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한국산 양파의 부패원인균 확인 및 Botrytis 부패에 대한 온도, 습도 및 훈증처리의 영향
Confirmation of Saprophytes of Onions in Korea and Effects of Temperature, Humidity and Fumigation on Boyrytis-rot. 원문보기

산업미생물학회지 = Korean journal of applied microbiology and biotechnology, v.12 no.4, 1984년, pp.299 - 304  

이형춘 (농어촌개발공사 식품연구소) ,  김현구 (농어촌개발공사 식품연구소) ,  박무현 (농어촌개발공사 식품연구소) ,  신동화 (농어촌개발공사 식품연구소)

초록
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산지 저 장고로부터 채취한 부패양파의 부패원인균을 조사한 결과, 곰팡이로써는 Botrytis, Peniciliium 및 Fusarium이 주종이었으며 세균으로써는 Erwinia 및 Pseudononas가 주종이었고, 이중Pseudomonas는 비병원성 부패균이었다. 분리균중 저장양파에 가장 큰 피해를 주는 Botrytis가 유발시키는 회색곰팡이병에 대해 온도, 습도 및 Tetrachloro isophthalonitrile훈증처리의 억제효과를 실험한 결과, 온도의 효과가 가장 큰 것으로 나타났으며. $0^{\circ}C$에서 접종인편이 50% 부패하는데 걸리는 일수는 26.2일로써 $25^{\circ}C$에서보다 부패를 21.8일 지연시켰다. 습도의 경우에는 $0^{\circ}C$에서 상대습도 70%의 50%부패하는데 걸리는 일수는 28.0일로써 90%의 경우보다 부패를 1.8일 지연시켰다. 훈증처리의 효과는 $0^{\circ}C$, 상대습도 70%에서 가장 컸으며, 90%의 경우보다 부패를 3.8일 더 지연시켰다. 이병인편에 있어서는 억제효과가 둔화되거나 소실되어 저장양파의 초기상태가 극히 중요함을 나타내었다.

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Saprophytic microorganisms of onion bulbs in Korea were confirmed, and effects of temperature, humidity and fumigation by Tetrachloro isophthalonitrile on Botrytis-rot were investigated in order to decrease storage loss of onions. Dominant saprophytes were Botrytis, Penicillium and Fusarium as molds...

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