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국내산 생약추출물의 항산화 효과 및 생리활성
Antioxidative Activity and Physiological Activity of Some Korean Medicinal Plants 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.27 no.1, 1995년, pp.80 - 85  

김현구 (한국식품개발연구원) ,  김영언 (한국식품개발연구원) ,  도정룡 (한국식품개발연구원) ,  이영철 (한국식품개발연구원) ,  이부용 (한국식품개발연구원)

초록
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국내산 재배 생약류의 용매추출물의 항산화력 비교를 위해 28가지 생약류를 methylene chloride로 각각 추출한 후 linoleic acid에 1,000 ppm 첨가하여 항산화력을 비교하였다. 28종의 생약 methylene chloride 추출물들은 대조구에 비해 다소 차이는 있으나 모두 항산화력을 나타내었다. 황금추출물은 BHA와 비슷한 수준의 항산화력을 보였으며, 목단과 맥문동은 황금보다는 효과가 떨어졌으나 비교적 높은 항산화 효과를 나타내었다. Methylene chloride 추출물의 항산화 효과는 황금이 가장 뛰어난 것으로 나타났으므로 극성이 서로 다른 9가지용매로 추출하였을 때 전반적으로 극성이 높아질수록 수율이 높아졌다. 국내산 생약류의 생리활성을 알아보기 위하여 열수추출물의 아질산염 소거작용, 전자공여 작용 그리고 항보체 활성을 조사하였다.

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After solvent extraction of 28 domestic cultivated medicinal plants using methylene chloride, 1000ppm of extracts were added to linoleic acid to compare antioxidative activities. Although their magnitude was somewhat different, all extracts showed the antioxidative activities. Antioxidative activity...

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