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탄닌함량에 따른 도토리전분의 물리화학적 특성
Effect of tannin contents on the physicochemical characteristics of acorn starch 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.33 no.4, 1990년, pp.301 - 306  

안호경 (연세대학교 식품공학과) ,  최형택 (기전여전 식품제조과) ,  김병용 (경희대학교 식품공학과) ,  오두환 (연세대학교 식품공학과)

초록
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탄닌함량이 도토리전분의 물리화학적 성질에 미치는 영향을 탄닌함량을 달리한 도토리전분에서 비교 검토하였다. 탈탄닌 처리에 따른 전분 표면의 손상은 관찰되지 않았으며 탄닌함량은 도토리전분의 호화개시온도에는 영향을 미치지 않았으나 최고점도값에는 영향을 미치는 것으로 관찰되었다. 모든 시료전분의 유동거동지수값은 1보다 작았고(0활성화 에너지는 건조전분이 $2.19{\sim}2.69Kcal/g\;{\cdot}\;mol$, 탈탄닌전분이 $2.31{\sim}3.33Kcal/g\;{\cdot}\;mol$, 탈지 및 탈탄닌전분이 $2.09{\sim}3.58Kcal/g\;{\cdot}\;mol$이었다. 전분호화액의 시간 의존성에서는 전분시료 모두 전단속도의 연속적인 증가와 감소에 따라 전단응력이 변화하는 thixotropic 거동을 보여주었으며 두개의 유동곡선은 서로 일치하고 않고 hysteresis loop을 형성하였다.

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The Physical and chemical properties or dry acorn starch(DS), detannined acorn starch (DTS) and defatted and detannined acorn starch(Drn) were investigated. Ail acorn starch sample, observed by a scanning electron microscope, showed a hemispherical shape ud its size was about $5{\sim}10{\mu}m$<...

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