$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

초록

배추김치 재료 종류의 표준화를 위하여 고춧가루, 젓갈, 소금, 배추의 종류를 달리하여 배추김치를 담근 후 $15^{\circ}C$에서 4일간 발효시켜 관능검사와 이화학적 실험 및 기능성을 검토하였다. 문헌을 통해 대조김치로 담근 재료의 종류 중 소금만이 구운소금으로 담근 경우가 군덕내, 군덕맛이 가장 적었고 관능적으로 우수하였으며, 이 때의 pH는 4.3, 산도는 0.72%, 환원당 함량은 1.6 g%로 나타났다. 또 기능성의 하나로 Ames System에서의 항돌연변이 효과와 SRB assay로 in vitro 항암 효과를 검토한 결과 재료의 종류를 달리하여 담근 배추김치의 즙액은 Salmonella typhimurium TA100 균주에서 $AFB_1$에 의한 돌연변이 유발을 60%이상 억제하였으며, 특히 구운소금을 이용하여 담근 배추김치의 경우 74%의 높은 항돌연변이 효과를 보였다. SRB assay 결과 구운소금, 유기배추로 담근 배추김치가 AGS 인체 위암세포의 생존을 크게 저해하는 것으로 나타났다. 따라서 배추김치의 표준화를 위한 적절한 재료로는 영양태양초 고춧가루, 멸치젓, 구운소금, 가락 신1호 배추를 사용하였을 때가 관능적으로 가장 우수하였고, 항돌연변이 및 in vitro 항암효과도 컸었다.

Abstract

Kinds of ingredient of Chinese cabbage kimchi were standardized by the sensory evaluation, chemical properties, and functional properties of antimutagenic effect and inhibitory effect on the growth of AGS human gastric adenocarcinoma cells. The kinds of ingredient in control kimchi from the previous study, but Gueun salt instead of Chunil salt, exhibited better overall acceptability and less moldy smell and moldy flavor than any other kinds of ingredient added chinese cabbage kimchi in the taste. The kimchi showed chemical properties of properly fermented kimchi, pH 4.3 and acidity 0.72% and also contained 1.6 g% reducing sugar and $2.2{\times}10^8\;CFU/mL$ Leuconostoc sp. The juice of standardized kimchi with the above kinds of ingredient showed not only high antimutagenicity (74%) against aflatoxin $B_1$ in Salmonella typhimurium TA100 but also strong inhibitory effect (60%) on the growth of AGS human gastric adenocarcinoma cells in SRB assay. From the taste, chemical and functional properties, the standardized kinds of ingredient were Youngyang taeyangcho red pepper powder, anchovy juice, Gueun salt, Garak sin 1 ho Chinese cabbage.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (1)

  1. Han, Gwi-Jung ; Son, A-Reum ; Lee, Sun-Mi ; Jung, Ji-Kang ; Kim, So-Hee ; Park, Kun-Young 2009. "Improved Quality and Increased in Vitro Anticancer Effect of Kimchi by Using Natural Sea Salt without Bittern and Baked (Guwun) Salt" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 38(8): 996~1002 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일