본 연구에서는 맛과 형태적 특성이 뚜렷한 자생종 미역 3품종과 양식산 미역 3품종 등 6품종을 대상으로 형태학적 연구, 양식학적 연구, 그리고 선발육종 연구를 통하여 우량 풍종을 개발하기 위해 수행되었다. 이를 위해 모조의 형태적 특성을 분석하고, 선발 육종한 양식품종을 제 3세대 (<TEX>$F_{3}$</TEX>)까지 양성하면서 각 세대별로 형질의 안정성과 양식 효과를 비교 분석하였다. 연구 결과, 자연산으로부터 선발 육종한 품종의 형질은 변화됨 해양 환경 조건에도 안정되게 발현되었으며, 생산성은 자연
본 연구에서는 맛과 형태적 특성이 뚜렷한 자생종 미역 3품종과 양식산 미역 3품종 등 6품종을 대상으로 형태학적 연구, 양식학적 연구, 그리고 선발육종 연구를 통하여 우량 풍종을 개발하기 위해 수행되었다. 이를 위해 모조의 형태적 특성을 분석하고, 선발 육종한 양식품종을 제 3세대 (<TEX>$F_{3}$</TEX>)까지 양성하면서 각 세대별로 형질의 안정성과 양식 효과를 비교 분석하였다. 연구 결과, 자연산으로부터 선발 육종한 품종의 형질은 변화됨 해양 환경 조건에도 안정되게 발현되었으며, 생산성은 자연산보다 200% 이상 크게 증가되었다. 특히, 진도 독거도산의 경우 수심이 깊고, 풍파가 심하고, 조류가 강한 해양 환경에서 별도의 적응과정을 수반한 품종으로 다른 품종들과는 형태적으로 명확하게 구분되었으며, 대부분의 형질이 유전적으로 고정된 것으로 추정되었다. 독거도산의 주생장시기는 자연산이 7-8월, 양식산 <TEX>$F_{3},\;F_{2},\;F_{3}$</TEX>은 각각 5월과 6월이었으며, 최대 210 cm까지 생장하고, 54O g까지 생장하여 자연산보다 체장은 2.4배, 현존량은 4-5배 증가하였다. 제주산의 엽장은 3-4월, 현존량은 5월에 최대값을 보였으며, 생산성은 자연산 보다 2배 이상 향상되었다. 울산산은 중륵과 열각 간의 폭이 다소 넓어지는 형태적 변화가 나타났으나, 생산성은 자연산 보다 2-4배 이상 향상되었다. 한편, 자연산으로부터 선발 육종한 품종의 (<TEX>$F_{3}$</TEX> 세대를 대상으로 요인분석을 한 결과, 이들 품종은 포자엽의 길이, 줄기의 길이, 포자엽의 주름수, 영양엽과 포자엽 간의 길이 등 4가지 형질에 의해 서로 구분되었다. 열각과 중륵 사이의 거리, 최대 열편의 길이, 가용부 및 포자엽 중량 등 4가지 형질도 품종을 구분하는데 좋은 형질로 확인되었다. 반면, 품종개량을 위해 선발한 양식산 미역 품종들은 서로 유의한 차이를 보이지 않았다.
Abstract▼
Morphological and cultural studies on Undaria pinnatifida cultivar were conducted for selective breeding of the alga. The morphological characteristics of U. pinnatifida are directly related to processing efficiency and productivity of U. pinnatifida cultivation. From 2005 to 2009, cultivation exper
Morphological and cultural studies on Undaria pinnatifida cultivar were conducted for selective breeding of the alga. The morphological characteristics of U. pinnatifida are directly related to processing efficiency and productivity of U. pinnatifida cultivation. From 2005 to 2009, cultivation experiment by lineage culture through 3 generation of each cultivar was conducted at the same culture ground in Wando, Korea. Analysis of morphological characters were calculated as 14 dimensions what those were modified as method by Kito et al. (1981). Origin of U. pinnatifida divided as 3 local strains (Jeju, Ulsan and Jindo) and 3 cultural strains (export, domestic use and sporophyll processing purpose). In the result of 3 local strains, the morphological characters were continuously appeared through their lineage cultivation, even if those strains were cultured at the different place from their original habitats. Productivities of the 3 local strains were increased as much as 200% than their parents. Especially, Jindo strains showed distinct morphological characters dividing from other strains.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.