$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

압착실험조건이 어육연제품의 조직감 면모분석에 미치는 영향
Effect of Compression Test Conditions on Texture Profile Analysis of Surimi-based Products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.1, 2000년, pp.225 - 230  

이영승 (동국대학교 식품공학과) ,  유병승 (동국대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

세 가지 시판 어육연제품에 대한 TPA 매개변수들이 여러 압착조건들에 의해 평가되었다. 지름(D)과 높이 (L)의 비율(D/L)이 1, 1.5, 2인 시료가 1.7. 3.3, 6.7 cm/min의 속도로 50%, 65%, 80% 압착되었다. TPA 매개변수인 경도, 응집력, 탄력성, 껌성. 씹힘성이 얻어졌으며 통계분석에 의해 비교 분석되었다. TPA 매개변수는 시료의 단면적으로 나눔으로써 수정되었다. 본 실험결과 TPA 매개변수들은 세 가지에 형태의 어묵 모두에서 D/L과 압착율에 의해 크게 영향을 받으므로 시료의 크기, 변형의 정도 그리고 변형속도 등의 압착 실험조건이 시료간에 크게 차이가 나면 각 시료들의 TPA 매개변수들은 서로 비교될 수 없음을 보여 주었으며, 어육연제품에 대한 TPA 최적 실험 조건들은 D/L = 1.5, 압착율 = 80%, 압착속도 = 1.7-6.7 cm/min로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The texture profile analysis (TPA) parameters of commercial surimi-based products were evaluated at various compression test conditions. Cylindrical specimens of diameter to length (D/L) ratio of 1.0, 1.5, B.() cm/min were compressed to 50, 65 and 80% using crosshead speeds of 1.7, 3.3, 6.7 cm/min. ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 압축시험조건이 어육연제품의 TRA 매개변수들에 미치는 영향을 평가하여 어육연제품의 TPA 측정을 위한 최적조건들을 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로