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방사선 조사에 의한 닭고기 가공제품인 Patty의 미생물 및 TBA가 변화
Microbial Quality and TBA Values of Chicken Patties as Affected by Irradiation and Storage Temperature 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.22 no.3, 1990년, pp.290 - 295  

추앙 제이티 (미국 미시시피 주립대학교 가금학과) ,  이영현 (강릉대학 식품과학과) ,  첸 티씨 (미국 미시시피 주립대학교 가금학과)

초록
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감마선 조사(0, 2, 4kGy)에 따른 튀긴 닭고기 patty의 미생물 및 TBA가의 변화를 조사하기 위하여 닭고기 patty를 각각 $3{\pm}1^{\circ}C$$-10{\pm}1^{\circ}C$에서 저장하였다. 방사선 조사에 의하여 $3{\pm}1^{\circ}C$에 저장된 닭고기 patty의 품길 수명은 증가하였다(p<0.05). 대조구 1g당 미생물 총균 log 수가 6.5에 다다르는데 걸리는 시간은 22일인 반면 방사선 조사구는 40일이 걸렸으며 4kGy로 조사된 patty에서는 초기에 미생물이 발견되지 않았다. 조사선량 증가에 따라 gram-positive cocci의 미생물은 감소한 반면 2kGy와 4kGy로 조사된 시료에서는 각각 yeasts와 gram-negative rod 미생물이 현저했다. TBA가는 조사량과 저장기간이 증가함에 따라 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

prefried chicken patties were irradiated with doses of 0, 2, and 4kGy, and stored at $3{\pm}1^{\circ}C\;and\;-10{\pm}1^{\circ}C$, separately for the evaluation of microbiological quality and TBA values. Gamma irradiation increased (p<0.05) the shelf life of chicken patties stored at ...

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