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[국내논문] 대두 가수분해물에서 분리한 UF-peptide가 in vivo에서 자발성 고혈압 흰쥐의 혈압 강하에 미치는 영향
Effect of Soybean Hydrolysate on Hypertension in Spontaneously Hypertensive Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.25 no.6, 1996년, pp.1031 - 1036  

유리나 (울산대학교 식품영양학과) ,  박수아 (울산대학교 식품영양학과) ,  정대균 (경희대학교 유전공학과 및 유전공학연구소) ,  남희섭 (농심 기술개발 연구소) ,  신재익 (농심 기술개발 연구소)

초록
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대두 가수분해물인 UF-peptide in vivo에서 혈압강하 효과를 나타낼 수 있는지를 조사하기 위해, 실험동물로서 고혈압 모델인 자발성 고혈압 흰쥐(spontaneously hypertensive rat, SHR)를 대상으로 UF-peptide를 0, 3, 10%가 되도록 첨가한 식이 UF-Peptide로 6주간 사육하여 SHR의 혈압강하에 미치는 영향, 혈중 지질 수준 및 혈관조직 중 angiotensin I converting enzyme(ACE) 활성 등을 조사하였다. 그 결과, UF-peptide는 자발성 고혈압쥐의 혈압을 강하시키는 효과가 있었으며, 이 효과는 혈중 총 콜레스테롤 및 중성 지질 등의 지질 개선작용, 흉부동맥의 ACE 활성 저해작용을 통해 발현되는 것으로 추정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of soybean hydrolysate prepared by ultrafiltration(UF-peptide) was evaluated regarding its action on blood pressure, selected biochemical changes in spontaneously hypertensive rats(SHR). Male SHR were divided into three groups and fed diet with 0, 3, 10% UF-peptide for 6 weeks. Development of...

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