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[국내논문] 해조류의 Sarcoma-180에 대한 항암효과
Antitumor Activity of Seaweeds toward Sarcoma-180 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.21 no.5, 1989년, pp.595 - 600  

류병호 (경성대학교 공과대학 식품공학과) ,  김동석 (경성대학교 공과대학 식품공학과) ,  조경자 (경성대학교 공과대학 식품공학과) ,  신동분 (부산대학교 병원 영양과)

초록
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미역, 다시마, 톳 및 모자반 등의 해조류로부터 추출한 단백다당체의 조성과 항암효과를 알아보기 위하여 쥐에 sarcoma-180세포를 주사한 다음 이들 단백다당체의 효과를 조사하였다. 끓는 물로 추출한 해조류의 단백다당체의 다당류는 모자반, 톳, 미역 및 다시마가 각각 61.14, 55,61, 34.06 및 30.28%였고 주요 단당류glucose, galactose, mannose, fructose 및 xylose 이었으며 주요 아미노산은 glutamic acid, aspartic acid, cysteine, valine 및 glycine이었다. 항암효과를 나타내는 단백다당체의 종양성장저지율은 해조류 중 미역을 100mg/kg/day로 10일간 투여했을 때 69.76%로 가장 높았고, 수명연장율은 다시마의 경우 100mg/kg/day로 10일간 투여했을 때 25.22%로 가장 높은 효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Protein-polysaccharides(PP) extracted from four species of gulfweed, fusiforme, sea-mustard and sea-tangle were examined for antitumor activity toward sarcoma-180 implanted in mice, ICR. Polysaccharides in protein-polysaccharides extracted from gulfweed, fusiforme, sea-mustard and sea-tangle were 61...

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