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알콜발효에서 효모의 에탄올 내성 조건-발효온도와 기질종류에 대한 연구
The Conditions Affecting Ethanol Tolerance of Yeast strains in Alcohol Fermantation - Study on the Fermantation Temperature and Substrate Type 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.4 no.2, 1989년, pp.167 - 171  

김형진 (아주대학교 공과대학 생물공학과) ,  유연우 (아주대학교 공과대학 생물공학과)

초록
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Glucose와 lactose를 이용한 알콜발효에서 Sacchar-omyces cerevisine STV89와 Kluyveromyces fragilis CBS397의 에탄올 내성에 대한 발효온도의 영향에 관한 연구를 수행하였다. 최대 비성장 속도와 에탄올 생성 속도는 발효온도에 따라 35$^{\circ}C$까지 증가하였으나 최대 cell 농도와 에탄올 농도는 발효온도 증가에 따라 감소하였다. Cell viability도 역시 발효온도가 낮을수록 향상되었다. 따라서 수행한 실험조건에서 효모의 에탄올 내성은 $25^{\circ}C$에서 가장 우수하였다. 균주의 비교에서 에탄올에 대한 내성이 S. cerevisiae가 K.fragilis보다 동일한 실험조건에서는 더 우수하였으며, 탄소원의 종류에 대한 비교에서 K. fragilis의 에탄올에 할 때보다 더 우수하였다.

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The alcohol fermentation using glucose and lactose was carried out to study the effect of fermentation temperature on the ethanol tolerance of Saccharomyces cerevisiae STV89 and Kluyveromyces fragilis CBS397. The maximum specific growth rate and ethanol production rate were increased up to 35$^...

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