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겔라틴화(化)된 감자 전분(澱粉)의 리올로지 특성(特性)
Rheological Properties of Gelatinized Potato Starch 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.18 no.1, 1991년, pp.41 - 48  

장영일 (충남대학교 대학원) ,  장규섭 (충남대학교 농과대학 식품공학과) ,  박영덕 (충남대학교 대학원)

초록
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각(各) 조건별(條件別) 감자전분(澱粉) 호화액(湖化液)을 Brookfield 단원통(單圓筒) 회전점도계(回轉粘度計)로 실험(實驗)한 리올로지 특성(特性)을 살펴보면, 3-7%의 감자전분(澱粉) 호화액(湖化液)은 모두 강복응력(降伏應力)을 갖는 의가소성(擬可塑性) 유체(流體)로서 시간의존성(時間依存性) 구조붕괴(構造崩壞)를 나타내는 Thixotrophic 특성(特性)을 나타내었다. 여기서 점조도지수(粘租度指數)와 강복응력(降伏應力)은 농도(濃度)에 비례(比例)하였으나, 유동거동지수(流動擧動指數)는 각(各) 조건(條件)에서 일정(一定)한 관계(關係)를 보이지 않았다. 첨가제(添加製)인 인산염(燐酸鹽)을 첨가(添加)하였을 때 호화(湖化) 감자전분(澱粉)의 점조도지수(粘租度指數)와 강복응력(降伏應力)값은 크게 감소(減少)하였으나 유동거동지수(流動擧動指數)의 값은 약간 증가(增加) 하였다. 또한 4% 감자 전분(澱粉) 호화액(湖化液)에서 초기(初期) 및 평충상태(平衝狀態) 에서 활성화(活性化) 에너지를 측정(測定)한 값은 각각 1.52Kcal/g.mole과 1.27 Kcal/g.mole 이었다.

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Rheological properties of gelatinized potato starch were investigated with Brookfield wide-gap viscometer at various conditions. The gelatinized potato starch at 3-7% showed a pseudoplastic behavior with yield stress, and presented thixotropic properties with time-dependent structural decays. The co...

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