전통 메주로부터 분리한 Bacillus subtilis PCA 20-3 유래의 Protease 생산과 특성 Characteristics of Protease Produced by Bacillus subtilis PCA 20-3 isolated from Korean Traditional Meju원문보기
한국 전통 메주로부터 분리 동정한 Bacillus subtilis PCA20-3이 생산하는 protease의 생산조건과 특성을 조사하였다. Protease의 생산 최적조건을 0.2% soytone, 2% starch, 0.1% $(NH_4)_2SO_4,\;0.2%\;CaCl_2,\;0.01%\;yeast\;extract,\;0.1%\;K_2HPO_4,\;0.1%\;KH_2PO_4$, pH 7.0, 30에서 20시간이었다. 효소의 최적작용 pH와 온도는 6.0-11.0, $55^{\circ}C$였고 pH $6.0{\sim}11.0$의 범위와 $50^{\circ}C$이하에서 안정하였다. 금속이온중 $Fe^{(2+)}$와 $Cu^{(2+)}$에 의해 효소활성이 저해되었다. 2mM의 phenymethanesulfonyl fluoride에 의해 89.2%의 활성이 저하되어, 활성 serine을 가진 serine protease임이 시사되었다. 조효소액의 Km값은 $5.0{\times}10^{(-4)}M,\;V_(max)$값은 $100\;{\mu}g/min$이었으며 bovine serum albumin, isolated soybean protein 보다 casein에 대해 초기 가수분해력이 높은 것으로 나타났다.
한국 전통 메주로부터 분리 동정한 Bacillus subtilis PCA20-3이 생산하는 protease의 생산조건과 특성을 조사하였다. Protease의 생산 최적조건을 0.2% soytone, 2% starch, 0.1% $(NH_4)_2SO_4,\;0.2%\;CaCl_2,\;0.01%\;yeast\;extract,\;0.1%\;K_2HPO_4,\;0.1%\;KH_2PO_4$, pH 7.0, 30에서 20시간이었다. 효소의 최적작용 pH와 온도는 6.0-11.0, $55^{\circ}C$였고 pH $6.0{\sim}11.0$의 범위와 $50^{\circ}C$이하에서 안정하였다. 금속이온중 $Fe^{(2+)}$와 $Cu^{(2+)}$에 의해 효소활성이 저해되었다. 2mM의 phenymethanesulfonyl fluoride에 의해 89.2%의 활성이 저하되어, 활성 serine을 가진 serine protease임이 시사되었다. 조효소액의 Km값은 $5.0{\times}10^{(-4)}M,\;V_(max)$값은 $100\;{\mu}g/min$이었으며 bovine serum albumin, isolated soybean protein 보다 casein에 대해 초기 가수분해력이 높은 것으로 나타났다.
Protease production and its characteristics were investigated with Bacillus subtilis PCA20-3 which was isolated from Korean traditional meju. The optimum culture conditions of Bacillus subtilis PCA20-3 for the production of the protease were as follow: 0.2% soytone, 2% starch, 0.1% $(NH_4)_2SO_...
Protease production and its characteristics were investigated with Bacillus subtilis PCA20-3 which was isolated from Korean traditional meju. The optimum culture conditions of Bacillus subtilis PCA20-3 for the production of the protease were as follow: 0.2% soytone, 2% starch, 0.1% $(NH_4)_2SO_4,\;0.2%\;CaCl_2,\;0.01%\;yeast\;extract,\;0.1%\; K_2HPO_4,\;0.1%\;KH_2PO_4,\;pH\;7.0,\;30^{\circ}C$ and 20 hrs. The optimum pH and temperature for enzyme activity of protease producing Bacillus subtilis PCA20-3 were pH 8.0-10.0 and $55^{\circ}C$, respectively. The enzyme was relatively stable at pH $6.0{\sim}11.0$ and at temperature below $50^{\circ}C$. The activity of the enzyme was inhibited by $Fe^(2+)\;and\;Cu^(2+)$. 2 mM phenymethanesulfonyl fluoride inhibited 89.2% of enzyme activity. This indicates that the enzyme is serine protease. The $K_m$ value was $5\;{\times}\;10^{-4}\;M,\;V_{max}\;value\;was\;100\;{\mu}g/min$. This enzyme hydrolyzed casein more rapidly than bovine serum albumin.
Protease production and its characteristics were investigated with Bacillus subtilis PCA20-3 which was isolated from Korean traditional meju. The optimum culture conditions of Bacillus subtilis PCA20-3 for the production of the protease were as follow: 0.2% soytone, 2% starch, 0.1% $(NH_4)_2SO_4,\;0.2%\;CaCl_2,\;0.01%\;yeast\;extract,\;0.1%\; K_2HPO_4,\;0.1%\;KH_2PO_4,\;pH\;7.0,\;30^{\circ}C$ and 20 hrs. The optimum pH and temperature for enzyme activity of protease producing Bacillus subtilis PCA20-3 were pH 8.0-10.0 and $55^{\circ}C$, respectively. The enzyme was relatively stable at pH $6.0{\sim}11.0$ and at temperature below $50^{\circ}C$. The activity of the enzyme was inhibited by $Fe^(2+)\;and\;Cu^(2+)$. 2 mM phenymethanesulfonyl fluoride inhibited 89.2% of enzyme activity. This indicates that the enzyme is serine protease. The $K_m$ value was $5\;{\times}\;10^{-4}\;M,\;V_{max}\;value\;was\;100\;{\mu}g/min$. This enzyme hydrolyzed casein more rapidly than bovine serum albumin.
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문제 정의
본 논문에서는 한국 재래식 메주로부터 protease 활성이 매우 높은 것으로 평가된 Bacillus subtilis PCA 20-3을 선발하여 재래식 된장과 간장의 맛 성분의 생산에 효소가 어떻게 관여하는지와 그 효소들 중 한국 재래식 메주의 독특한 맛 성분 생산에 크게 관여하는 효소를 밝혀 앞으로의 균 육종에 이용할 뿐만 아니라, 기능성 peptide의 생산을 위한 미생물유래 protease 의 생산기반을 구축하기 위한 전단계 연구로서 Bacillus subtilis PCA 20-3 유래의 protease의 생산과 특성에 관해 연구하여 균주 육종 및 단백질 분해효소에 대한 기초자료로 활용하고자 한다.
한국 전통 메주로부터 분리•동정한 Bacillus subtilis PCA20-3이 생산하는 protease의 생산조건과 특성을 조사하였다. Protease의 생산 최적조건은 0.
이러한 관점에서 본 연구는 콩 펩타이드의 연구에 있어 콩 단백질을 분해하는 protease의 이용을 위한 기초자료로서 응용될 수 있으리라 기대된다. 현재 본 연구팀은 B. subtilis PCA203 이 분비하는 protease를 정제하고 N- terminal amino acid sequence를 조사하고 있다. 앞으로 정제 효소의 primary structure와 같은 분자레벨의 연구가 이루어져야 할 것이며, 또한 효소의 각 아미노산에 대한 기질 특이성 등이 연구된다면 콩 펩타이드 제조공정에 응용될 수 있을 것으로 사료된다.
제안 방법
pH의 영향은 0.2 M Britton-Robinson buffer pH 2.0-12.0까지의 범위에서 효소와 기질을 혼합하여 37℃, 30분간 반응시킨 후 효소활성을 측정하였으며, pH 안정성은 효소액을 pH 2.0-12.0 범위에서 각 pH 별로 30 "C에서 1시간 정치한 후 pH 8.0으로 환원시킨 다음, 37℃에서 30분간 효소액과 기질을 반응시켜 잔존 효소 활성을 측정하였다. 온도의 영향은 pH 8.
금속이온에 대한 영향은 각종 금속염을 2×10-3M 되게 pH 8.0의 중류수에 녹이고 금속이온 용액 0.5 mL와 효소액 0.5 mL를 섞어 30℃에서 60분간 정치한 다음 잔존 효소활성을 측정하였으며 저해제의 영향은 0.5 mL의 각종 저해제와 0.5 mL의 효소액을 37℃에서 30분간 반응시킨 다음 잔존활성을 측정하였다.
0으로 환원시킨 다음, 37℃에서 30분간 효소액과 기질을 반응시켜 잔존 효소 활성을 측정하였다. 온도의 영향은 pH 8.0의 0.1 M Tris-HClbuffer와 효소, 기질을 혼합한 후, 20, 30, 40, 50, 60, 70℃의 각 온도에서 반응시켜 효소활성을 측정하였으며, 온도에 대한 안정성은 각 온도에서 효소를 1시간 정치시킨 다음, 기질과 혼합 후, 37℃에서 30 분간 반응시켜 잔존 효소활성을 측정하였다.
0으로 조정한 후, 30℃에서 20시간 균주를 배양하여 효소 활성을 측정함으로서 최대활성이 검출된 pH를 효소생산 최적 pH로 설정하였다. 최적온도는 효소생산 최적 pH인 7.0에서 온도의 범위를 25-45℃로 달리하여 20시간 균주를 배양하여 상기와 동일한 방법으로 설정하였고, 배양시간은 최적 pH와 온도인 pH 7.0과 30℃에서 0-30시간 배양하여 최대활성이 검출된 것을 최적배양시 간으로 설정하였다.
온도를 조사하였다. 탄소원은 기본배지(0.2% NH4NO3, 0.1% K/HPQ, , 0.1% KH2PO4, 0.05% MgSQ, . 7H2O, 0.01% yeast extract)에 각 탄소원을 2%되게 조정하여 30℃에서 20시간 배양한 후 protease 활성 을 측정 하였으며 , 유기 질소원은 0.2%, 무기 질소원은 0.1%, 무기염류는 0.2%되도록 조정하여 측정하였다. 효소생산에 미치는 초기 pH의 설정은 효소생산 최적배지[0.
효소 생산에 미치는 배지의 조성을 조사하기 위하여 탄소원, 유기질소원, 무기질소원, 무기염류, 초기 pH, 온도를 조사하였다. 탄소원은 기본배지(0.
효소의 특성을 조사하기 위해서 최적배지와 최적배양조건에서 배양하고 원심분리한 상등액을 조효소액으로 제조하였다. Casein을 기질로 하였을 때, 본 효소의 효소역가는 151 unit이었다.
효소활성에 영향을 미치는 화학적 저해제 중, metal protease 저해제인 EDTA, 말단아미노산 잔기가 활성 부위인 효소의 저해제인 2,4-DNP, 활성부위에 SH기를 가진 thiol protease 저해제인 PCMB, serine protease의 저해제인 PMSF을 선정하여 Bacillus subtilis PCA 20- 3의 protease 활성에 미치는 영향을 검토하였다. Table 3에서 보는 바와 같이 활성 serine 잔기에 특이적으로 결합하여 효소작용을 저해하는 PMSF에 의해 protease 활성이 89.
대상 데이터
균주는 유 등(16)이 재래식 메주에서 protease 활성이 높은 균주로 선발한 Bacillus subtilis PCA 20-3를 사용하였으며, hammarstein casein(H. casein)은 Merck 제품을, penymethanesulfonyl fluoride(PMSF), p-Chloro- mercuribenzoic acid(PCMB), ethylenediaminetetraacetic acid(EDTA), 2, 4-dinitrophenol(2, 4-DNP), bovine serum albumin(BSA)은 Sigma 제품을, 그 밖의 시약은 일급시약을 사용하였다.
이론/모형
효소 활성은 Hagihara의 방법(17)에 준하여 측정하였다. 즉, 조효소액 0.
성능/효과
4와 같다. 효소액 0.5 mL과 0.1 M Tris-HCl buffer 1 mL, 기질 2.5 mL를 혼합하여 각 온도에서 반응시킨 후 효소활성을 측정한 결과, 55℃에서 반응하였을 때 최대활성이 검출되어본 효소의 최적 은도는 55℃이었으며, 효소액과 완충용액을 흔합한 후 각 온도에서 1시간 방치한 다음, 기질과 혼합하여 37"C에서 30분간 반응시켜 효소 활성을 측정한 결과, 20~45℃ 범위의 온도에서 안정한 것으로 나타났으며 50"C 이상에서 급격히 효소활성이 감소하였다. 본 효소의 열에 대한 영향은 안 등(26) 이 등(28) Tsuru 등(23), 오 등(29)의 Bacillus sp의 최적온도가 55℃ 이었다고 한 보고와 황(18)의 40℃ 이상의 높은 온도에서 최대활성을 검출되었다는 보고와 일치하였다.
B. subtilis PCA 20-3의 protease 생산은 배양시간과 온도에 대해 매우 민감한 것으로 나타났다. 이 결과는이 등"*의 Bacillus속 유래의 alkaline protease가 pH 7.
Table 3에서 보는 바와 같이 활성 serine 잔기에 특이적으로 결합하여 효소작용을 저해하는 PMSF에 의해 protease 활성이 89.2%까지 현저히 저해되었고, thiol proteasef- 저해하는 PCMB에 의해 5L8%의 활성이 저해되는 것으로 나타나, 본 효소는 효소 활성부위에 serine 잔기를 가지는 serine protease인 것으로 시사되었으며, 촉매부위에 cystein 잔기가 존재할 가능성도 있는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 간장 유래의 B.
Casein을 기질로 하였을 때, 본 효소의 효소역가는 151 unit이었다. pH 2.0-12.0 범위의 완충용액 1 mL에 기질 2.5 mL를 혼합한 다음, 효소 0.5 mL를 가하여 3TC에서 30분간 반응시켜 효소활성을 측정한 결과(Fig. 3), 최적 pH는 6.0~11.0의 범위이었다. 효소의 pH 안정성은 효소와 완충용액을 혼합한 후 3(TC에서 1시간 방치 후, 기질을 혼합한 다음, 37>C에서 30분간 반웅시켜 효소의 pH 안정성을 조사한 결과 (Fig.
먼저 2%의 탄소원을 첨가하여 배양한 결과, sucrose 첨가 시의 활성을 100%로 하였을 경우, soluble starch 첨가 시 229%, fructose 첨가 시 176%로 효소활성이증가되었으며, maltose 첨가 시는 오히려 활성이 현저히 저하되어 8%의 활성이 검출되어 탄소원은 효소생성에 크게 영향을 미치지는 것으로 나타났다. 기본 배지에 유기질소원을 각각 0.2%씩 첨가하여 30℃에서 20시간 배양한 결과는 soytone이 존재하는 배지에서 효소 활성이 129% 검출되어 유기질소원 중 효소생산에 가장 효과적이었다. 무기질소원을 0.
효소생산량은 배양 16시간 이후부터 급격히 중가하여 배양 20시간에서 최대활성이 검출되었으나 20시간 이후 급격히 저하되었다. 따라서 최대 활성이 검출된(효소 최대 생산)시점은 exponential phase의 말기 시점 으로서 균체 량과 효소생 산량과의 상관관계 는 약간의 차이가 있는 것으로 나타났다. 한편, stationary phase 이후 효소활성이 급격히 저하된 이유는 아직 밝혀지지 않았다.
먼저 2%의 탄소원을 첨가하여 배양한 결과, sucrose 첨가 시의 활성을 100%로 하였을 경우, soluble starch 첨가 시 229%, fructose 첨가 시 176%로 효소활성이증가되었으며, maltose 첨가 시는 오히려 활성이 현저히 저하되어 8%의 활성이 검출되어 탄소원은 효소생성에 크게 영향을 미치지는 것으로 나타났다. 기본 배지에 유기질소원을 각각 0.
2%씩 첨가하여 30℃에서 20시간 배양한 결과는 soytone이 존재하는 배지에서 효소 활성이 129% 검출되어 유기질소원 중 효소생산에 가장 효과적이었다. 무기질소원을 0.1% 농도로 첨가한 결과, (NH4)2SO4 첨가 시 120%의 효소생산량이 중가한 반면, NH4NO3에 의해서는 NaNO3 첨가 시에 비해 활성이 1% 검출되어 효소생성량이 가장 낮았다. 한편, 0.
2와 같이 Fe?와 Cu*에 의해서만 각각 28%, 55%로 효소활성이 감소되었으며 그 밖의 다른 금속이온은 효소활성에 크게 영향을 미치지 않았다. 이와 같은 결과는 최 등(20)의 Bacillus sp.
이상과 같은 결과로부터 B. subtilis PCA20-3이 생산하는 protease는 alkaline protease의 특성을 가지고 있으면서 pH 5.0이상에서도 80% 이상의 활성을 유지하고 있고 된장과 간장의 발효기간을 0~70일간으로 설정하였을 경우, pH의 변화범위가 각각 pH 5.3~7.7, 5.4 ~8.0인 것으로 보고된 바 있어(32) 된장과 간장의 숙성기간 중에도 단백질 분해활성이 높게 유지될 것으로 판단된다. 그리고 효소반응속도상수에서 초기 최대 반응속도 Vmax가 100㎍/min으로서 메주나 간장유래의 다른 세균에 비해 비교적 높게 나타나, 된장과 간장의 제조원료가 되는 메주의 대량생산 공정에 B.
1과 같다. 즉, pH의 영향은 효소활성에 큰 영향을 미치지 않았으나 pH 7.0에 최대활성이 검출되었으며, 온도의 영향은 배양온도에 따라 큰 차이가 있었는데 30℃ 배양 시 최대활성이 검출되었으나 그 이상에서는 활성이 급격히 감소하였다. 배양시간별 효소활성은 20시간 배양 시 최대를 나타내었으나 그 후 급격히 감소하여
최적배지 및 배양조건에서의 균체생육과 효소생산과의 상관관계를 조사한 결과(Fig. 2), 균의 exponential phase는 12~20시간이었으며, stationary phase는 22-26시간이었다. 효소생산량은 배양 16시간 이후부터 급격히 중가하여 배양 20시간에서 최대활성이 검출되었으나 20시간 이후 급격히 저하되었다.
1% 농도로 첨가한 결과, (NH4)2SO4 첨가 시 120%의 효소생산량이 중가한 반면, NH4NO3에 의해서는 NaNO3 첨가 시에 비해 활성이 1% 검출되어 효소생성량이 가장 낮았다. 한편, 0.2%의 무기염류를 배지에 첨가한 결과, CaCl2 첨가 시 효소활성이 354%에 이르는 높은 중가를 보인 반면 FeSQ, 첨가 시에는 효소생산량이 17%로 감소하였다.
2), 균의 exponential phase는 12~20시간이었으며, stationary phase는 22-26시간이었다. 효소생산량은 배양 16시간 이후부터 급격히 중가하여 배양 20시간에서 최대활성이 검출되었으나 20시간 이후 급격히 저하되었다. 따라서 최대 활성이 검출된(효소 최대 생산)시점은 exponential phase의 말기 시점 으로서 균체 량과 효소생 산량과의 상관관계 는 약간의 차이가 있는 것으로 나타났다.
0의 범위이었다. 효소의 pH 안정성은 효소와 완충용액을 혼합한 후 3(TC에서 1시간 방치 후, 기질을 혼합한 다음, 37>C에서 30분간 반웅시켜 효소의 pH 안정성을 조사한 결과 (Fig. 3), pH 6.0~110의 범위에서 효소가 안정한 것으로 나타났다. 이 결과는 Tsuru 등(23) 문(24), 김 등(25), 황(19)이 보고한 Bacillus sp의 alkaline protease의 최적 pH가 10.
후속연구
0인 것으로 보고된 바 있어(32) 된장과 간장의 숙성기간 중에도 단백질 분해활성이 높게 유지될 것으로 판단된다. 그리고 효소반응속도상수에서 초기 최대 반응속도 Vmax가 100㎍/min으로서 메주나 간장유래의 다른 세균에 비해 비교적 높게 나타나, 된장과 간장의 제조원료가 되는 메주의 대량생산 공정에 B. subtilis PCA20-3의 사용이 긍정적으로 평가될 수 있을 것으로 사료된다. 최근 한국 전통 발효식품에 대한 우수성을 찾고자 하는 연구가 왕성하게 진행되고 있으며, 그 중 콩을 원료로 한 발효식품에 있어 콩 펩타이드의 생리 기능성의 검중에 대한 연구 또한 체계적으로 이루어지고 있다.
subtilis PCA203 이 분비하는 protease를 정제하고 N- terminal amino acid sequence를 조사하고 있다. 앞으로 정제 효소의 primary structure와 같은 분자레벨의 연구가 이루어져야 할 것이며, 또한 효소의 각 아미노산에 대한 기질 특이성 등이 연구된다면 콩 펩타이드 제조공정에 응용될 수 있을 것으로 사료된다.
이와 같은 펩타이드 연구를 위해서는 먼저 한국 전통 콩 발효식품으로부터 다양한 단백질 분해효소에 대한 연구가 이루어져야 한다. 이러한 관점에서 본 연구는 콩 펩타이드의 연구에 있어 콩 단백질을 분해하는 protease의 이용을 위한 기초자료로서 응용될 수 있으리라 기대된다. 현재 본 연구팀은 B.
최근 한국 전통 발효식품에 대한 우수성을 찾고자 하는 연구가 왕성하게 진행되고 있으며, 그 중 콩을 원료로 한 발효식품에 있어 콩 펩타이드의 생리 기능성의 검중에 대한 연구 또한 체계적으로 이루어지고 있다. 이와 같은 펩타이드 연구를 위해서는 먼저 한국 전통 콩 발효식품으로부터 다양한 단백질 분해효소에 대한 연구가 이루어져야 한다. 이러한 관점에서 본 연구는 콩 펩타이드의 연구에 있어 콩 단백질을 분해하는 protease의 이용을 위한 기초자료로서 응용될 수 있으리라 기대된다.
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