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육계사료내 마늘의 첨가가 육계의 생산성과 HMG-CoA Reductase에 미치는 영향
Effects of Dietary Garlic Supplementation on Performance and HMG-CoA Reductase in Broiler Chicks 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.23 no.3, 1996년, pp.129 - 134  

윤병선 (건국대학교 축산대학 동물자원연구센터) ,  남기택 (건국대학교 축산대학 동물자원연구센터) ,  김창원 (건국대학교 축산대학 동물자원연구센터) ,  강창원 (건국대학교 축산대학 동물자원연구센터)

초록
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본 연구는 사료내 마늘의 첨가가 육용계의 생산성 및 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A(HMG-CoA) 환원효소에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 3주령의 육용계(Abor Acres) 50수를 처리구당 10수씩 마늘 0%, 0.3%, 0.6%, 1.0%를 첨가한 5개의 처리구에 배치하여 사료와 물은 자유채식시켰다. 사료섭취량, 중체량, 사료효율에 있어서 마늘 첨가에 의한 영향은 없었다. HMG-CoA 환원효소의 활성 및 간장과 혈청내 지질함량은 마늘 첨가에 의해 유의하게 감소되었다. 따라서 본 연구결과 마늘이 첨가된 사료를 급여한 육계의 혈액내 콜레스테롤의 감소는 HMG-CoA 환원효소 활성의 저하에 기인되는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

his study was conducted to determine the effect of dietary garlic supplementation on the growing performance and activity of 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A (HMG-CoA) reductase in broiler chicks from 3 to 5 wk post hatching. Fifty chicks were divided into 5 groups with 10 replicates per treatm...

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