식용식물 이면서 한방재료로 이용되고 있는 부추의 이용 효율을 증대시킬 목적으로 부추씨의 이화 학적 특성과 수용성 추출물의 항산화 활성을 측정하였다. 부추씨의 일반적 조성을 보면 조단백질 25.7%, 조지방 16.6%, 조회분 2.9%, 수분 4.4%로 나타났다. 아미노산 조성은 건물 중량 100g 당 proline 11.0 g 으로 가장 높았으며, glutamic acid 4.91 g, arginine 2.12 g, aspartic acid 1.62 g, leucine 1.31 g, valine 1.16 g, methionine 1.15 g 순으로 나타났다. 부추씨의 무기질 성분은 칼륨 215 ppm, 칼슘 142 ppm, 철 124 ppm, 마그네슘 100 ppm 순으로 나타나 칼슘과 철분을 많이 함유하였다. 주요 지방산으로 linoleic acid (C18:2) 71.9%, oleic acid(C18:1) 12.7%, palmitic acid(C16:0) 8.6% 및 stearic acid(C18:0) 1.4% 순 으로 전체의 약 93%를 차지하였다. 부추씨로부터 열침 온도에 따른 총폴리페놀 화합물의 함량 변동은 2$0^{\circ}C$ 추출물에 비해 4$0^{\circ}C$ 추출물에서 27%, 6$0^{\circ}C$ 추출물에서 51% 증가하였다. 부추씨 수용성 추출물을 DPPH 환원법으로 항산화 활성을 측정한 결과, 부추씨는 BHT 보다 활성이 나타났다. 이상과 같이 부추 씨는 아미노산, 무기질 및 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 영양적인 면에서도 상당한 가치를 가지는 식품재료로 이용될 가능이 있는 것으로 사료된다.
식용식물 이면서 한방재료로 이용되고 있는 부추의 이용 효율을 증대시킬 목적으로 부추씨의 이화 학적 특성과 수용성 추출물의 항산화 활성을 측정하였다. 부추씨의 일반적 조성을 보면 조단백질 25.7%, 조지방 16.6%, 조회분 2.9%, 수분 4.4%로 나타났다. 아미노산 조성은 건물 중량 100g 당 proline 11.0 g 으로 가장 높았으며, glutamic acid 4.91 g, arginine 2.12 g, aspartic acid 1.62 g, leucine 1.31 g, valine 1.16 g, methionine 1.15 g 순으로 나타났다. 부추씨의 무기질 성분은 칼륨 215 ppm, 칼슘 142 ppm, 철 124 ppm, 마그네슘 100 ppm 순으로 나타나 칼슘과 철분을 많이 함유하였다. 주요 지방산으로 linoleic acid (C18:2) 71.9%, oleic acid(C18:1) 12.7%, palmitic acid(C16:0) 8.6% 및 stearic acid(C18:0) 1.4% 순 으로 전체의 약 93%를 차지하였다. 부추씨로부터 열침 온도에 따른 총폴리페놀 화합물의 함량 변동은 2$0^{\circ}C$ 추출물에 비해 4$0^{\circ}C$ 추출물에서 27%, 6$0^{\circ}C$ 추출물에서 51% 증가하였다. 부추씨 수용성 추출물을 DPPH 환원법으로 항산화 활성을 측정한 결과, 부추씨는 BHT 보다 활성이 나타났다. 이상과 같이 부추 씨는 아미노산, 무기질 및 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 영양적인 면에서도 상당한 가치를 가지는 식품재료로 이용될 가능이 있는 것으로 사료된다.
The chemical compositions as amino acids, minerals, fatty acids, and total polyphenolic compounds of the seeds of leek (Allium tuberusum) were analyzed. The antioxidative activity of water soluble extract from leek seeds was also tested in DPPH ($\alpha$, $\alpha$ -...
The chemical compositions as amino acids, minerals, fatty acids, and total polyphenolic compounds of the seeds of leek (Allium tuberusum) were analyzed. The antioxidative activity of water soluble extract from leek seeds was also tested in DPPH ($\alpha$, $\alpha$ - diphenyl-$\beta$ -picrylhydrazyl) method. The chemical compositions of leek seeds were moisture 4.4%, curde protein 25.7%, crude fat 16.6%, and crude ash 2.9%. Major amino acid compositions were proline 11 g, glutamic acid 4.9 g, arginine 2.1g, aspartic acid 1.6g, leucine 1.3g, valine 1.2 g, and methionine 1.1 g as per 100g. Mineral contents were K 215 ppm, Ca 142 ppm, Fe 124 ppm, and Mg 100 ppm. Major fatty acid compositions were linoleic acid 71.9%, oleic acid 12.7%, palmitic acid 8.6%, and stearic acid 1.4%. The changes of contents in polyphenolic compound from leek seeds caused by heat treatment were also listed in the following order; $20^{\circ}C$(364mg/100g), $40^{\circ}C$(462 mg/100g), and $60^{\circ}C$(551 mg/100g). Antioxidative activity as electron donating ability showed in the following order; 0.05% BHT(butylated hydroxytoluene)(45.6%)>0.05% water-extract(31.3%)>0.1% water extract(30.3%). On the basis of chemical analysis, the leek seedsshowed to have relatively high contents of nutrients as amino acids, minerals, fatty acids.
The chemical compositions as amino acids, minerals, fatty acids, and total polyphenolic compounds of the seeds of leek (Allium tuberusum) were analyzed. The antioxidative activity of water soluble extract from leek seeds was also tested in DPPH ($\alpha$, $\alpha$ - diphenyl-$\beta$ -picrylhydrazyl) method. The chemical compositions of leek seeds were moisture 4.4%, curde protein 25.7%, crude fat 16.6%, and crude ash 2.9%. Major amino acid compositions were proline 11 g, glutamic acid 4.9 g, arginine 2.1g, aspartic acid 1.6g, leucine 1.3g, valine 1.2 g, and methionine 1.1 g as per 100g. Mineral contents were K 215 ppm, Ca 142 ppm, Fe 124 ppm, and Mg 100 ppm. Major fatty acid compositions were linoleic acid 71.9%, oleic acid 12.7%, palmitic acid 8.6%, and stearic acid 1.4%. The changes of contents in polyphenolic compound from leek seeds caused by heat treatment were also listed in the following order; $20^{\circ}C$(364mg/100g), $40^{\circ}C$(462 mg/100g), and $60^{\circ}C$(551 mg/100g). Antioxidative activity as electron donating ability showed in the following order; 0.05% BHT(butylated hydroxytoluene)(45.6%)>0.05% water-extract(31.3%)>0.1% water extract(30.3%). On the basis of chemical analysis, the leek seedsshowed to have relatively high contents of nutrients as amino acids, minerals, fatty acids.
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문제 정의
본 연구에서는 이상과 같은 배경 하에서 부추씨의 이화 학적 특성을 살펴보고 항산화 효과에 대해서도 검토하였다.
제안 방법
25 mm, Supelco, USA)을 사용하여 가스크로마토n 래피 (GC-17A, Shimadzu, Kyoto, Japan)로 분석하였다. FID형 검출기, 캐리어가스는 헬륨을 사용하였으며, column, injector 및 detector 온도는 180℃, 250℃ 및 250E에서 분석하있다. 지방산 표준품은 Sigma Chemical Cd.
분쇄한 부추씨 W0 ]明을 가수분해용 시험관에 취하여 6 N HQ 3 祂를 가하여 탈기시킨 후 질소가스를 충진하여 밀봉한 후 에서 24시간 가수분헤 시켰다. 가수분해된 시류를 개관하여 염소를 제거하고, 0.2 N sodium citrate buffer (pH 2.2) 에 용해시켜 0.2 ㎛ membrane filter로 여과 하여 아미노산 자동분석기 (Biochrome 20, Pharmacia Biotech. Co., USA.)로 분석하였다.
부추씨 수욕성 추출물의 항산화력은 DPPH를 환원시키 는 능력으로 조사하였다. DPPH 용액은 100 靦 에탄올에 DPPH 16 mg을 녹인 후 증류수 100 诫를 혼합하여 Whatman filter paper No, 2에 여과시켜 만들었다.
분쇄한 부추씨로부터 촘지질은 Folch 등의 방법[히에 따라 chloroform : methanol 2:1 혼합액으로 추출하였다. 분 리된 지방에 methanol : HCl(5 : 1, v/v) 용액을 가하여 7 0E에서 3시간 methylation시킨 후 hexane으로 추출하여, omega wax capillary column (30 m X 0.25 mm, Supelco, USA)을 사용하여 가스크로마토n 래피 (GC-17A, Shimadzu, Kyoto, Japan)로 분석하였다. FID형 검출기, 캐리어가스는 헬륨을 사용하였으며, column, injector 및 detector 온도는 180℃, 250℃ 및 250E에서 분석하있다.
아미노산 분석
분쇄한 부추씨 W0 ]明을 가수분해용 시험관에 취하여 6 N HQ 3 祂를 가하여 탈기시킨 후 질소가스를 충진하여 밀봉한 후 에서 24시간 가수분헤 시켰다. 가수분해된 시류를 개관하여 염소를 제거하고, 0.
방법으로 정량하였다. 분쇄한 부추씨는 에서 건조시켜 수분함량을 구하였다. 조단백질은 micro Kjeldahal 법으로 건질소 함량을 구한 후 질소 환산계수 6.
3, 0.5 및 L0 nig/mJ? 용익 이 되도록 취하여 위에서와 같은 방법으로 725 皿에서 홉 광도를 측정하여 작성한 tannic acid 표준곡선으로부터 부 추씨의 폴리페놀 화합물 함량을 구하였다.
지방산 표준품은 Sigma Chemical Cd.의 지방산 methylester를 사용하였으 며 GC에서 분리된 각 지방산 U直hylester의 면적과 촘 면 적에 대한 각 peak 면적(%)을 계산하여 각 지방산의 조성 비로 하였다.
대상 데이터
실험재료의 부추씨는 1999년 11월 경남 진주시 부근의 농가에서 채취하여 음지에서 충분히 말린 후 7bC에서 하 룻밤 건조시켜 분말화 시켜 -2CTC에서 보관하면서 시험에 사욤하였다.
이론/모형
부추씨의 수분, 조단백질, 조지방 및 조회분 등의 일반 성분은 A.O.A.C. 방법으로 정량하였다. 분쇄한 부추씨는 에서 건조시켜 수분함량을 구하였다.
지방산 분석
분쇄한 부추씨로부터 촘지질은 Folch 등의 방법[히에 따라 chloroform : methanol 2:1 혼합액으로 추출하였다. 분 리된 지방에 methanol : HCl(5 : 1, v/v) 용액을 가하여 7 0E에서 3시간 methylation시킨 후 hexane으로 추출하여, omega wax capillary column (30 m X 0.
우 등의 방법[23]에 따라*분쇄하지 않은 부추씨를 전처리한 후 원자흡수 분광분석기 (Peikin Elmer AAnalyst 300, USA.)로 측정하였다.
분쇄한 부추씨는 에서 건조시켜 수분함량을 구하였다. 조단백질은 micro Kjeldahal 법으로 건질소 함량을 구한 후 질소 환산계수 6.25를 곱하여 산출하였다. 조지방은 So난det법으로 추출한 다음 정량 하였으며, 조회분은 회화법으로 정량하였다.
25를 곱하여 산출하였다. 조지방은 So난det법으로 추출한 다음 정량 하였으며, 조회분은 회화법으로 정량하였다.
성능/효과
이러한 DPPH법을 이용한 전자공여능 측정법은 식물 추출물의 항산화 활성을 간단히 측정할 수 있는 동시에 실제 항산화 활성과도 연관성이 매우 높기 때문에 많이 이욤되는 방법이다. 본 실험에서 부추씨 수용성추출물과 인공합성 항산화제인 를 DPPH 환원법으로 항산화 활성을 측정한 결괴, 부추씨는 BHT 보다 약간 활 성이 낮게 나타났다(Table 6). 김 등[12]도 돈지 및 팜유를 기질로 하여 한약재 에탄올 추출물을 이용한 항산화 활성 측정에서 대부분 약재 추출물에서 항산화 효과를 나타내었 으며, 부추씨(구자) 에탄올 추출물도 사용된 시료의 보통수 준을 보였다.
부추씨로부터 열침 온도에 따른 총폴리페놀 화합물의 함량 변동을 알아보기 위하여 20Y, 40℃ 및 60'C에서 각각 2Q분간 처리하여 측정한 결과는 Table 5와 같다. 열침 온도에 따른 폴리페놀 화합물의 함량변동은 20=C 추줄물에 비해 40℃ 추출물에서 27%, 60℃ 추출물에서 51% 증가하였다. 이러한 결과는 폴리페놀 화합물이 열에 의해 쉽개 추출되므로써 수율이 증가한 것으로 생각되며, 또한 불용 성 폴리페놀 화합물이 고분자 화합물로부터 유리되어 유리 형 폴리페놀 화합물로 분해 된 것으로 시사된다[口 저자들 도 꾸지뽕나무 열매로부터 같은 방법으로 열침 온도에 따른 폴리페놀 화합물의 함량 변동을 측정한 결과에서도 비슷한 경향을 보였다岗.
부추씨의 지방산 조성은 Table 4와 깥다. 주요 지방산으로 linoleic acid (Cis2/ n-6) 71.9%, oleic acid (G&i) 12.7%, palmitic acid (C160) 8.6% 및 stearic acid (Cis□) 1.4% 순으로 전체의 약 93%를 차지하였으며, 구성비율에 있어서는 큰 차이를 보였다. 황 등[8]도 포도씨로부터 지방산 조성을분석한 결과 주요 지방산으로 lin이eic acid 71%, oleic acid 17.
후속연구
부추씨의 무기 질 성분 중 칼륨 215 ppm, 칼슘 142 ppm, 철 124 ppm, 마 그네슘 100 ppm 순으로 나타났다. 생체의 주요 무기질 구 성성분인 칼슘과 철분은 부추씨에 상당히 많이 함유하고 있어서 현대인에게서 부족하기 쉬운 무기질을 공급할 수 있는 좋은 공급원으로 이를 적절하게 이용할 수 있다면 사 용 가치가 높을 것으로 판단된다.
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