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도토리 조전분 및 정제전분의 이화학적 특성
Physicochemical Properties of Acorn Crude Starch and Acorn Refined Starch 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.3 no.1, 1987년, pp.14 - 19  

김영아 (서울대학교 가정대학 식품영양학과) ,  이혜수 (서울대학교 가정대학 식품영양학과)

초록
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도토리묵의 특성을 규명하기 위한 기초 연구로서, 도토리 조전분과 정제전분을 대비시켜 이화학적 특성을 비교.분석하였다. 일반성분을 분석한 결과는 수분함량만 정제전분이 약간 높고 나머지 일반성분들은 조전분에 훨씬 많았다. 한편 물결합능력 및 팽화력은 조전분과 정제전분이 거의 유사하기는 하지만 조전분이 다소 높은 값을 나타내었고, 광투과도로 측정한 전분의 호화온도는 모두 68$^{\circ}C$이었다. 그러나 아밀로그래프에 의한 호화온도는 $73 ^{\circ}C$이었고, 호화개시 이후의 점도는 조전분이 정제전분보다 훨씬 높은 값을 나타내었다. 그리고 도토리전분의 아밀로오스 함량은 28.8%로 분석되었고, 아밀로오스의 분자량은 20425, 그 중합도는 126이었으며, 아밀로펙틴을 포도당 100개당 4.77의 분지도를 나타내었으므로 아밀로펙틴 분자내에서 가지와 가지 사이의 평균 포도당 단위의 수는 21이었다.

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The physicochemical properties of acorn starch were investigated by comparing acorn crude starch and refined starch, Proximate composition analysis revealed that the contents of crude protein, fat and ash were higher in acorn crude starch than in refined starch. Water binding capacity and swelling...

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