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추출방법에 따른 생강의 휘발성 성분 조성 비교
Comparison of the Volatile Components of Korean Ginger (Zingiber officinal Roscoe) by Different Extraction Methods 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.13 no.1, 2000년, pp.66 - 70  

이재곤 (한국인삼연초연구원 화학부) ,  장희진 (한국인삼연초연구원 화학부) ,  곽재진 (한국인삼연초연구원 화학부) ,  이동욱 (한국인삼연초연구원)

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The volatile components of Korea ginger were compared by using different isolation methods, head-space sampling procedure(HSSP), simultaneous distillation extrction(SDE) and soild pahse micro-extractions(SPME). Sixty-one components were identified by GC-MSD in the extracts obtained from each extract...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 외에도생강의 휘발성 성분에 관해 많은 연구가 수행되어져 왔으며 이들 연구에 사용된 휘발성 성분 추출방법은 대부분 SDE방법이며, headspace법이나 SPME법에 의한 결과는 아직까지 보고된 바 없다. 국내에서는추출방법에 따른 휘발성 성분의 조성차이에 관한 연구가 극히 미비한 실정으로 저자들은 생강의 휘발성성분에 대한 연구의 일환으로 추출방법에 따른 휘발성 성분의 조성 차이를 비교 분석하였기에 그 결과를보고하고자 한다.
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