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보리의 효소처리가 보리차의 품질 및 수율에 미치는 영향
Effects of Enzyme Treatments on Quality and Yields of Barley Tea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.21 no.4, 1989년, pp.583 - 589  

김우정 (세종대학교 식품공학과) ,  고환경 (세종대학교 식품공학과) ,  윤석권 (동덕여자대학교 식품영양학과)

초록
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보리차의 수율을 높이고 보리를 효율적으로 이용하며 품질을 향상시켜 한국인의 기호에 맞는 보리차를 개발하기 위하여 나맥인 영산보리를 조쇄하고 20분 침지하여 $250^{\circ}C$에서 6분 볶아 세 가지의 복합효소(1,000, 2,000 및 5,000)을 일정한 시간 반응시켜 물리화학적 성질 및 관능경사를 실시하였다. 고형물의 수율은 ${\alpha}-amylase$의 활성이 높은 복합효소 5,000이 가장 좋았고 복합효소 1,000, 2,000의 순이었다. 수율이 높은 효소일수록 반응시간이 짧아도 대조구에 비하여 수율이 높았으며 수율이 낮은 효소는 반응시간을 10분에서 40분까지 계속 증가시킬 때 수율은 직선적으로 증가하였다. 점도는 복합호소 5,000<1,000<2,000 순이었으며 D.E.는 이와 반대이었고 탁도는 점도와 같은 순이었으나 점도, 탁도 및 D.E.는 호소반응시간에 따라, 일정한 경향은 있었으나 큰 차이를 고이지는 않았다. 24시간 $4^{\circ}C$ 저장시 복합효소 5,000은 거의 침전물이 생성되지 않았다. 보리차의 색은 수율이 높을수록 L값은 낮고 a, b값은 높아져 전체적으로 색이 엷어졌다. 관능검사 결과 효소반응시간이 $30{\sim}40$분 일 때 전반적인 관능적 성질이 향상되었고 복합효소 5,000이 가장 효과적이었다.

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In order to improve the quality and yields of barley tea(water extracts), enzymatic hydrolysis was carried out with using three kinds of mired enzymes of ${\alpha}-amylase,\;{\beta}-amylase$ and protease. The barley treated with enzymes were the crushed , soaked and slightly roasted(light...

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