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Escherichia coli O157 : H7, Staphyloccus aureus 및 Candida albicans에 대한 키토산의 항균 효과
Antimicrobial Effects of Chitosans on Escherichia coli 0157 : H7, Staphyloccus aureus and Candida of albicans 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.1, 2000년, pp.218 - 224  

오세욱 (한국식품개발연구원) ,  홍상필 (한국식품개발연구원) ,  김현정 (한국식품개발연구원) ,  최용진 (고려대학교 생명공학원)

초록
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분자량이 상이한 세 종류의 키토산항균활성E. coli O157 : H7, S. aureusC. albicans 균주를 이용하여 측정, 분석하였다. E. coli O157 : H7와 S. aureus에 대해서는 분자량 10,000인 키토산이 가장 강한 항균활성을 보였으며 C. albicans에 대해서는 6량체의 키토산 올리고당이 가장 강한 활성을 나타내었다. 키토산 첨가농도는 E. coil O157 : H7와 S. aureus의 경우 0.1 mg/mL의 농도에서, C. albicans의 경우는 chitohexaose 1 mg/mL의 농도에서 항균활성이 가장 높았다. 모든 키토산 처리구에서 미생물 사멸 속도는 키토산 처리 1시간 이내에서 가장 높게 나타났으며 그 이후로는 점차 낮은 속도를 보였다. 사멸되었거나 파손된 미생물 세포로부터 유래되는 단백질, 핵산물질 및 $Ca^{2+}$ 량은 키토산 처리 시간 이내에 가장 많았으며 ${\beta}-galactosidase$ 활성도 같은 시간대에서 가장 빠른 속도로 중대되는 것으로 나타났다. S. aureus에 대한 세포막 손상 정도를 측정하여 본 결과 전체 미생물균체중 약 10%에 상당하는 균수가 막손상을 가져 왔다. 따라서, 키토산은 고유의 양이온성 성질을 이용하여 미생물의 세포벽과 세포막에 결합하여 그 결과로 세포 내 물질의 세포 외로의 유출내지는 세포막 대사의 저해 등의 효과를 나타냄으로써 항균활성을 나타내는 것으로 추측되었다.

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The antimicrobial activities of chitosan oligosaccharide(chitohexaose) and two types of chitosans M.W.(10,000 and M.W. 100,000) were examined against Escherichia coli O157 : H7(ATCC 43894), Staphylococcus aureus(ATCC 144458) and Candida albicans(KFRI 432). Chitosan with molecular weight of 10,000 sh...

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문제 정의

  • 따라서, 본 실험에서는 분자량이 확연히 다른 3종의 키토산을 이용하여 식중독 유발세균 중 Gram negative 인 Escherichia coli O157 :H7과 Gram positive 인 Staphylocossus aureus, 그리고 candidiasis를 발병시키는 균으로 알려져 있는 진균류의 일종인 Candida albicans 에 대한항균 효과를 분석하여 키토산이 미생물의 세포벽에 미치는 영향을 검토하여 항균기작을 고찰하고자 하였다.
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