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[국내논문] LC-MS/MS를 이용한 농산물 중 카벤다짐 분석
Determination of Carbendazim in Commercial Agricultural Products by LC-MS/MS 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.2, 2017년, pp.141 - 146  

황래홍 (서울특별시 보건환경연구원) ,  이성득 (서울특별시 보건환경연구원) ,  김정곤 (서울특별시 보건환경연구원) ,  김지영 (서울특별시 보건환경연구원) ,  박소현 (서울특별시 보건환경연구원) ,  김지혜 (서울특별시 보건환경연구원) ,  박정현 (서울특별시 보건환경연구원) ,  한창호 (서울특별시 보건환경연구원) ,  김무상 (서울특별시 보건환경연구원)

초록
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LC-MS/MS를 이용하여 신속하고 정밀한 카벤다짐 분석법을 연구하였다. 농산물 중 카벤다짐은 acetonitrile로 추출한 후 SPE cartridge을 이용하여 전처리를 수행하였으며, 최소 검출한계정량한계는 각각 0.001과 0.004 mg/kg이었다. 농산물에 각각 1.0 mg/kg 및 0.02 mg/kg 농도의 카벤다짐을 첨가하여 분석 시 회수율과 정밀성은 각각 상추가 84.9%, 1.0% 및 87.8%, 3.8% 얼갈이배추가 83.4%, 1.5% 및 86.8%, 2.7% 양배추가 86.4%, 2.0% 및 77.3%, 1.5% 근대가 83.3%, 0.2% 및 86.8%, 2.0 % 이었으며, 콩나물은 85.9%, 3.0% 및 90.1%, 1.3%, 그리고 숙주나물이 83.3%, 2.0% 및 85.9%, 1.9% 로 조사되었다. 본 연구의 시험법은 식품공전의 다성분분석법에 비해 신속하고 정밀한 분석법으로 농산물에 대한 카벤다짐 분석에 적합한 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A rapid and precise method using LC-MS/MS was developed for carbendazim analysis in agricultural products. This compound was extracted with acetonitrile from agricultural products and cleaned up by solid-phase extraction procedure. The limit of detection and quantification were 0.001 mg/kg and 0.004...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 최근 정밀 분석에 많이 사용되고 있는 LC-MS/MS를 이용하여1,3,10-14) 보다 신속하고 정밀한 카벤다짐 분석방법을 연구하여 농산물에 대한 안전먹거리 확보에 기여코자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
UV검출기기의 단점을 대체하기 위한 방법으로 어떠한 것을 이용하였는가? 이에 본 연구에서는 최근 정밀 분석에 많이 사용되고 있는 LC-MS/MS를 이용하여1,3,10-14) 보다 신속하고 정밀한 카벤다짐 분석방법을 연구하여 농산물에 대한 안전먹거리 확보에 기여코자 한다.
농산물에 대한 안전성 향상이 중요한 이슈가 된 배경은? 생활수준의 향상과 국제 교역 증가에 따른 식품 수입의 증가는 국민 식생활과 학교급식의 질적 수준에 대한 재평가를 요구하게 되고 이에 따른 식품 원재료 특히 농산물에 대한 안전성 향상이 중요한 이슈가 되고 있다.
미국에서 알려진 카벤다짐의 유해성은? 카벤다짐은 곡류 및 과실 재배에 광범위하게 사용되는 벤지미다졸계 침투성 살균제로서 국내뿐만 아니라 수입과일에서 운송 중 방역용으로 빈번히 사용되는 수확 후 살균제로도 사용되고 있는데3-6), 미국의 경우 이들 벤지미다 졸계 농약이 간독성, 기형독성, 발암성 등에 대한 논란이 계속되고 있다7-8). 벤지미다졸계 농약의 독성 기전은 세포수준에서 microtubule과 결합하여 진핵 세포내 물질 전달이나 spindle 형성을 억제하므로 세포분열의 기능을 저해하는 것으로 알려져 있다7).
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참고문헌 (16)

  1. Kim, I.Y., Uung, Y.M., Oh, H.S., Kang, S.T.: Monitoring and risk assessment of pesticide residues in commercial environment-friendly agricultural products distributed using LC-MS/MS in seoul metropolitan area. Korean J. Food Sci. Technol., 47(3), 306-320 (2015). 

  2. Tu, O.K., Jung, B.K., Kim, G.S., Jeong, E.G., Kim, J.G., Kim, M.H.: Efficiency of eluting solvents for solid-phase extraction during multiresidue analysis of 16 pesticides in cucumber. Korean J. Environ. Agric., 21, 90-95 (2002). 

  3. Chen, H., Liu, X., Wang, C., Wang, Q., Jiang, Y., Yin, P., Zhu, L.: Simultaneous determination of thiophanate-methyl and its metabolite carbendazim in tea using isotope dilution ultra performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J. Chromatographic Sci., 165, 1-8 (2013). 

  4. Karunambigai, K., Saravanan, C., Sureshkumar, C.A., Kaveri, K., Thamizhmozhi.: Reverse phase high performance liquid chromatographic determination of residual carbendazim (fungicide) in raw and cooked indian cereals and pulses. J. Pharmaceutical and Biomedical Sci., 22(20), 1-6 (2012). 

  5. Razzino, C.A., Sgobbi, L.F., Canevari, T.C., Cancino, J., Machado, S.S.: Sensitive determination of carbendazim in orange juice by electrode modified with hybrid material. Food Chemistry, 170, 360-365 (2015). 

  6. Hamdan, A.E.: Determination of some benzimidazole fungicides in tomato puree by high performance liquid chromatography with SampliQ polymer SCX solid phase extraction. Arabian J. Chemistry, 4, 115-117 (2011). 

  7. Lee, J. B., Shin, J. S., Jeong, M. Hye., Park, Y. K., Kang, K. Y., : The effect of fungicide carbendazim on hepatic detoxication systems of rat. The Korean Soc. Pesticide Sci., 9(4), 338-346 (2005). 

  8. Lee, J. B., Sung, P. N., Jeong, M. H., Shin, J. S., Kang, K. Y., : Effects of carbendazim on DNA, gene and chromosome. The Korean Soc. Pesticide Sci., 8(4), 288-298 (2004). 

  9. Kim, Y. G., Park, J. T., Hong, S. S., : Determination and confirmation of the carbendazim residue in soybean sprout. The Korean Soc. Pesticide Sci., 2(3), 79-84(1998). 

  10. Dujakovi , N., Gruji , S., Radi i , M., Vasiljevi , T., Lau evi , M.: Determination of pesticides in surface and ground waters by liquid chromatography-eletrospray-tandem mass spectrometry. Analytica Chimica Acta. 678, 63-72 (2010). 

  11. Dioumaeva, I., : LC/MS/MS of Fungicides and Metabolites in Orange Juice with Agilent Bond Elut Plexa and Poroshell 120. available at WWW.agilent.com/chem., 1-8 (2012). 

  12. Hollosi, L., Bousova, K., Ates, Ebru., Mittendorf, K.: Determination of carbendazim and benomyl residues in oranges and orange juice by automated online sample preparstion using TLX-LC-MS/MS. available at www.thermoscientific.com., 2-9 (2012). 

  13. Nakamura, M., Furuki, Y., Watanabe, F., Mizukoshi, K., Taniguchi, M., Nemoto, S.: Determination of carbendazim, thiophanate, thiophanate-methyl and benomyl residues in agricultural products by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J. Food Hyg. Saf. Sci., 52(3), 148-155 (2011). 

  14. Bienvenida, G.L., Lucla, J.M., Juan, G.R., Marina, V.P., Laszlo, P., Natividad, R.M., Antonio, M.D.: Study on the occurrence of pesticide residues in fruit-based soft drinks from the EU market and morocco using liquid chromatography-mass spectrometry. J. Food control, 26, 341-346 (2012). 

  15. Ministry of Food and Drug Safety : Korea food code, available at www.mfds.go.kr., 235-380 (2015). 

  16. Lee, Y. D., : Handbook for the pesticide residue analytical methods of food code, National Institution of Food and Drug Safety Evaluation, Cheongwon, pp. 78-82 (2012). 

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