$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

초록

손바닥 선인장(Opuntia ficus-indica var. saboten)의 성분특성을 조사하여 식품으로의 이용 가능성을 검토하고자 하였다. 선인장과 알로에의 주성분은 가용성 무질소물이었다. 총무기질 함량은 선인장 줄기, 열매와 씨가 각각 9400.8, 6151.2와 1096.8 mg%이며, 주요 무기질은 Ca, P, Mg이었다. 주요 유리 아미노산은 선인장 열매인 경우 tyrosine, proline과 arginine이, 줄기는 glycine과 arginine이 씨의 경우 glutamic acid이었다. 총 아미노산중 주요 아미노산은 열매의 경우는 glutamic acid가, 줄기는 glycine과 arginine이었으며, 씨는 glutmic acid와 arginine이었다. 비타민 C는 열매와 줄기가 각각 163.8과 71.2 mg% 존재하나 씨에는 존재하지 않았으며, 비타민 A는 모든시료에서 검출되지 않았다. 총 폴리페놀 화합물과 플라보노이드 함량은 추출방법에 따라 다르며, 총 폴리페놀 화합물의 경우 선인장 열매가 줄기와 씨보다 함량이 높았으며, 총 플라보노이드 함량은 줄기와 열매에서 비슷하였다.

Abstract

Attempts were made to determine the compositions of Opuntia ficus-indica var. saboten for the utilization as food materials. The major components of Opuntia ficus-indica and aloe in proximate compositions were nitrogen free extract. Total mineral contents of stem, fruit and seed of Opuntia ficus-indica were 9400.8, 6151.2 and 1096.8 mg%, respectively, and their major minerals were Ca, P and Mg. The major free amino acids of fruit were tyrosine, proline and arginine, those of stem were glycine and arginine and that of seed was glutamic acid. The major amino acid of fruit was glutamic acid, those of stem were glycine and arginine and those of seed were glutmic acid and arginine. Vitamin C contents of fruit and stem were 163.8 and 71.2 mg% but not presented in seed. Vitamin A was also not presented in fruit, stem and seed. Contents of total polyphenols and flavonoids were changed by extraction solvent and temperature. Total polyphenols of fruit were higher than those of stem and seed. Total flavonoids of fruit were similar to those of stem.

저자의 다른 논문

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (10)

  1. 2005. "" Food science and biotechnology, 14(2): 190~195 
  2. Cha, Hwan-Soo ; Youn, Aye-Ree ; Park, Pill-Jae ; Choi, Heh-Ran ; Kim, Byeong-Sam 2007. "Comparison of Physiological Activities of Rubus coreanus Miquel during Maturation" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 36(6): 683~688 
  3. Kwon, Min-Chul ; Han, Jae-Gun ; Jeong, Hyang-Suk ; Qadir, Syed Abdul ; Choi, Young-Beom ; Ko, Jung-Rim ; Lim, Tae-Il ; Lee, Hyeon-Young 2008. "Enhancement of Immune Activities of Opuntia ficus-indica L. Miller by Ultrasonification Extraction Process" 韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, 16(1): 1~8 
  4. Cho, Wan-Goo ; Han, Seung-Kwan ; Sin, Ji-Hye ; Lee, Jang-Won 2008. "Antioxidant of Heating Pork and Antioxidative Activities of Rubus coreanus Miq. Extracts" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 37(7): 820~825 
  5. Oh, Hyun-Taek ; Kim, Soo-Hyun ; Yoo, Su-Jung ; Choi, Hyun-Jin ; Chung, Mi-Ja ; Ham, Seung-Shi 2008. "Component Analysis of Masou Salmon (Oncorhynchus masou)" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 37(7): 886~890 
  6. Yoon, Jin-A ; Hahm, Sahng-Wook ; Son, Yong-Suk 2009. "Nutrients Contents in Different Parts of Pickly Pear(Opuntia humifusa) and Possible Anti-Breast Cancer Effect" 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, 22(4): 485~491 
  7. Yu, Dong-Jin ; Wang, Suk-Mae ; Song, Kyung-Bin 2010. "Dehydration of Opuntia ficus-indica and Aloe vera Slices Using Polyethylene Glycol and Comparison with Other Drying Methods" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 39(7): 1024~1029 
  8. Lee, Young-Sook ; Sohn, Hee-Sook ; Rho, Jeong-Ok 2011. "The Antibacterial Effects of Backryeoncho(Opuntia ficus-indica var. saboten) Extracts as Applied to Kimchi Fermentation with Lactic Acid Bacteria and Food Poisoning Bacteria" 한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, 20(6): 1213~1222 
  9. Jung, Bok-Mi ; Han, Kyung-Ah ; Shin, Tai-Sun 2011. "Food Components of Different Parts of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) Harvested from Yeosu, Jeonnam in Korea" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 40(9): 1271~1278 
  10. Chung, Hai-Jung 2012. "Comparison of Physicochemical Properties and Physiological Activities of Commercial Fruit Juices" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 19(5): 712~719 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일