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돼지감자 Polyphenol Oxidase의 분리와 특성
Isolation and Characteristic of Polyphenol Oxidase from Jerusalem Artichoke Tuber 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.23 no.4, 1991년, pp.414 - 419  

박은배 (서울여자대학교 식품과학과) ,  이준식 (한국과학원 생물공학과) ,  최언호 (서울여자대학교 식품과학과)

초록
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돼지감자의 가공과정 중 갈변에 관여하는 polyphenol oxidase를 부분 정제하고 이의 특성을 조사하였다. 인산완충액으로 추출된 조효소가 ammonium sulfate에 의한 침전과 Sephadex G-100에 의한 gel filtration으로 48배 정제되었다 이 효소는 catechol을 기실로 하였을 때 최적 활성 pH가 6.5이었으며 $K_{m}$값은 3mM, 열불활성 화는 1차반응을 보였고, 이때 Z값은 $7.6^{\circ}C$, 활성화에너지($E_{a}$)는 72.6kcal/mole이었다. 이 효소를 인산완충액에 저장하였을 때 $4^{\circ}C$에서는 일주일 이상 안정하였으나 $25^{\circ}C$에서는 활성이 급격히 소실되었다. 이 효소는 monophenol에는 반응하지 않고 diphenol의 기질에만 친화력을 나타내었으며, 그 중 chlorogenic acid와 가장 잘 반응하였다. 그리고 1 mM의 L-cystein(HCl)와 L-hydrosulfite, L-ascorbic acid에 의해서 완전히 저해되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Polyphenol oxidase from Jerusalem artichoke(Helianthus tuberosus L.) tubers was partially purified by precipitation with ammonium sulfate, followed by gel filtration on Sephadex G-100. The enzyme showed maximal activity at pH 6.5 and $4^{\circ}C$. Kinetic studies indicated $K_{m}$

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