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배추김치 용매획분이 고 콜레스테롤 식이를 섭취한 토끼의 항산화 효소계 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향
Effects of Solvent Fractions of Korean Cabbage Kimchi on Antioxidative Enzyme Activities and Fatty Acid Composition of Phospholipid of Rabbit Fed 1% Cholesterol Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.5, 2000년, pp.900 - 907  

김현주 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  권명자 (생명공학연구소) ,  송영옥 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant effects of dichloromethane, ethylacetate or water fraction of kimchi added to the 1% cholesterol diet were studied. Six New Zealand white rabbits in each group were fed either control diet (basal diet containing 1% cholesterol) or experimental diet containing dichloromethane (CH...

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문제 정의

  • 18), 피부세포 독성 완화 효과(L9), 항혈전효과(20)등 다양한 연구가 보고되고 있다. 본 연구는 김치중 지칠 저하 효과가 있는 활성 물질을 분리동정하기 위한 기초 연구중의 일환으로 전보에서 보고한⑵) 김치의 용매획분중 in 切g에서 LDL 산화억제 활성이 강했고折 uiuo 에서 지질 저하효과가 있었던 디卷로로메탄 획분. 에틸아세테이트 획분, 수용성 획분이 고콜레스테롤 식 이를 섭취한 토끼에 있어서 간의 지질 산화정도와 항산화효仝계의 활성 및 인 지방질의 지방산 조성이I 미치는 영향을 살펴보고자 하였다
  • 물질을 보호하는 효소적 . 비효소적 항산화 시스템이 존재한다 이들 항산화게 효소의 활성에 김치욤매 획분이 미치는 영향을 살펴보았다. 간의 catalase 활성은 1% 콜레스테롤 식이를 십취한 대조군의 활성은 38.
  • 본 연구는 김치중 지칠 저하 효과가 있는 활성 물질을 분리동정하기 위한 기초 연구중의 일환으로 전보에서 보고한⑵) 김치의 용매획분중 in 切g에서 LDL 산화억제 활성이 강했고折 uiuo 에서 지질 저하효과가 있었던 디卷로로메탄 획분. 에틸아세테이트 획분, 수용성 획분이 고콜레스테롤 식 이를 섭취한 토끼에 있어서 간의 지질 산화정도와 항산화효仝계의 활성 및 인 지방질의 지방산 조성이I 미치는 영향을 살펴보고자 하였다
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