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미강 추출물이 고지방식이를 섭취한 흰쥐의 혈청과 간조직의 지질농도에 미치는 영향
The Effect of Various Rice Bran Extracts on the Lipid Contents of Serum and Liver in Rat Fed with High Fat Diet 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.1, 1997년, pp.178 - 182  

하태열 (한국식품개발연구원 쌀이용연구센터) ,  이상효 (한국식품개발연구원 쌀이용연구센터) ,  이현유 (한국식품개발연구원 쌀이용연구센터)

초록
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미곡부산물인 미강은 체내 콜레스테롤 함량을 낮추는 것으로 알려져 왔으나 이는 대부분이 미강 그 자체나 미강유를 이용한 연구결과이다. 본 연구에서는 미강의 식품소재화를 위한 연구의 일환으로 미강의 어느 획분이 흰쥐체내 지질함량에 영향을 미치는 가를 밝히고자 미강의 물추출물, 80% 메탄올 추출물 및 식이섬유-단백질 추출물을 조제하여 고지방식이와 함께 4주간 사육한 후 혈청 및 간장 중의 지질함량 및 간장중의 과산화물가의 변화를 조사하였다. 식이섬유-단백질 추출물군은 대조군에 비하여 고지방식이에 의한 체중증가량이 유의하게 감소되었으며 혈청지질 중에서는 식이섬유-단백질 추출물군의 총콜레스테를 농도가 유의하게 저하되었다. 간장에서는 실험군 모두가 고지방식이 대조군에 비하여 총지질함량이 현저하게 감소되었고 중성지방은 감소하는 경향을 보였으며 총콜레스테롤량은 식이섬유-단백질 추출물군에서 유의하게 감소되었다. 또한 각 실험군은 대조군에 비하여 간장 중 과산화물가가 유의하게 감소되었으며 특히 메탄올 추출물에서 가장 낮았다.

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The effect of various rice bran extracts such as water extracts (RBW), methanol extracts (RBM) and protein-fiber extracts (RPDF) on serum and liver lipid contents were investigated in rats fed with high-fat diet for 4 weeks. The increases of body weights in RPDF group were lower than those of contro...

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