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자몽종자추출물과 폴리리신혼합물의 식품부패균에 대한 항균효과
Antimicrobial Activity of Grapefruit Seed Extracts and Polylysine Mixture Against Food-borne Pathogens 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.15 no.1, 2000년, pp.9 - 15  

최원균 (서울대학교 기초과학연구원) ,  노용철 (한경대학교 식품공학과 식품산업연구소) ,  황성연 (한경대학교 식품공학과 식품산업연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the antimicrobial activity of grapefruit extracts and polylysine mixture against food-borne pathogens. The mixture was showed a potent and quick antibacterial activity for 5 major bacteria causing food poisoning i.e. Escherichia coli, Escherichia coli O-157, S...

AI 본문요약
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제안 방법

  • 각 실험군에 항균제를 액체 배양액의 1%, 5%. 10% 양 만큼 넣고, 식품 시료 중에 들어있는 부유물을 20㎕씩을 취하여 각 세균의 성장 속도를 miaoplate reader로 550nm에서 흡광도를 측정하였다.
  • 각 식품에 항균제를 처리한 세균 성장곡선의 측정은 각각의 식품들을 10~15g씩을 취하여 적당한 크기로 절단한 후 petri dish에 담아 멸균하여 준비하였다. 각 실험군에 항균제를 액체 배양액의 1%, 5%.
  • 각 식품에 항균제를 처리한 세균 성장곡선의 측정을 하였다. 식품과 대상균주의 선정은 가장 발생가능성이 높은 것과 관련하여 밥에는 대장균(E coll), 육류에는 포도상구균(S aureus)을, 빵에는 살모넬라균(S.
  • 본 실험에 사용된 항균제가 대장균 식중독균인 대장균(E. coli), 대장균 CT57, 살모넬라균(S typhi), 포도상구균(S. aureus), 콜레라균chderae)등을 액체배양한 균주들을 희석하여 초기농도가 104×l05cfu/mL이 되도록 조정하여 시료와 세균 배양액을 넣고 시간별로 5분, 30분, 60분에 세균수를 측정하여 초기농도에 대한 감소율을 알아 보았다. 이때 세균수의 측정은 배지상의 균수에 희석배수를 곱하여 산출하였고 감소율은 아래와 같은 식으로 계산하였다.
  • 본 연구는 자몽종자추출물 40%와 폴리리신 6.0%로 제조된 혼합물(이하 항균제)이 식중독균에 대한 항균력에 대해 실험하였고, 실제로 식품에 처리하였을 때 식품에 미치는 살균능에 대해 실험하였다.
  • 알아보았다. 세균의 측정은 colony counter를 이용하였으며, 세균수의 산출은 배지상의 균수에 희석 배수를 곱하였다.
  • ccli)은 가장 잘 알려진 식중독균으로 빈번하게 문제가 발생되는 균이다. 이를 밥에 오염시켜 항균제를 처리한 것과 비교하였다. 항균제를 1%양만큼 넣어주었을 때에는 항균제의 영향을 받지 않았으며 항균제를 5%양만큼 넣어주었을 경우에는 1%에 비해 반정도 세균이 감소되었으나 성장은 계속되었다.
  • 자몽종자추출물과 폴리리신 혼합물의 식중독균(대장균, 살모넬라균, 포도상구균, 콜레라균)에 대한 항균력과, 식품에 처리하였을 경우 살균에 미치는 최적농도에 대해 실험하였다. 항균제 처리 후 시간에 따른 세균감소효과는 대장균과 대장균 0-157은 60분 후, 살모넬라균은 30분 후에 그리고 포도상구균과 비브리오균은 5분 이후에 모두 사멸되어 5종의 대표적인 식중독균에 모두 항균스펙트럼을 가짐을 알 수 있었다.
  • 표면처리에 따른 항균효과를 보기 위하여 상추를 항균제로 침지처리한 것과 분무한 것에서 항균효과를 보았다. <표 2>에서 보여주듯이 항균제처리 후 6시간이 지난 후까지도 초기에 감소한 균수가 그대로 유지됨을 알 수 있었다.
  • 175% w/v BaCl2 2H2O)를 넣어 제조한 후 밀봉하여 실온에 차광하여 보관하였다. 표준탁도액 사용시 증균용 배지와 같은 분량으로 시험관에 분주한 후 충분히 진탕하여 탁도 비교에 사용하였다.
  • 항균력 측정은 항균제를 2배 희석한 용액을 사용하였으며 멸균된 여과지에 시료 5mL를 흡수시킨 후 45℃로 식힌 배지에 균을 초기 접종 농도가 104×105cfu/mL의 농도로 조정하여 접종한 후 평판배지에 밀착시킨 다음 멸균수를 75|iL씩 도포하여 이후 5분, 30분, 6S분 후에 세균수를 측정하여 초기농도에 대한 감소율을 알아보았다. 세균의 측정은 colony counter를 이용하였으며, 세균수의 산출은 배지상의 균수에 희석 배수를 곱하였다.
  • 항균시험용 평판배지는 agar 1.5%의 기층용 배지를 petri dish에 15mL씩 분주하고 응고시켰고, agar 0.75%의 중층용 배지를 각각 2.5mL씩 시험관에 분주하여 멸균하여 5℃ 수욕상에 보관하면서 시험균액 0.1mL를 무균적으로 첨가하여 고루 혼합하여 기층용 배지 위에 도포하고 응고시켜 균접종 평판배지를 만들었다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용된 clean bench, colony counter incubator는 덕우과학 제품(Seoul, Korea)을 사용하였으며 microplate reader는 Molecular Device사 제품모델 SPECTRAmax 340PC microplate spectrophotometer(Sunnyvale, CA, USA)을 사용하였다.
  • 본 실험에 사용한 실험균주는 식품의 부패에 관계하는 세균과 식중독균인 대장균(Escherichia coli ATCC 25922, LE392, Escherichia coli 0-157 ATCC 43895), 살모넬라균(Salmonella typhi ATCC 13311), 포도상구균 (Staphylococcus aureus ATCC 25923, ATCC 29213), 콜레라균(Vibrio chderae ATCC 25872)균주를 국립보건원과 화학시험연구원에서 분양 받아 사용하였다.
  • 본 실험에서 사용한 항균제는 자몽종자추출물 4.0%와 폴리리신 6.0% 그리고 acetic add 0.8%로 만들어진 것으로 Bio-Venture Bank (Japan)에서 구입하여 20배로 희석하여 사용하였다.
  • 식품 재료는 쌀밥, 식빵, 동태살, 상추 및 돼지고기를 시중에서 구입하여 실험하였다. 쌀밥과 빵은 제조된 상태에서, 육류, 상추와 생선은 가공되지 않은 상태에서 적당한 크기로 잘라 10~15g을 취하여 petri dish에 넣은 후 고압 멸균하여 이용하였다.
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