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추출조건이 흥삼엑기스의 색상과 관능적 성질에 미치는 영향
Effect of Extracting Conditions on the Color and Sensorial Properties of Red Ginseng Extract 원문보기

고려인삼학회지 = Korean journal of ginseng science, v.10 no.1, 1986년, pp.94 - 100  

성현순 (한국인삼연초연구소 인삼제품연구실) ,  김우정 (세종대학 식품과학과) ,  양차범 (한양대학교 식품영양학과)

초록
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홍미삼을 원료로 홍삼엑기스를 제조할때 추출용매, 온도 및 시간등의 추출조건이 홍삼엑기스의 색상과 관능적 조화미에 미치는 영향을 조사한 결과 홍삼엑기스의 색상은 에탄올의 농도증가에 따라 갈색도는 감소되고 L치 및 b치가 증가되는 반면 a치는 감소되어 황절색계가 주가 되었으며 온도상승에서는 이와 반대로 암적황색계가 주가 되었꼬 추출시간 경과에 따라 갈변반응은 계속 진행되었다. 관능적인 홍삼의 향취는 90~50% 에탄올구에서 좋았고 고미성질은 90~70%구에서 현저하였으나 전체적인 조화미로는 70~30%구가 유의성있게 선호되는 것으로 평가되었고 이들 용매에서는 구간의 차이가 없었다. 온도상승으로도 유의적인 차이가 인정되지 않아 홍삼엑기스의 색상과 관능적인 성질에 영향을 미치는 주요한 인자는 추출용매로서 에탄올의 농도임임을 알수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean red ginseng tails was extracted with solutions having various ethanol concentration at the temperature range of 70-$100^{\circ}C$, Extraction was carried out for 1-5 times of 8 hours at given condition. Sensory properties and color of RG-Ext. were found to be significantly affected...

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