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미강의 산화 지질이 단백질과 효소의 활성에 미치는 영향에 관한 연구
Effect of Peroxidized Lipid on the Protein Isolate and Protease Activity of Rice Bran 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.22 no.5, 1990년, pp.590 - 595  

송영옥 (부산대학교 식품영양학과) ,  최홍식 (부산대학교 식품영양학과)

초록
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미강으로부터 추출한 단백질과 부분 정제한 단백 분해효소에 미강 지질을 산패시킨 과산화지질 및 이들의 분해산물을 반응시킨 model system에서 아미노산과 효소활성의 변화를 살펴보았다. Protein isolate의 아미노산 조성은 반응 후 현저히 파괴되었으며, 특히 염용성 protein isolate의 경우 90% 이상의 파괴가 관찰되었다. 아미노산 중 aspartic acid, cystine, glutamic acid, histidine, methionine, phynylalanine, 그리고 valine 등은 현저히 감소되었다. Protease 활성의 감소는 formaldehyde와의 반응에서 가장 크게 나타났으며, formic acid, 미강의 과산화지방질, 그리고 미강 산화지질의 hydroperoxide의 순으로 영향을 받았다. 미강 protease 활성 저해에 미치는 영향은 과산화 지방질의 2차 생성물의 영향이 1차 생성물의 영향보다 현저하였다.

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The destructive effect of peroxidized lipid on the amino acid in protein isolate and the proteolytic activity of protease were studied in the model system of rice bran. The content of amino acids in the protein isolate decreased significantly when they reacted with peroxidized lipid (pov. 1200 meq/k...

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