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성장기용 조제식에 함유된 유지성분의 과산화물가 측정불확도
Uncertainty of Peroxide Value Determination in Fat in Follow up Formula 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.6 = no.178, 2004년, pp.885 - 892  

김성한 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  곽병만 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  안장혁 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  공운영 (남양유업(주) 중앙연구소)

초록
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본 실험에서는 성장기용 조제식에 함유된 유지를 대상으로 전위차 적정법 및 뷰렛 적정법에 의한 과산화물가를 측정하고 그 측정불확도를 비교하여 산정하였다. GUM(Guide to the expression of uncertainty in measurement) 및 Draft EURACHEM/CITAC Guide의 이론에 기초하여 측정불확도를 구하였으며, 불확도 인자로서 적정액의 농도, 시료량 및 적정량 등이 작용하였다. 뷰렛적정에 의한 과산화물가 측정값과 확장불확도는 $2.05{\pm}0.17\;meq/kg$ 으로 표현되었으며, 전위차적정에 의한 경우는 $1.96{\pm}0.07\;meq/kg$ 으로 표현되었다. 적정과정에서의 측정불확도가 전체불확도의 대부분을 차지하였으며, 전위차적정법에 의한 측정불확도는 뷰렛적정법에 의한 경우보다 낮게 나타나 과산화물가가 낮은 시료의 측정시에 바람직한 측정방법으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Peroxide values (PV) of fat from fallow up formula were determined using redox-potentiometric titration method and standard method, which is based on KI oxidation by hydroperoxides and volumetric titration of liberated iodine, and their uncertainties were compared. Uncertainty sources in measurement...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 뷰렛 적정법과 전위차적정법에 의한 과산화물가의 측정불확도를비교, 산출하고 각각의 인자들이 최종결과값에 미치는 영향을 파악하여, 전위차적정법에 의한 과산화물가 측정의 가능성을 검토하고, 보다 정확한 유지의 산패도 측정지표로 활용하기 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 이에 본 실험에서는 과산화물가의 측정시 발생할 수 있는 분석오차를 파악하기 위하여 측정불확도 이론을 도입하여 측정불확도에 영향을 미칠 수 있는 인자들을 파악하고자 한다. 뷰렛 적정법과 전위차적정법에 의한 과산화물가의 측정불확도를비교, 산출하고 각각의 인자들이 최종결과값에 미치는 영향을 파악하여, 전위차적정법에 의한 과산화물가 측정의 가능성을 검토하고, 보다 정확한 유지의 산패도 측정지표로 활용하기 위한 기초자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • 적정과정에서 중요한 또 하나의 불확도 요소는 종말점의 감지인데, 종말점 감지에는 시험원의 상당한 숙련도가 요구된다. 시험원의 숙련도가 충분하여 종말점을 정확히 감지한다고 가정한다면 적정액의 drop size만이 종말점 감지에 영향을 미치는 불확도 요인이 된다. 적정액의 drop size는 약 0.
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참고문헌 (17)

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