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열처리(熱處理)가 인삼(人蔘)사포닌의 안정성(安定性)에 미치는 영향
Effect of the Heating Treatment on the Stability of Saponin in White Geinseng 원문보기

한국영양식량학회지, v.15 no.1, 1986년, pp.22 - 26  

성현순 (한국인삼연초연구소 인삼제품연구실) ,  양재원 (한국인삼연초연구소 인삼제품연구실)

초록
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인삼엑기스의 추출온도와 추출시간, 그리고 열처리가 인삼엑기스의 사포닌과 순수분리 조제된 조사포닌의 양적 변화와 패턴변이에 미치는 영양을 조사하기 위하여 물을 추출용매로 하고 추출 조건별로 인삼엑기스와 조사포닌을 조제하고 조제된 조사포닌을 다시 열처리하여 그 변이여부를 HPLC법으로 측정비교하여 본 결과 순수분리된 조사포닌이 인삼엑기스중의 사포닌 경우보다 열처리에 의한 변이차가 더 컸으며 패턴별로는 ginsenoside-Rd가 비교적 내열성이었고 ginsenoisde-Re, -Rc, $-Rb_1$$-Rb_2$가 비교적 비내열성인 것으로 나타났다. 인삼엑기스 조제시 사포닌의 패턴과 양적인 변이는 추출온도가 높고 추출시간이 길수록 컸으며 $100^{\circ}C$이상에서 특히 심하였다. 따라서 인삼엑기스중의 사포닌 함량과 ginsenoside별로 안정을 유지하기 위한 추출조건으로는 $80^{\circ}C$이하에서 40시간내외로 처리하는 것이 가장 합리적인 것으로 판단된다.

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This investigation was carried out to study the effect of heating treatment on the saponin fractions in ginseng extract and crude saponin. The changes of saponin patterns and amounts were investigated using HPLC and compared with peak area of each fraction. Shape of crude saponin was changed more ea...

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