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국내 재배지역에 따른 고추의 Capsaicinoid 함량
The Content of Capsaicinoids in Peppers by Cultivation Region in Korea 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.1, 2013년, pp.129 - 133  

이성응 (충북대학교 식품공학과) ,  함현미 (충북대학교 식품공학과) ,  김영화 (충북대학교 식품공학과) ,  성지혜 (충북대학교 식품공학과) ,  황인국 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  유선미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 24개의 다른 시, 군에서 재배하여 수확된 금고추의 capsaicin과 dihydrocapsaicin의 함량을 분석함으로써 동일품종의 고추에 대한 재배지역의 영향을 살펴보고자 하였다. Capsaicin 및 dihydrocapsaicin 분석을 위해 methanol을 이용한 추출법과 역상 HPLC가 사용되었다. 분석방법을 검증하기 위하여 재현성, 반복성, 회수율 및 peak purity를 구하였으며, 그 결과 재현성과 반복성의 CV는 5%이하였고 회수율은 90% 이상으로 우수하였다. 분석결과 금고추의 capsaicin 함량 평균값은 37.35 mg/100 g, dihydrocapsaicin은 dihydrocapsaicin은 19.15 mg/100 g으로 나타났다. 양평군에서 재배된 금고추의 capsaicin 및 dihydrocapsaicin 함량이 77.68, 41.42 mg/100 g으로 가장 높았으며, 무주군에서는 capsaicin 14.98 mg/100 g, dihydrocapsaicin 7.46 mg/100 g으로 가장 작은 값을 보였다. 금고추의 capsaicin 함량 및 dihydrocapsaicin 함량은 도별로 통계적으로 유의적인 차이를 보이지 않았다. 본 연구결과는 동일한 품종의 고추의 capsaicinoid 함량에 대한 재배지역의 차이를 알아봄과 앞으로의 추후 연구의 기초 데이터로 사용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hot pepper (Capsicum annum L.) is one of the most important ingredients in Asian food. The capsaicinoids, capsaicin and dihydrocapsaicin are responsible for more than 90% of the pepper's pungency. The objective of this study was to determine the amounts of these two major capsaicinoids in hot pepper...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 고추의 매운맛에 대한 동일한 품종에서 지역적 함량 차이를 알아본 연구는 찾아보기 어려운 실정이다. 따라서 본 연구에서는 대한민국의 8개도의 24개시, 군에서 재배된 동일한 품종의 고추(금고추) capsaicin과 dihydrocapsaicin의 함량을 분석하였으며 분석방법 검증과정을 통하여 분석결과의 신뢰도를 얻었다. 이 결과를 토대로 고추의 매운맛에 대한 지역적 함량 차이를 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 24개의 다른 시, 군에서 재배하여 수확된 금고추의 capsaicin과 dihydrocapsaicin의 함량을 분석함으로써 동일품종의 고추에 대한 재배지역의 영향을 살펴보고자 하였다. Capsaicin 및 dihydrocapsaicin 분석을 위해 methanol을 이용한 추출법과 역상 HPLC가 사용되었다.
  • 따라서 본 연구에서는 대한민국의 8개도의 24개시, 군에서 재배된 동일한 품종의 고추(금고추) capsaicin과 dihydrocapsaicin의 함량을 분석하였으며 분석방법 검증과정을 통하여 분석결과의 신뢰도를 얻었다. 이 결과를 토대로 고추의 매운맛에 대한 지역적 함량 차이를 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추가 우리나라로 유입된 계기는 어떻게 되는가? )는 가지과(Solanaceae) 작물로서 남아메리카 대륙이 원산지이다. 고추는 약 400년 전 임진왜란 후에 일본을 통하여 우리나라로 도입되었고 이후 매운맛을 내는 대표적인 향신료로서 우리 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있다(1,2). 과거 고추는 음식의 매운맛과 고추 특유의 붉은색을 내는 향신료로서 주로 이용되어졌지만 최근 신체와 정신의 건강한 삶을 추구하는 ‘웰빙(well-being)’이 하나의 중요한 문화적 패턴으로 주목받으면서 고추의 생리활성 성분과 그 활성에 대한 관심이 높아지고 있다(3).
고추란 무엇인가? 고추(Capsicum annum L.)는 가지과(Solanaceae) 작물로서 남아메리카 대륙이 원산지이다. 고추는 약 400년 전 임진왜란 후에 일본을 통하여 우리나라로 도입되었고 이후 매운맛을 내는 대표적인 향신료로서 우리 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있다(1,2).
금고추의 capsaicin과 dihydrocapsaicin의 함량을 분석함으로써 동일품종의 고추에 대한 재배지역의 영향에 대해 분석한 결과는 어떠한가? 분석방법을 검증하기 위하여 재현성, 반복성, 회수율 및 peak purity를 구하였으며, 그 결과 재현성과 반복성의 CV는 5%이하였고 회수율은 90% 이상으로 우수하였다. 분석결과 금고추의 capsaicin 함량 평균값은 37.35 mg/100 g, dihydrocapsaicin은 dihydrocapsaicin은 19.15 mg/100 g으로 나타났다. 양평군에서 재배된 금고추의 capsaicin 및 dihydrocapsaicin 함량이 77.68, 41.42 mg/100 g으로 가장 높았으며, 무주군에서는 capsaicin 14.98 mg/100 g, dihydrocapsaicin 7.46 mg/100 g으로 가장 작은 값을 보였다. 금고추의 capsaicin 함량 및 dihydrocapsaicin 함량은 도별로 통계적으로 유의적인 차이를 보이지 않았다. 본 연구결과는 동일한 품종의 고추의 capsaicinoid 함량에 대한 재배지역의 차이를 알아봄과 앞으로의 추후 연구의 기초 데이터로 사용될 수 있을 것이다.
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참고문헌 (23)

  1. Cho YS, Cho MC, Suh HD. 2000. Current status and projects of national hat pepper industry in Korea. J Korean Capsicum Res Coop 6: 1-27. 

  2. Park JB, Lee SM, Kim S. 2000. Capsaicinoids control of red pepper powder by particle size. J Korean Capsicum Res Coop 6: 51-62. 

  3. Kim S, Kim KS, Park JB. 2006. Changes of various chemical components by the difference of the degree of ripening and harvesting factors in two single-harvested peppers (Capsicum annuum L.). Korean J Food Sci Technol 38:615-620. 

  4. Navarro JM, Flores P, Garrido C, Martinez V. 2006. Changes in the contents of antioxidant compounds in pepper fruits at different ripening stages, as affected by salinity. Food Chem 96: 66-73. 

  5. Lee SW. 1979. Gas liquid chromatographic studies on sugars and organic acid in different portions of hot pepper fruit (Capsicum annuum L.). Korean J Food Sci Technol 11:278-282. 

  6. Kawaguci Y, Ochi T, Takaishi Y, Kawazoe K, Lee KH. 2004. New sesquiterpenes from Capsicum annuum. J Nat Prod 67: 1893-1896. 

  7. Davis BH, Matthews S, Kirk JTO. 1970. The nature and biosynthesis of the carotenoids of different colour varieties of Capsicum annuum. Phytochemistry 9: 797-805. 

  8. Materska M, Piacente S, Stochmal A, Pizza C, Oleszek W, Peruka I. 2003. Isolation and structure elucidation of flavonoid and phenolic acid glycosides from pericarp of hot pepper fruit Capsicum annum L. Phytochemistry 63: 893-898. 

  9. Pena-Alvarez A, Ramirez-Maya E, Alvarado-Suarez LA. 2009. Analysis of capsaicin and dihydrocapsaicin in peppers and pepper sauces by solid phase microextraction-gas chromatography-mass spectrometry. J Chromatogr A 1216:2843-2847. 

  10. Barbero GF, Palma M, Barroso CG. 2006. Determination of capsaicinoids in peppers by microwave-assisted extractionhigh-performance liquid chromatography with fluorescence detection. Anal Chim Acta 578: 227-233. 

  11. Song YO, Bin SM, Moon JW. 1996. A study on the standardization of kimchi for the children-The proper red pepper power for children’s kimchi. J Korean Soc Food Sci Nutr 25: 893-898. 

  12. Shin KO, Moritani T. 2007. Alterations of autonomic nervous activity and energy metabolism by capsaicin ingestion during aerobic exercise in healthy men. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 53: 124-132. 

  13. Watanabe T, Kawada T, Iwai K. 1987. Enhancement by capsaicin of energy metabolism in rat through secretion from adrenal medulla. Agric Biol Chem 51: 75-79. 

  14. Kim KM, Kawada T, Ishihara K, Inoue K, Fushiki T. 1998. Swimming capacity of mice is increased by oral administration of nonpungent capsaicin analog, stearoyl vanillylamide. J Nutr 128: 1978-1983. 

  15. Choi SM, Jeon YS, Park KY. 2000. Comparison of quality of red pepper powders produced in Korea. Korean J Food Sci Technol 32: 1251-1257. 

  16. Cisneros-Pineda O, Torres-Tapiaa LW, Gutierrez-Pacheco LC, Contreras-Martin F, Gonzalez-Estrada T, Peraza- Sanchez SR. 2007. Capsaicinoids quantification in chili peppers cultivated in the state of Yucatan, Mexico. Food Chem 104: 1755-1760. 

  17. Topuz A, Ozdemir F. 2007. Assessment of carotenoids, capsaicinoids and ascorbic acid composition of some selected pepper cultivars (Capsicum annuum L.) grown in Turkey. J Food Compos Anal 20: 596-602. 

  18. Yu JO, Choi WS, Lee US. 2009. Determination of capsaicin and dihydrocapsaicin in various species of red peppers and their powdered products in market by GC-MS analysis. Food Eng Progress 13: 38-43. 

  19. Jeon G, Lee J. 2009. Comparison of extraction procedures for the determination of capsaicinoids in peppers. Food Sci Biotechnol 18: 1515-1518. 

  20. Haroon Y, Bacon DS, Sadowski JA. 1986. Liquid chromatographic determination of vitamin K1 in plasma with fluorometric detection. Clin Chcm 32: 1925-1929. 

  21. Kirschbaum-Titze P, Mueller-Seitz E, Petz M. 2002. Pungency in paprika (Capsicum annuum). 2. Heterogeneity of capsaicinoid content in individual fruits from one plant. J Agric Food Chem 50: 1264-1266. 

  22. Shin HH, Lee SR. 1991. Quality attributes of Korean red pepper according to cultivars and growing areas. Korean J Food Sci Technol 23: 296-300. 

  23. Cho BC, Park KW, Kang HM, Lee WM, Choe JS. 2004. Correlationship between climatic elements and internal characteristics of red pepper fruit in different growing periods. J Bio-Env Control 13: 67-72. 

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