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손바닥 선인장 열매 추출물의 기능성 원문보기

한국식품저장유통학회 2003년도 제23차 추계총회 및 국제학술심포지움, 2003 Oct. 01, 2003년, pp.142.2 - 142.2  

김정옥 (경북과학대학 전통식품연구소) ,  이기동 (경북과학대학 전통식품연구소) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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손바닥 선인장(Opuntia ficus indica)은 중심자목 선인장과에 속하는 다년생 초본으로 열매는 서양배 모양이며 많은 종자가 들어있고 다량의 점질물을 함유하고 있다. 손바닥 선인장 열매(prickly pear pulp)는 14.5%의 고형분 함량을 가지고 있으며, 0.21%의 단백질, 0.12%의 지방, 0.44%의 회분, 0.19%의 pectin 이외에 미량의 비타민 A와 C 그리고 여러 종류의 무기질을 포함하고 있다. 주요 당류로서 sucrose(68.7%), fructose(18.0%) 및 glucose(12.8%)를 함유하고 있으며, 점질다당류의 구성분인 mannose 가 0.5% 포함되어 있다. 손바닥 선인장 열매는 높은 혈중 콜레스테롤, 염증 및 비만 등의 치료에 유용한 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 손바닥 선인장 열매 추출물의 기능적 특성을 반응표면분석에 의해 모니터링 하였다. 그 결과 환원당 함량은 최대값이 33.39 mg%로 추출온도 69.87$^{\circ}C$, 추출시간 68.84 min및 시료에 대한 용매비 16.29 ml/g일 때였다. 총 플라보노이드 함량은 추출온도 89.7$0^{\circ}C$, 추출시간 170 min 및 시료에 대한 용매비 17.07 ml/g일 때 2,03 mg%로 최대값을 나타내었다. 펙틴 함량은 추출온도 96.54$^{\circ}C$, 추출시간 135.28 min및 시료에 대한 용매비 20.02 nWg일 때 최대값 82.04 mg%를 나타내었으며, 비타민 C 함량은 추출온도 61.8$0^{\circ}C$, 추출시간 101.98 min 및 시료에 대한 용매비 12.14 ml/g일 때 최대값이 3.76 mg%였다.

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