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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.12, 2008년, pp.1615 - 1621
서혜영 (한국식품연구원) , 이해창 (한국식품연구원) , 김윤숙 (한국식품연구원) , 최인욱 (한국식품연구원) , 박용곤 (한국식품연구원) , 신동빈 (한국식품연구원) , 김경수 (조선대학교 식품영양학과) , 최희돈 (한국식품연구원)
The characteristics of volatile flavor compounds of Fuji apples were compared by different extraction methods for information leading to a natural fragrance development. The volatile flavor components of Fuji apples were extracted using simultaneous steam distillation and extraction (SDE), solvent e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품에 있어 향료가 가지는 의미는? | 식품에 있어서 향료는 식품의 기호성을 향상시키고, 식품의 가치를 높여 주며 새로운 제품을 개발하는데 있어서 매우 중요한 의미를 가진다. 또한 건강지향, 안전성에 대한 소비자의 관심이 높아져 향료 분야에서도 천연향료의 사용이 증가하는 추세이다. | |
국내시장에서 천연향료가 외국기술에 전적으로 의존되고 있는 이유는? | 국내시장에서 향료의 수입규모는 전체의약 90%를 차지하며 거의 모든 향료가 완제품의 형태로 수입 되는 등 외국기술에 전적으로 의존하고 있다. 특히 천연향료의 경우 천연 자원이 부족한 것도 큰 원인이지만 관련 노하우를 전혀 확보하지 못하여 수입에 의존하고 있는 실정이기 때문에 향료소재 개발을 위한 지속적인 노력과 대응책을 강구할 필요성이 있다(2,3). | |
향료산업의 세계 시장규모는? | 또한 건강지향, 안전성에 대한 소비자의 관심이 높아져 향료 분야에서도 천연향료의 사용이 증가하는 추세이다. 이러한 향료산업은 고부가가치, 기술집약적 산업으로서 식품을 비롯한 향장분야에서 매우 중요한 위치를 차지하고 있으며, 세계 시장규모는 약 95억~100억 달러 정도이고 국내시장은 연간 약 2,000억 원 규모로 매년 증가하고 있다(1). 국내시장에서 향료의 수입규모는 전체의약 90%를 차지하며 거의 모든 향료가 완제품의 형태로 수입 되는 등 외국기술에 전적으로 의존하고 있다. |
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