonoid content (µg CE/g), (µg CE/g) at 650.36 µg GAE/g and 494.25 µg CE/g, AE showed the highest The DPPH radical scavenging activity of 83.32% and AE, WE showed the highes the ABTS radical scavenging activity of 99.93% and 99.93%, The AE showed antibacterial activity and the best antioxidant effect and can be considered suitable as an Autoclave extraction method.
In this study the availability of Sapindus mukorossi extract using extractions was evaluated by measuring the antibacterial activity and antioxidant capacity, yield of each extract. The extracts were prepared Methanol extraction, (ME), Ethanol extraction (EE), Autoclave extraction (AE), Water extraction (WE) the yields of (AE) highest at 70.89±2.37a% No antibacterial activity was observed against Staphylococcus aureus, Salmonella enterica subsp. enterica, Pseudomonas aeruginosa, E. coli, and high antibacterial activity was shown against Bacillus cereus. 4 type of Extract displayed the Minimum inhibitory concentration of 31.25 mg/mL suggesting excellent antibacterial activity. AE showed the highest total polyphenol and total flavonoid content (µg CE/g), (µg CE/g) at 650.36 µg GAE/g and 494.25 µg CE/g, AE showed the highest The DPPH radical scavenging activity of 83.32% and AE, WE showed the highes the ABTS radical scavenging activity of 99.93% and 99.93%, The AE showed antibacterial activity and the best antioxidant effect and can be considered suitable as an Autoclave extraction method.
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