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건조 및 추출방법에 따른 오미자 휘발성 성분의 변화
Changes in Volatile Compounds of Schizandra chinensis Fruits According to Drying and Extracting Methods 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.8 no.1, 2000년, pp.49 - 57  

김관수 (목포대학교 자연과학대학 생약자원학과) ,  송지숙 (서울대학교 농업생명과학대학 농학과) ,  방진기 (작물시험장 특용작물과)

초록
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오미자 (Schizandra chinensis Bullion)의 건조방법에 따른 휘발성성분의 변화를 알아보고자 생체시료와 건조시료에 대한 SDE (steam distillation & extraction) 추출분석과 Headspace 분석을 하였다. 건조방법별 오미자의 정유함량은 생체시료에서 0.58%, 냉동건조시료에서 0.60%, 열풍건조 $(60^{\circ}C)$ 시료에서 0.30%를 나타냈다. SDE 추출된 정유의 성분조성을 조사한 결과, 생체시료의 주요 성분은 terpinen-4-ol(9.01%), ${\gamma}-terpinene(7.02%),\;{\beta}-myrcene(7. 55%)$, 기타 sesquiterpene류(28.48%) 등으로 나타났다. 냉동 건조시료의 경우도 비슷한 경향을 보였으나, 열풍 건조시료에서는 ${\gamma}-terpinene(5.40%),\;{\beta}-elemene(8.28%)$, 기타 sesquiterpene류(50.38%)등을 주로 함유하여 열풍건조에 의해 성분 조성이 달라졌다. Headspace 분석의 경우 SDE 분석과는 다른 성분조성을 보였는데 생체시료는 ${\beta}-myrcene(22.05%),\;{\gamma}-terpinen(9.47%),\;{\alpha}-pinene(8.91%)$, sabinene (8.48%) 등이 주성분으로 나타났다. 건조시료의 성분조성은 대체적으로 냉동건조, $(60^{\circ}C)$ 열풍건조, $(80^{\circ}C)$ 열풍건조 순으로 ${\beta}-myrcene,\;{\alpha}-terpinene$ 등은 감소하였고, ${\alpha}-ylangene,\;{\alpha}-pinene$, camphene 등은 증가하는 경향이었다. 건조조건에 따라 정유성분의 함량과 조성 이 SDE 분석과 Headspace 분석 모두에서 변화하였는데, 전반적으로 monoterpene류와 알코올류의 조성은 감소하고 상대적으로 고비점 화합물인 sesquiterpene류의 조성은 증가하는 경향을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To understand the effects of drying conditions on changes of volatile compounds in fruits of Schizandra chinensis, we analyzed SDE (steam distillation and extraction) extract and Headspace vapor of fresh and dried samples using GC/MS (Gas chromatograph/Mass spectrometer). Contents of essential oils ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 오미자 생체와 건조시료로부터 수증기 증류추출법 (Steam Distillation Extraction ; SDE) 으로 추출된 정유와 Headspace법에 의한 향기성분을 비교하고, 건조방법에 따른 오미자 고유의 향기 성분의 변화를 알아보고자 하였다.
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