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에탄올 연속발효시 온도와 pH의 영향
Effect of Temperature and pH for Continuous Fermentation of Ethanol 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 서근학
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1988-05
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 부경대학교
Pukyong National University
등록번호 TRKO200200013328
DB 구축일자 2013-04-18

초록

관형발효기에 효모 Sacchromyces formosensis를 고정화한 alginate ge1을 충전하여 연속발효 실험을 수행하며 온도와 pH 변화에 따른 ethanol 생산성에 대한 영향을 검토 하였다. 관형발효기의 최적 pH는 5였으나 pH변화에 따른 생산성변화는 매우 완만하였다. 관형발효기의 최적 온도는 33℃ 이었으며 activation 및 deactivation 에너지는 3 및 27 Kcal/mole 였다. 관형발효기에서 최대 ethanol 생산성은 ethanol 농도 48.7-53.6 g/l 범위에서 69.1-76.1g

Abstract

Saccharomyces formosensis cells were immobilized in Calcuim alginate beds for use in the continous production of ethanol. The immobiliozed yeast cells were examined in a packedbed reactor operated under various temperature and pH. The ethanol production rate for the immobilized system showed a tempe

목차 Contents

  • 1. 서 론...6
  • 2. 재료 및 방법...7
  • 2.1 사용균주 및 기질 용액...7
  • 2.2 관형 발효기...7
  • 2.3 고정화 방법...7
  • 2.4 분석 방법...7
  • 2.5 실험 방법...9
  • 3. 결과 및 고찰...11
  • 3.1 pH 영향...11
  • 3.2 온도 영향...11
  • 3.3 Ethanol 생산성...16
  • 3.4 Ethanol 수율 및 cell 수율...16
  • 4. 결 론...21

참고문헌 (25)

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