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인삼 Polyacetylene 성분의 추출방법 비교연구
Comparative Studies on Methods of Extracting Polyacetylene Compounds from White Ginseng 원문보기

고려인삼학회지 = Korean journal of ginseng science, v.13 no.2, 1989년, pp.198 - 201  

노길봉 (한국인삼연초연구소) ,  손현주 (한국인삼연초연구소)

초록
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백삼의 주요 polyacetylene 성분인 panaxynol과 panaxydol을 capillary-GC(FID)로 정량하고 몇 가지 추출용매(석유 ether, dichloromethane, ether, ethyl acetate, acetone, acetonitrile and methanol) 및 추출방법(진탕추출, Soxhlet 추출 또는 환류추출)에 따른 이들 성분의 추출율을 비교하였다. 이 때, GC column은 SPB-1 fused silica capillary (0.25 mm id $\times$30 m, Supelco)를 사용하였고, column oven 의 온도는 $200^{\circ}C$에서 $300^{\circ}C$까지 분단 $4^{\circ}C$씩 승온하였다. 추출용매에 따른 panaxynol과 panaxydol의 추출율은 methanol 에 의하여 환류추출하는 방법이 백삼 중 polyacetylene 성분을 최대로 추출하는 조건인 것으로 사료되었는데, 이 추출방법에 의하여 얻어진 4년근 백삼시료의 panaxynol과 panaxydol의 함량분석값은 각각 4.2mg/g과 6.4mg/g이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The amounts of panaxynol and panaxydol, which are major polyacetylone compounds In white ginseng were determined by capillary-GC (FID), and the extraction efficiencies when using varictus extraction solvents (petroleum ether, dichloromethane, ether, ethyl acetate, acetone, acetonitrilr and methanol)...

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