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오배자 성분의 항산화 및 간보호 효과
Antioxidative and Hepatoprotective Effect of Compounds Isolated from Galla Rhois(Rhus javanica Linne) 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.8 no.2, 2000년, pp.157 - 164  

차배천 (상지대학교 생명자원과학대학 응용동물과학부) ,  이승배 (상지대학교 생명자원과학대학 응용동물과학부) ,  임태진 (상지대학교 생명자원과학대학 응용동물과학부) ,  이광희 (상지대학교 생명자원과학대학 응용식물과학부)

초록
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활성산소에 기인하는 다양한 성인병을 예방 치료할 수 있는 안전하고 우수한 항산화 물질을 천연물로 부터 개발하기 연구의 일환으로 오배자의 주성분에 대한 항산화효과 및 간보호효과를 연구하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. Ferric-Thiocyanate 법에 의하여 과산화반응 억제에 따른 항산화 활성을 측정한 결과 모두 tocopherol보다 강한 과산화반응 억제 활성을 보였으며 gallic acid methyl ester, protocatechuic acid와 syringic acid는 tocopherol 보다는 강한 활성을 보였으며 BHA와는 유사 또는 그 이상의 활성을 보였다. 특히 1, 2, 3, 4, $6-penta-O-galloyl-{\beta}-D- glucose$는 tocopherol과 BHA보다 매우 강한 과산 화반응억제 활성을 보였다. 2. TBA 법에 의한 과산화지질의 생성의 지표인 MDA 억제효과에 의한 항산화효과를 측정한 결과 gallic acid 는 $1.6{\times}10^{-4}$의 농도에서 BHA 보다 높은 억제율을, protocatechuic acid는 $1.6{\times}10^{-6}$의 농도에서 BHA 보다 높은 억제율을 보였다. gallic acid methyl ester와 1, 2, 3, 4, $6-penta-O-galloyl-{\beta}-D-glucose$는 농도가 증가함에 따라 우수한 MDA의 억제활성을 나타내었다. 3. Glycyrrhizin을 비교군으로 하여 간 보호 실험을 한 결과 1, 2, 3, 4, $6-penta-O-galloyl-{\beta}-D-glucose$의 0.5mg/ml첨가군에서는 GOT의 강한 감소 효과를 보였으며 GPT 실험에서는 각 시료 0.5mg/ml 첨가군에서 감소하는 경향을 나타내었다.

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The major components were isolated from the n-hexane, EtOAc and BuOH extract of Galla Rhois(Rhus Javanica Linne). Their structures were characterized as syringic acid, gallic acid methylester, protocatechuic acid, gallic acid and 1, 2, 3, 4, $6-penta-O-galloyl-{\beta}-D-glucose$. This stu...

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문제 정의

  • 본 연구는 오배자로부터 분리한 5종의 화합물 즉 syringic acid, gallic acid methylester, protocatechuic acid, gallic acid 1, 2, 3, 4, 6-penta-O-galloyl-β-D-glucose에 대하여 항산화 및 간보호 효과에 대해 검토한 결과 다음과 같은 지견을 얻었기에 보고하고자 한다.
  • 활성산소에 기인하는 다양한 성인병을 예방 치료할 수 있는 안전하고 우수한 항산화 물질을 천연물로 부터 개발하기 연구의 일환으로 오배자의 주성분에 대한 항산화효과 및 간보호효과를 연구하여 다음과 같은 결과를 얻었다.

가설 설정

  • b) N. D : Not detennined.
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