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대두품종의 렉틴 함량과 면역학적 특성
Concentration and Immunological Characteristics of Lectin in Soybean (Glycine max L.) Cultivars 원문보기

韓國作物學會誌 = Journal of Korean Society of Crop Science, v.34 no.4, 1989년, pp.345 - 352  

박원목 (고려대학교 농과대학) ,  김성환 (고려대학교 농과대학) ,  윤경은 (서울여자대학교 자연과학대학)

초록
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대두(Glycine max L.) 종자로부터 분리된 렉틴을 토끼에 면역화시켜 렉틴항혈청을 얻었다. 이를 이용한 면역화학적 방법을 사용하여 대두렉팅의 면역화학적 특성과 6개 대두 품종의 종자에서 렉틴의 존재를 조사하였다. Crossed immunoeiectrophoresis한 결과 종자는 4종의 침강선을 보임으로서 렉틴에 4종의 항원성분이 존재함을 보여 주었다. 1% agarose gel을 이용하여 Immunodouble diffusion test한 결과 6개 대두 공시품종 모두 렉틴항체에 대하여 침강선을 나타내었고 푸종간 침강선은 모두 유사한 양상을 보였다. ELISA 방법에 의하여 6개 대두 품종간의 렉틴함량을 조사, 비교한 결과 렉틴함량은 장엽콩>광교>황금콩>백운콩>장백콩=팔달콩 순으로 나타났다. 공시품종의 조자로부터 분리한 렉틴은 모두 토끼 적혈구는 응집시켰으나 Fusarium sp., Alternaria sp., Cuvalaria sp. 등의 곰팡이 포자는 응집시키지 못하였다.

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The immunochemical property of lectin in soybean and the presence of lectin in seeds of six soybean cultivars were investigated by immunochemical methods. All seeds of six soybean cultivars formed one precipitin line against the soybean lectin antibody and showed immunochemically homologous precipit...

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