$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

열풍 건조한 돼지감자 분말의 영양성분 및 이화학적 특성 분석
Analysis of Nutritional Components and Physicochemical Properties of Hot-air Dried Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) Powder 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.1, 2014년, pp.73 - 78  

김하늘 (강원대학교 식품생명공학과) ,  유석영 (강원대학교 식품생명공학과) ,  윤원병 (강원대학교 식품생명공학과) ,  장선민 (산골농장) ,  장용진 (산골농장) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 돼지감자를 이용한 가공식품 개발 시 돼지감자에 대한 기초자료를 제공하고자 돼지감자의 영양성분 및 이화학적 특성을 분석하였다. 돼지감자의 수분함량은 $5.06{\pm}0.08%$, 조회분 $5.04{\pm}0.03%$, 조단백질$8.30{\pm}0.26%$, 조지방 $0.70{\pm}0.16%$, 탄수화물은 80.90%이었다. 돼지감자의 총당 함량은 $50.48{\pm}1.11$ mg/g 이었다. 색도를 측정한 결과 L값은 $94.16{\pm}0.03$, a값은 $0.32{\pm}0.01$, b값은 $0.30{\pm}0.01$로 측정되었다. 돼지감자의 수분결합능은 $4.04{\pm}0.16$ g/g, 수분활성도$0.245{\pm}0.005$였다. 돼지감자의 총 아미노산은 $1.337{\times}10^4$ mg/kg였고, 그 중 필수아미노산의 함량은 2,737 mg/kg였다. 아미노산 중 histidine이 7,305 mg/kg로 가장 많았고 leucine이 184.16 mg/kg로 가장 적은 양을 함유하고 있었다. 유리당은 fructose를 0.8%, maltose는 3.2% 함유하고 있었으며 지방산은 linoleic acid가 0.21%로 가장 높은 수치를 나타냈다. 무기질 함량은 K함량이 2,489 mg%로 가장 많이 함유되어 있었으며, 돼지감자의 비타민 C 함량은 $3.43{\pm}0.07$ mg%으로 측정되었다. 총 페놀 함량과 총 플라보노이드의 함량은 $3.06{\pm}0.07$ mg GAE/g, $1.89{\pm}0.03$ mg QE/g으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the nutritional components and physicochemical characteristics of Jerusalem artichoke. The moisture, crude protein, crude fat, crude ash and carbohydrate content of the Jerusalem artichoke were $5.06{\pm}0.08$, $8.30{\pm}0.26$, $0.70{\pm}0.16$...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 돼지감자를 활용하여 가공식품 제조시 돼지감자에 대한 기초자료를 제공하고자 돼지감자의 영양성분(일반성분, 아미노산 조성, 유리당 조성, 지방산 조성, 무기질 조성 및 비타민 C) 및 이화학적 특성(색도, 수분결합능, 수분활성도, 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량)에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 돼지감자를 이용한 가공식품 개발 시 돼지감자에 대한 기초자료를 제공하고자 돼지감자의 영양성분 및 이화학적 특성을 분석하였다. 돼지감자의 수분함량은 5.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지감자의 주요 성분은 무엇인가? 돼지감자의 덩이줄기는 예로부터 당뇨병과 류마티스의 치료를 위한 민간요법으로 사용되어 왔고 변통을 순조롭게 하고 간으로부터 담즙의 분비를 촉진하며 이뇨제, 건위제, 강장제 효과와 같은 다양한 약리활성을 가지는 것으로 알려져 있다(3). 돼지감자의 주요 성분은 fructose 분자들이 β-2,1 결합으로 연결되어있는 inulin이며, 인간의 위에서는 분해되지 않고 장내 미생물에 의하여 발효되어 배변기능 촉진에 효과가 있다. 또한, 분해되어도 혈당치를 급격하게 상승시키지 않고 열량이 낮아 비만개선 효과와 중성지질의 감소효과 등이 보고되었다(4,5).
inulin의 어떤 특징 때문에 비만개선 및 중성지질 감소효과를 보이는가? 돼지감자의 주요 성분은 fructose 분자들이 β-2,1 결합으로 연결되어있는 inulin이며, 인간의 위에서는 분해되지 않고 장내 미생물에 의하여 발효되어 배변기능 촉진에 효과가 있다. 또한, 분해되어도 혈당치를 급격하게 상승시키지 않고 열량이 낮아 비만개선 효과와 중성지질의 감소효과 등이 보고되었다(4,5).
돼지감자는 무엇인가? 돼지감자(Helianthus tuberosus L.)는 다년생 식물로 국화과 해바라기 속에 속하고 일명 ‘뚱딴지’라고 불리며 원산지가 북아메리카로 우리나라의 기후 조건에 맞아 전국 각지에서 자생한다(1). 또한, 돼지감자는 추위에 강하여 토질에 관계없이 야생 상태로 잘 번식하며 땅에 줄기를 뻗고 끝에 불규칙한 타원모양의 덩이줄기가 있어 가축의 사료로 사용되고 있을 뿐만 아니라 알코올발효나 아세톤, 부탄올 발효의 원료로 쓰이고 있다(2).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Kim JW, Kim JK, Song IS, Kwon ES, Youn KS. Comparison of antioxidant and physiological properties of jerusalem artichoke leaves with different extraction processes. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 42: 68-75 (2013) 

  2. Kim JL. Effect of Helianthus tuberosus extract on anti-obesity and anti-diabetic in cell line. MS Thesis, Chonbuk National University, Jeonju, Korea (2008) 

  3. Yuan X, Gao M, Xiao H, Tan C, Du Y. Free radical scavenging activities and bioactive substances of jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) leaves. Food Chem. 133: 10-14 (2012) 

  4. Kim JL, Bae CR, Cha YS. Helianthus tuberosus extract has antidiabetes effects in HIT-T15 cells. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 31-35 (2010) 

  5. Carabin IG, Flamm WG. Evaluation of safety of inulin and oligofructose as dietary fiber. Regul. Toxicol. Pharmacol. 30: 268-282 (1999) 

  6. Ryu YW, Kim CH, Kim SI. Selection of yeast strains for alcohol production from jerusalem artichoke tubers (Helianthus tuberosus L.). J. Korean Agric. Chem. Soc. 26: 119-124 (1983) 

  7. Choi WS, Choe YK, Kim SI, Byun SM. Production of inulase using jerusalem artichoke tuber extract. J. Korean Agric. Chem. Soc. 27: 238-244 (1984) 

  8. Choi HG, Jiang YF, Ryu SY, Na MK, Lee SH. Cytotoxity of sesquiterpene lactones from leaves of Helianthus tuberosus L. Kor. J. Pharmacogn. 43: 6-9 (2012) 

  9. Kwon OY, Kim HJ, Oh SH, Lee JH, Kim HC, Yoon WK, Kim HM, Park CS, Kim MR. Nutrient composition of domestic potato cultivars. J. East Asian Soc. Diet. Life 16: 740-746 (2006) 

  10. Choi HD, Lee HC, Kim SS, Kim YS, Lim HT, Ryu GH. Nutrient components and physicochemical properties of new domestic potato cultivars. Korean J. Food Sci. Technol. 40: 382-388 (2008) 

  11. AOAC. Official methods of analysis of AOAC Intl. 15th ed. Method 934.06. Association of official analytical chemists, Washington, DC, USA (1990) 

  12. Eom SM, Jung BY, Oh HI. Changes in chemical components of cheonggukjang prepared with germinated soybeans during fermentation. J. Appl. Biol. Chem. 52: 133-141 (2009) 

  13. Waters AccQ-Tag amino acid analysis system. Amino acid analysis system of operators manual of the Waters associates, Waters, Milford, MA, USA. p. 41-46 (1993) 

  14. Han SJ, Koo SJ. Study on the chemical composition in bamboo shoot, free sugar, fatty acid, amino acid and dietary fiber contents. Korean J. Soc. Food Sci. 9: 82-87 (1993) 

  15. Wie MJ, Jang SH, Jeong MR, Yoon JM, Jeong HS, Lee JS. Analysis of phytosterol and fatty acid compositions of grape seeds produced in Korea. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 525-528 (2009) 

  16. AOAC. Official methods of analysis AOAC Intl. 16th ed. Association of official analytical chemists, Washington, DC, USA (1995) 

  17. KFDA. Food Standard Codex. Korea Foods Industry Association, Seoul, Korea. p. 301 (2002) 

  18. Scartezzini P, Antognoni F, Raggi MA, Poli F, Sabbioni C. Vitamin C content and antioxidant activity of the fruit and of the ayurvedic preparation of Emblica officinalis Gaertn. J. Enthnopharmacol. 104: 113-118 (2006) 

  19. Lee JS, Choi MK, Moon EY, Kang MH. Physico-chemical properties of starches from atlantic and bora valley potato cultivar with different colors. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 542-547 (2010) 

  20. Teresa-Satue M, Huang SW, Frankel EN. Effect of natural antioxidants in virgin olive oil on oxidative stability of refined, bleached and deodorized olive oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 72: 1131-1137 (1995) 

  21. Kwon YR, Youn KS. Quality and antioxidant characteristics of granule tea prepared with sea tangle (Laminaria japonica) and sea mustard (Undaria pinnatifida) powder as affected by extraction method. Korean J. Food Preserv. 19: 525-531 (2012) 

  22. Shin JY, Byun MW, Noh BS, Choi EH. Noodle characteristics of jerusalem artichoke added wheat flour and improving effect of texture modifying agents. Korean J. Food Sci. Technol. 23: 538-545 (1991) 

  23. Kim JY, Yi YH. pH, acidity, color, amino acids, reducing sugars, total sugars, and alcohol in puffed millet powder containing millet takju during fermentation. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 727-732 (2010) 

  24. Jang HL, Hong JY, Kim NJ, Kim MH, Shin SR, Yoon KY. Comparison of nutrient components and physicochemical properties of general and colored potato. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 29: 144-150 (2011) 

  25. Kim SJ, Jin YI, Nam JH, Hong SY, Sohn WB, Kwon OK, Chang DC, Cho HM, Jeong JC. Comparison of nutrient composition of yacon germplasm. Korean J. Plant Res. 26: 9-18 (2013) 

  26. RDA. Food Composition Table. 7th revision, National Rural Resources Development Institute, Rural Development Administration, Suwon, Korea (2006) 

  27. Son SM, Kwon HO, Lee JH. Physicochemical composition of capsosiphon fulvescens according to drying methods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40: 1582-1588 (2011) 

  28. Kim HR, Seog EJ, Lee JH, Rhim JW. Physicochemical properties of onion powder as influenced by drying methods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36: 342-347 (2007) 

  29. Oh GS, Kim K, Na HS, Choi GC. Comparison of physicochemical properties on waxy black rice and glutinous rice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31: 12-16 (2002) 

  30. Kim HS, Kang OJ, Yoon KS. Physicochemical properties of waxy rice starches prepared from three different cultivars. J. Korean Agric. Chem. Soc. 26: 211-216 (1983) 

  31. Beleia A, Varriano-Marston E, Hoseney RC. Characteristics of starch from pearl millets. Cereal Chem. 57: 300-303 (1980) 

  32. Kwak YS, Shin HJ, Choo JJ. Effects of water activity on microbial growth in herb extract. J. Fd. Hyg. Safety 13: 77-82 (1998) 

  33. Kim YS, Lee SJ, Hwang JW, Kim EH, Park PJ, Jeon BT. Antioxidant activity and protective effects of extracts from Helianthus tuberosus L. leaves on t-BHP induced oxidative stress in chang cells. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40: 1525-1531 (2011) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로