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[국내논문] 고추 재래종 선발계통의 주요 성분 함량
Major Chemical Content in Selections from Korean Local Cultivars of Pepper 원문보기

慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.10, 1992년, pp.109 - 115  

손은영 (경북대학교 농과대학 원예학과) ,  김병수 (경북대학교 농과대학 원예학과)

초록

우수 재래 고추 품종인 풍각초에서 선발된 23계통과 칼미초에서 선발된 20계통 및 기타 대조품종들의 과실에 대하여 맛과 빛갈에 관여하는 주요 성분함량을 측정하였다. 칼미초에서 선발된 계통들은 풍각초에서 선말된 계통들 보다 전반적으로 신미성분(Capsaicin), 색소(Capsanthin) 및 당함량(sugsr content)이 더 높았다. 품질이 우수한 것으로 알려진 다복, 수비초 및 칠성초는 신미성분 함량은 중 정도이고 당함량은 높은 편이었다. 그러나 역병 저항성으로 도입된 PI201234는 신미성분 함량은 높으나 당함량이 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Major chemical components constituting the flavor and color of pepper powder were quantitatively determined in the fruits of 23 and 20 selections from 'Punggak' and 'Kalmi', respectively, and some other cultivars. Lines selected from 'Kalmi' contained higher amount of capsaicin, capsanthin, and suga...

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