세 가지 시판 어육연제품에 대한 TPA 매개변수들이 여러 압착조건들에 의해 평가되었다. 지름(D)과 높이 (L)의 비율(D/L)이 1, 1.5, 2인 시료가 1.7. 3.3, 6.7 cm/min의 속도로 50%, 65%, 80% 압착되었다. TPA 매개변수인 경도, 응집력, 탄력성, 껌성. 씹힘성이 얻어졌으며 통계분석에 의해 비교 분석되었다. TPA 매개변수는 시료의 단면적으로 나눔으로써 수정되었다. 본 실험결과 TPA 매개변수들은 세 가지에 형태의 어묵 모두에서 D/L과 압착율에 의해 크게 영향을 받으므로 시료의 크기, 변형의 정도 그리고 변형속도 등의 압착 실험조건이 시료간에 크게 차이가 나면 각 시료들의 TPA 매개변수들은 서로 비교될 수 없음을 보여 주었으며, 어육연제품에 대한 TPA 최적 실험 조건들은 D/L = 1.5, 압착율 = 80%, 압착속도 = 1.7-6.7 cm/min로 나타났다.
세 가지 시판 어육연제품에 대한 TPA 매개변수들이 여러 압착조건들에 의해 평가되었다. 지름(D)과 높이 (L)의 비율(D/L)이 1, 1.5, 2인 시료가 1.7. 3.3, 6.7 cm/min의 속도로 50%, 65%, 80% 압착되었다. TPA 매개변수인 경도, 응집력, 탄력성, 껌성. 씹힘성이 얻어졌으며 통계분석에 의해 비교 분석되었다. TPA 매개변수는 시료의 단면적으로 나눔으로써 수정되었다. 본 실험결과 TPA 매개변수들은 세 가지에 형태의 어묵 모두에서 D/L과 압착율에 의해 크게 영향을 받으므로 시료의 크기, 변형의 정도 그리고 변형속도 등의 압착 실험조건이 시료간에 크게 차이가 나면 각 시료들의 TPA 매개변수들은 서로 비교될 수 없음을 보여 주었으며, 어육연제품에 대한 TPA 최적 실험 조건들은 D/L = 1.5, 압착율 = 80%, 압착속도 = 1.7-6.7 cm/min로 나타났다.
The texture profile analysis (TPA) parameters of commercial surimi-based products were evaluated at various compression test conditions. Cylindrical specimens of diameter to length (D/L) ratio of 1.0, 1.5, B.() cm/min were compressed to 50, 65 and 80% using crosshead speeds of 1.7, 3.3, 6.7 cm/min. ...
The texture profile analysis (TPA) parameters of commercial surimi-based products were evaluated at various compression test conditions. Cylindrical specimens of diameter to length (D/L) ratio of 1.0, 1.5, B.() cm/min were compressed to 50, 65 and 80% using crosshead speeds of 1.7, 3.3, 6.7 cm/min. TPA parameters of three surimi-based products (hardness-1, hardness-2, cohesiveness, springiness, chewiness and gumminess) were analyzed statistically. The TPA parameters were modified by dividing with cross section area and strain. The TPA parameters were affected by D/L and compression ratio except for crosshead speed for all three surimi-based products. The ecommended test conditions for TPA of surimi-based products seem to be D/L of 1.5, compression ratio of 80%, and crosshead speed of 1.7 to 6.7 cm/min.
The texture profile analysis (TPA) parameters of commercial surimi-based products were evaluated at various compression test conditions. Cylindrical specimens of diameter to length (D/L) ratio of 1.0, 1.5, B.() cm/min were compressed to 50, 65 and 80% using crosshead speeds of 1.7, 3.3, 6.7 cm/min. TPA parameters of three surimi-based products (hardness-1, hardness-2, cohesiveness, springiness, chewiness and gumminess) were analyzed statistically. The TPA parameters were modified by dividing with cross section area and strain. The TPA parameters were affected by D/L and compression ratio except for crosshead speed for all three surimi-based products. The ecommended test conditions for TPA of surimi-based products seem to be D/L of 1.5, compression ratio of 80%, and crosshead speed of 1.7 to 6.7 cm/min.
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문제 정의
본 연구에서는 압축시험조건이 어육연제품의 TRA 매개변수들에 미치는 영향을 평가하여 어육연제품의 TPA 측정을 위한 최적조건들을 제시하고자 한다.
제안 방법
특히, 경도의 증가율이 압착율의 증가로 가속화되므로 이런 압착에 의한 효과를 보완할 필요가 있다(21). 따라서 본 실험에서는 응집성을 제외한 나머지 매개변수들은 시료의 횡단면적과 변형율(strain)로 나누어 수정하였다. 여기서 얻어진 경도-1, 2와 껌성의 단위는 N/cm2(force/ area), 탄력성의 단위는 cm2, 씹힘성의 단위는 J/m4로 각각 표시되었다.
시료는 steel bore를 사용하여 원주형으로 만들었으며 시료의 높이와 직경의 비율(D/L>을 1.0, 1.5, 2.0로 구분하기 위해 시료의 높이 (L)는 1cm로 일정하게 유지하고, 직경(D)은 1.0, 1.5, 2.0 cm로 하였다. 시료들은 실온에서 Texture Analyser (TA-TX2, England)를 사용 하여 1.
0 cm로 하였다. 시료들은 실온에서 Texture Analyser (TA-TX2, England)를 사용 하여 1.7, 3.3, 6.7cm/min의 변형속도로 시료 본래의 높이에 대해 50, 65, 80% 압착율(compression ratio)로 압착하였으며, 3회 반복 실험하였다.
대상 데이터
본 실험의 시료로는 현재 시판 중에 있는 어육연제 품 중 시료간에 조직감의 차이가 있는 세 가지 제품 (A, B, C)을 선택하여 사용하였다. 이들 제품 중 A와 B제품은 튀긴 어묵이고, C제품은 찐어묵에 속한다.
데이터처리
통계적 분석은 Statistical Analysis System(22)을 이용하여 분산분석을 위한 ANOVA, 상관관계를 위한 CORR 그리고 다범위 검중을 위해 DUNCAN Test가 사용되었다.
이들 제품 중 A와 B제품은 튀긴 어묵이고, C제품은 찐어묵에 속한다. A 제품의 재료의 구성비율은 냉동연육 46.7%, 소맥전분 12.4%, 돈지방 18.7%, 정제수 21.7%, 기타(정제염, 조 미료, pH 조정제 등) 0.5%이고, B제품의 재료 구성비율은 냉동연육 47.3%, 소맥전분 14.2%, 대두단백 1.2%, 정제수 33.1%, 기타(정제염, 조미료 등) 4.2%이다. 또 한 찐어묵인 C제품의 재료는 냉동연육 60.
결론적으로 TPA 매개변수들은 세 가지 형태의 어육 연제품 모두에서 D/L과 압착율에 의해 주로 영향을 받 은 것으로 나타나 어육연제품에 대한 TPA 실험은 D/L=1.5, 압착율 =80%, 압착속도 = 1.7-6.7cm/min의 실험조건에서 측정하는 것이 바람직하다고 본다.
반면에 모든 매개변수들의 측정치들은 변형속도의 변화에 의해 영향을 받지 않았다. 따라서 TPA의 매개변수는 시료의 크기와 변형율에 의해 영향을 받는 것으로 나타났다. Peleg(23)는 시료의 반경이 좁은 시료에서는 시료의 변형이 실제적으로 높은 변형율에서 일어나기 때문에 반 경이 넓은 시료에 비해 높은 경도 측정치를 보여 준다고 보고하고 있다.
TPA 매 개변수는 시료의 단면적으로 나눔으로써 수정되었다. 본 실험결과 TPA 매개변수들은 세 가지 형태의 어묵 모두에서 D/I과 압착율에 의해 크게 영향을 받으므로 시료의 크기, 변형의 정도 그리고 변형속도 등의 압착 실험조건이 시료간에 크게 차이가 나면 각 시료들의 TPA 매개변수들은 서로 비교될 수 없음을 보여 주엇 으며, 어육연제품에 대한 TPA 최적 실험 조건들은 D/L= 1.5 , 입착율 =80%, 입착속도 = 1.7-6.7cm/min로 나타났다.
. 본 실험에서 세 시료 모두 압착율의 증가(50- 80%)로 경도의 값이 비례적으로 중가했는데 이는 세 시료 모두 압착율 80%까지 시료의 내부구조가 완전히 파괴되지 않은 것으로 판단된다. 특히, 경도의 측정치 의 증가는 시료 B의 경우 50-65% 보다는 65-80%로 증가할 때 2.
시료 크기(D/L): D/L 비율은 시료 A와 B의 응집 성, 시료 C의 경도를 제외한 모든 매개변수들에 영향 을 미쳤으며, 시료 B의 경우는 탄력성과 씹힘성를 제 외하고는 D/L 1.5와 2에서 유의적인 차이를 보여주지 않았다. 시료가 압착될 때 시료의 옆이 팽창되면서 동 시에 시료의 수축이 나타나는데, 이는 높은 D/L 비율 에서 더 큰 팽창을 초래하여 시료의 총 탄력성이 감 소하게 된다(21).
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