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미역 선발육종 연구
A Selective Breeding Study of Undaria pinnatifida 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-03
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림축산식품부
등록번호 TRKO201100004136
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 미역,선발육종,계통주,포자체Undaria pinnatifida,Selective breeding,Strains,Sporophyte

초록

본 연구에서는 맛과 형태적 특성이 뚜렷한 자생종 미역 3품종과 양식산 미역 3품종 등 6품종을 대상으로 형태학적 연구, 양식학적 연구, 그리고 선발육종 연구를 통하여 우량 풍종을 개발하기 위해 수행되었다. 이를 위해 모조의 형태적 특성을 분석하고, 선발 육종한 양식품종을 제 3세대 (<TEX>$F_{3}$</TEX>)까지 양성하면서 각 세대별로 형질의 안정성과 양식 효과를 비교 분석하였다.
연구 결과, 자연산으로부터 선발 육종한 품종의 형질은 변화됨 해양 환경 조건에도 안정되게 발현되었으며, 생산성은 자연

Abstract

Morphological and cultural studies on Undaria pinnatifida cultivar were conducted for selective breeding of the alga. The morphological characteristics of U. pinnatifida are directly related to processing efficiency and productivity of U. pinnatifida cultivation. From 2005 to 2009, cultivation exper

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 보고서 요약 ... 4
  • 요약문 ... 6
  • SUMMARY ... 12
  • 목차 ... 14
  • 그림목차 ... 16
  • 표목차 ... 17
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 18
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절 이론적, 실험적 접근방법 ... 22
  • 제2절 연구내용 ... 22
  • 1. 형태학적 연구 ... 22
  • 2. 양식학적 연구 ... 23
  • 가. 모조의 채집 ... 23
  • 나. 채묘 및 가이식 ... 23
  • 다. 형질 특성 조사 ... 24
  • 제3절 연구결과 ... 24
  • 1. 형태학적 연구 ... 24
  • 가. 자연산 미역 ... 24
  • 나. 양식산 미역 ... 26
  • 2. 양식학적 연구 ... 28
  • 가. 모조의 채집 ... 28
  • 나. 채묘 및 가이식 ... 28
  • 3. 자연산 양식 미역의 생장 및 특성 조사 ... 29
  • 가. 제주산 미역 ... 29
  • 나. 울산미역 ... 35
  • 다. 진도 독거도 미역 ... 39
  • 4. 양식 미역의 생장 및 특성 조사 ... 43
  • 5. 식별 형질의 요인 분석 ... 44
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 45
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 46
  • 제6장 참고문헌 ... 47
  • 끝페이지 ... 49

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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