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녹차의 카테킨류 분석법 개선
Improvement of analytical method for catechins in green tea 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.35 no.4, 1992년, pp.276 - 280  

나효환 (한국인삼연초연구소,분석센터) ,  백순옥 (한국인삼연초연구소,분석센터) ,  한상빈 (한국인삼연초연구소,분석센터) ,  복진영 (한국인삼연초연구소,분석센터)

초록
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HPLC에 의한 카테킨류 5성분의 정량분석법을 검토한 결과, 종래의 이동상을 acetonitril, acetic acidmethanol 수용액에서 acetontrile, N,N-dimethyl formamide, ethyl acetate의 0.06% 인산수용액으로 전환하였을 때 컬럼에서의 용출시간을 45분에서 28분으로 줄일 수 있었으며, 특히 (-)-epigallocatechin-3-gallate(EGCG)나 (-)-epicatechin gallate(ECG)의 peak를 종래의 넓은 형태에서 예리한 chromatogram을 얻으므로써 분석값의 오차를 최소화 할 수 있었고 머므름시간$(0.32{\sim}3.97%)$이나 peak 면적$(1.61{\sim}7.02%)$변동계수도 신뢰할 수 있는 값을 얻었다. 또한 시판되고 있는 수종의 녹차류와 홍차 및 대만산 오룡차를 분석한 결과 녹차류의 카테킨 함량은 $120.3{\sim}153.7\;mg/g$ 이었고 홍차는 녹차류의 1/4수준 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quantutative analysis of catechins by HPLC was studied. When the mobile phase was switched from the conventional(AOAC) Methanol, Acetonitril and Acetic acid solution in $H_2O$ to 0.06% Phosphate solution with Acetonitrile, N,N-Dimethyl formamide, and Ethyl acetate, retention time could be...

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