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콩나물중 살균제 carbendazim 잔류분의 정량 및 확인
Determination and confirmation of the carbendazim residue in soybean sprout 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.2 no.3, 1998년, pp.79 - 84  

김영국 (전라남도보건환경연구원 농축산물분석과) ,  박종태 (전라남도보건환경연구원 농축산물분석과) ,  홍석순 (전라남도보건환경연구원 농축산물분석과)

초록
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콩나물중 carbendazim 잔류분을 정량하고 확인할 수 있는 새로운 분석법을 확립하고자 tandem HPLC(UV & FL) 및 APcI를 source로 사용한 LC/MS를 이용하였다. 이를 위해 FL(fluorescence) 검출기를 UV(ultraviolet) 검출기와 나란히 연결하여 UV 검출기의 경우 280 nm 파장을 그리고 FL 검출기의 경우는 excitation파장과 emission파장을 각각 280 mn와 310 nm로 설정하였다. 분석결과 carbendazim의 검출한계$0.04{\mu}g/kg$이었다. 콩나물에 carbendazim을 0.5, 1.0 및 2.0 ppm 수준으로 첨가하여 회수율을 측정한 결과 그 평균값은 89.1%이었다. APcI source를 사용한 LC/MS 질량스펙트럼 방법은 콩나물중 carbendazim 잔류분을 최종 확인할 수 있었다. APcI LC/MS 방법은 전자충격에 의한 질량스펙트럼에 비해 훨씬 간단한 fragment를 형성할 뿐 만 아니라 carbendazim의 경우 m/z 133, m/z 159, m/z 191($M^{+}$)의 전형적인 fragment 이온을 형성하므로, 이 방법을 병행한다면 콩나물중 carbendazim 잔류분을 효과적으로 확인할 수 있을 것으로 사료되었다.

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Tandem HPLC and atmospheric pressure chemical ionization(APcI) LC/MS method was used for the determination and confirmation of carbendazim residues in soybean sprout. Fluorescence(FL) detector was connected in tandem with the ultraviolet(UV) detector for dual detection of the carbendazim residue at ...

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