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계란 난황 레시틴 추출 부산물이 사료 내 Ca 함량을 조절한 산란계의 생산성과 Ca 흡수에 미치는 영향
Efficacy of Supplemental Lecithin-free Egg Yolk at Different Dietary Calcium Levels on Growth Performance and Ca Absorption of Laying Hens 원문보기

KSBB Journal, v.30 no.2, 2015년, pp.58 - 62  

한종권 ((주)미래자원 ML 신소재 연구소) ,  오미향 ((주)미래자원 ML 신소재 연구소) ,  남정옥 ((주)미래자원 ML 신소재 연구소) ,  지기쁨 ((주)미래자원 ML 신소재 연구소) ,  심인숙 (고려대학교 대학원 의생명융합과학과) ,  박근태 ((주)미래자원 ML 신소재 연구소)

초록
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본 연구에서는 산란계의 in vivo실험을 통하여 난황 레시틴추출 부산물이 산란계의 뼈의 Ca 침착과 성장에 도움을 줄 수 있다는 결과를 얻었다. 산란계 전기 사료에 Ca의 수준을 0%, 0.2%, 0.4%, 0.6%로 조절하여 실험한 결과 증체량에서 0%, 0.2% Ca을 첨가한 그룹의 증체량은 유의적으로 감소하였으나 0.4%, 0.6% 첨가 그룹에서는 정상적인 성장율을 확인하였다. 반면에 0.4% Ca을 첨가한 그룹에 레시틴 추출 부산물을 0.2%, 0.4% 첨가한 그룹에서 각각 1.5%, 7.1%로 증가하여 농도의존적으로 증가하는 경향을 보였으나 유의한 차이는 없었다. 실제 산란계의 경골을 적출하여 중량, 회분, Ca의 함량을 조사한 결과 경골 중량에서는 0.4% Ca 첨가그룹에 비해 레시틴 추출 부산물을 추가로 첨가한 그룹에서 각각 8.4%, 13.4%로 증가하는 경향을 확인하였다. 회분량에서도 0.4% 첨가 그룹에 비해 레시틴 추출 부산물 첨가그룹에서 증가하였지만, 유의한 차이는 없었다. 경골내의 Ca 함량을 조사한 결과는 0.4% Ca 첨가그룹에 비해 레시틴 추출 부산물이 4.3%, 5.9%가 각각 유의한 경향으로 증가하였다. 경골에 실제로 Ca이 흡수되었는가를 확인하기 위하여 lateral femoral joint 부분을 von Kossa's stain을 실행한 결과 Ca 결핍 그룹에서 Ca 축적이 현저히 감소한 것을 확인한 반면, 그 외 그룹에서는 Ca이 충분히 침착되어 있었으며 산란계 사료내의 적정 Ca 함량이 0.4%라는 것을 다시 한번 확인하였다. 본 연구에서는 계란 난황의 레시틴 추출 부산물의 단백질 분획 소재를 이용하여 뼈 성장 촉진 인자 및 Ca 흡수촉진 보조제로서의 가능성을 보여줬으며, 그 기대를 높이기 위해 혈액분석, 측정항목의 세분화 등 반복적인 연구가 수반되어야 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A 3-weeks feeding trial with 288 laying hens were conducted to determine the efficacy of lecithin-free egg yolk at different levels of dietary Ca on performance and Ca absorption. Laying hens were divided into 6 groups according to calcium level and testing agent; 0% calcium feed (A), 0.2% calcium f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 난황 레시틴 추출 부산물을 이용한 뼈 성장 촉진 및 강화소재로서 사료첨가제의 유효성을 검토하기 위해, 산란계를 사용하여 Ca 이용성, 증체량, Ca 침착 정도를 확인하여 우수한 Ca 흡수 촉진제로서의 가능성을 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Ca란? Ca은 영양 성분 중에 가장 많이 알려진 미네랄로서, 인체 내에서 가장 고농도로 존재하는 필수 무기질이다. Ca은 뼈와 치아 성분을 보충하는 대표적 영양 성분이며 근육의 수축, 이완 조절, 신경세포내의 정보전달, 혈액응고, 효소의 활성화 등 신체조직의 기능유지에 필요한 성분이다 [1,2].
Ca의 역할은? Ca은 영양 성분 중에 가장 많이 알려진 미네랄로서, 인체 내에서 가장 고농도로 존재하는 필수 무기질이다. Ca은 뼈와 치아 성분을 보충하는 대표적 영양 성분이며 근육의 수축, 이완 조절, 신경세포내의 정보전달, 혈액응고, 효소의 활성화 등 신체조직의 기능유지에 필요한 성분이다 [1,2].
사료내의 충분한 Ca 공급시 주의하여야 할 점은? 산란계로부터 생산되는 계란의 난각은 calcium carbonate가약 98%로 산란계 사료내의 충분한 Ca 공급이 대단히 중요하며, 난각질에 직결되는 가장 큰 요소이다. 또한, 산란율과 주령에 따라 적절하게 급이되어야 하며, 이러한 균형이 무너지면 난각질에 심각한 영향을 미치게 되어 상업적으로 큰 손실이 발생할 수 있다 [3,4]. 따라서 산란계의 Ca 적정 급이 수준에 대한 많은 연구가 진행되어 왔으며 1962년 개정된 NRC 사양표준에서는 Ca 급여수준을 2.
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참고문헌 (15)

  1. Allen, L. H. (1982) Calcium bioavailability and absorption: A review. AM.J. Clin. Nutr.. 35: 783-808. 

  2. Rosalind S. G. (1994) Content and bioavailability of trace elements in vegetarian diets. Am. J. Clin. 59: 1223-1232. 

  3. Cooke A. S. and A. A. Bell Press I (1976) Egg shell characteristics and incidence of shell breakage for grey herons ardea cinerea exposed to environmental pollutants. Environ. Pollut. 11: 59-84. 

  4. David A. (1986) Eggshell quality versus limestone and the importance of particle size or solubility of calcium source. World Poult. Sci.42: 166-171. 

  5. Harms R. and P. Waldroup (1961). The influence of dietary calcium level and supplementary ascorbic acid and/or dienestrol diacetate upon performance of egg production type hens. Poult. Sci. 40: 1345-1348. 

  6. Peter, V. H. and L. R. Margaret (1978) Vitamin K dependence of a calcium binding protein containing ${\gamma}$ -carboxyglutamic acid in chicken bone. J. Biol. Chem. 25: 9063-9068. 

  7. Kevin, L. W. and L. L. Southern (1991) Effect of dietary sodium zeolite A and graded levels of calcium on growth, plasma, and tibia characteristic of chicks. Poult. Sci. 70: 2295-2303. 

  8. Madelyn, J. H. and J. W. Richard (1978) Lecithin consumption increases acetylcholine concentrations in rat brain and adrenal gland. AAAS. 202: 223-224. 

  9. Richard, J. W., H. G. John, and J. H. Madelyn (1977) Lecithin consumption raises serum free choline levels. Lancet. 310: 68-69. 

  10. Park, P. J., W. K. Jung, Y. R. Choi, and S. K. Kim (2000) Antioxidative effect of enzymatic protein hydrolysate from lecithin-free egg yolk. Korean J. Life Sci. 10: 131-139. 

  11. Park, P. J., W. K. Jung, K. S. Nam, F. Shahidi, and S. K. Kim (2001) Purification and characterization of antioxidative peptides from protein hydrolysate of lecithin free egg yolk. JAOCS 78: 651-656. 

  12. James, F. L. and F. W. Dorcas (1984) Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in some Canadian commercial fish, shellfish, and meat products by liquid chromatography with confirmation by capillary gas chromatography mass spectrometry. J. Agric. Food Chem. 32: 789-794. 

  13. David, L. T. and F. F. Esther (1996) Determination of calcium in urine and serum by atomic absorption spectrophotometry (AAS). Clin. Chem. 13: 101-114. 

  14. Bakary, D., P. Ann, C. Mustapha, M. Dorothy, J. C. Tim, and M. P. Elizabeth (1999) Effect of calcium supplementation on bone mineral accretion in Gambian children accustomed to a low calcium diet. Am. J. Clin. Nutr. 71: 544-549. 

  15. Donahue, H. J., R. S. Mazzeo, and S. M. Horvath (1998) Endurance training and bone loss in calcium deficient and ovariectomized rats. Metabolism 37: 741-744. 

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