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추출방법에 따른 후지사과의 휘발성 향기성분 특성
Characteristics of Volatile Flavor Compounds of Fuji Apples by Different Extraction Methods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.12, 2008년, pp.1615 - 1621  

서혜영 (한국식품연구원) ,  이해창 (한국식품연구원) ,  김윤숙 (한국식품연구원) ,  최인욱 (한국식품연구원) ,  박용곤 (한국식품연구원) ,  신동빈 (한국식품연구원) ,  김경수 (조선대학교 식품영양학과) ,  최희돈 (한국식품연구원)

초록
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본 연구에서는 후지사과를 이용하여 천연향료를 개발하기 위한 기초자료로 활용하고자 추출방법에 따른 사과의 향기성분 특성을 비교하였다. SDE, 용매추출 및 SPME법으로 확인된 휘발성 향기성분은 각각 총 66, 32 및 54종이었으며, 주요 휘발성 향기성분으로는 (E,E)-$\alpha$-farnesene, butanol, hexanol, 2-methyl butanol, hexyl hexanoate, hexyl 2-methyl butanoate, hexyl butanoate 등으로 사과의 특징적인 향기성분을 확인하였다. SDE법과 용매추출법에 의해 추출된 향기성분의 주요 화합물은 alcohol류와 hydrocarbon 류로 나타났고, SPME법에 의해 추출된 향기성분의 주요 화합물은 ester류와 hydrocarbon류로 상이하게 나타났다. 각 방법에 따라 추출된 휘발성 향기성분의 함량은 21.78, 7.48 및 11.67 mg/kg으로 SDE법에 의해 가장 많은 향기성분이 추출되었으나 신선한 사과의 향기특성을 살리기 위해서는 SPME방법과 동일한 향기조성을 나타낼 수 있는 추출방법이 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The characteristics of volatile flavor compounds of Fuji apples were compared by different extraction methods for information leading to a natural fragrance development. The volatile flavor components of Fuji apples were extracted using simultaneous steam distillation and extraction (SDE), solvent e...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 휘발성 향기성분을 분리하는 방법으로는 연속수증기증류 (simultaneous steam distillation extraction, SDE)법, 용매 추출(solvent extraction, SE)법, headspace법, 고체상미세 추출(solid-phase microextraction, SPME)법 등(11)이 있는데, 비교적 열에 안정한 시료인 경우에는 SDE법이 많이 이용되고 있고, SPME법은 유기용매를 사용하지 않고 적은 양의 시료를 간단하게 전처리할 수 있어 최근에 많이 사용되고 있다(12-15). 본 연구에서는 국내에서 많이 생산되는 사과 중 주생산 품종인 후지사과를 이용하여 천연향료를 개발하기 위한 기초자료로 활용하고자 향기성분의 추출방법으로 많이 사용되는 SDE법, 용매추출법 및 SPME법에 따라 사과의 향기특성을 비교하였다.
  • 본 연구에서는 후지사과를 이용하여 천연향료를 개발하기 위한 기초자료로 활용하고자 추출방법에 따른 사과의 향기성분 특성을 비교하였다. SDE, 용매추출 및 SPME법으로 확인된 휘발성 향기성분은 각각 총 66, 32 및 54종이었으며, 주요 휘발성 향기성분으로는 (E,E)-α-farnesene, butanol, hexanol, 2-methyl butanol, hexyl hexanoate, hexyl 2-methyl butanoate, hexyl butanoate 등으로 사과의 특징적인 향기성분을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품에 있어 향료가 가지는 의미는? 식품에 있어서 향료는 식품의 기호성을 향상시키고, 식품의 가치를 높여 주며 새로운 제품을 개발하는데 있어서 매우 중요한 의미를 가진다. 또한 건강지향, 안전성에 대한 소비자의 관심이 높아져 향료 분야에서도 천연향료의 사용이 증가하는 추세이다.
국내시장에서 천연향료가 외국기술에 전적으로 의존되고 있는 이유는? 국내시장에서 향료의 수입규모는 전체의약 90%를 차지하며 거의 모든 향료가 완제품의 형태로 수입 되는 등 외국기술에 전적으로 의존하고 있다. 특히 천연향료의 경우 천연 자원이 부족한 것도 큰 원인이지만 관련 노하우를 전혀 확보하지 못하여 수입에 의존하고 있는 실정이기 때문에 향료소재 개발을 위한 지속적인 노력과 대응책을 강구할 필요성이 있다(2,3).
향료산업의 세계 시장규모는? 또한 건강지향, 안전성에 대한 소비자의 관심이 높아져 향료 분야에서도 천연향료의 사용이 증가하는 추세이다. 이러한 향료산업은 고부가가치, 기술집약적 산업으로서 식품을 비롯한 향장분야에서 매우 중요한 위치를 차지하고 있으며, 세계 시장규모는 약 95억~100억 달러 정도이고 국내시장은 연간 약 2,000억 원 규모로 매년 증가하고 있다(1). 국내시장에서 향료의 수입규모는 전체의약 90%를 차지하며 거의 모든 향료가 완제품의 형태로 수입 되는 등 외국기술에 전적으로 의존하고 있다.
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참고문헌 (30)

  1. Korea Institute of Science and Technology Information. 2006. 향료산업에 새바람을 일으키는 유전자 기술. Techno Leaders' Digest 115: 5-6 

  2. Korea Customs Service. 2008. Trade statistical data. Available from http://www.customs.go.kr 

  3. Cha YJ, Cho WJ, Jeong EJ. 2006. Comparison of volatile flavor compounds in commercial crab-like flavorants by analyzing methods. J Life Sci 16: 1243-1249 

  4. Lee SA, Park HW, Kim SH, Park JD, Kim YH. 2007. Hot water treatment and modified atmosphere packaging affect the freshness extension of 'Fuji' apples. Korean J Food Preserv 14: 42-46 

  5. Power FB, Chestnut VK. 1920. The odourous constituents of apples. Emanation of acetaldehyde from the ripe fruit. J Am Chem Soc 42: 1509-1526 

  6. Flath RA, Black DR, Guadagni DG, Mcfadden WH, Schultz TH. 1967. Identification of organoleptic evaluation of compounds in delicious apple essence. J Agric Food Chem 15: 29-35 

  7. Dixon J, Hewett EW. 2000. Factors affecting apple aroma/flavour volatile concentration: A review. NZ J Crop Hortic Sci 28: 155-173 

  8. Duerr P. 1979. Development of an odour profile to describe apple juice essences. Lebensm Wiss Technol 12: 23-26 

  9. Cunningham DG, Acree TE, Barnard N, Butts RM, Braell PA. 1986. Charm analysis of apple volatiles. Food Chem 19: 137-147 

  10. Lee HJ, Park ER, Kim KS. 2000. Volatile flavor components in various varieties of apple (Malus pumila M.). J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 597-605 

  11. Reineccius GA. 2007. Flavour-isolation techniques. In Flavours and Fragrances: Chemistry, Bioprocessing and Sustainability. Berger RG, ed. Springer-Verlag, Heidelberg. p 409-414 

  12. Yun KS, Hong JH, Choi YH. 2006. Characteristics of Elsholtzia splendens extracts on simultaneous steam distillation extraction conditions. Korean J Food Preserv 13: 623-628 

  13. Lee JG, Jang HJ, Kwag JJ, Lee DW. 2000. Comparison of the volatile components of Korean ginger (Zingiber officinale Roscoe) by different extraction methods. Korean J Food Nutr 13: 66-70 

  14. Arthur CL, Killam LM, Buchholz KD, Pawliszyn J, Berg JR. 1992. Automation and optimization of solid-phase microextraction. Anal Chem 64: 1960-1966 

  15. Louch D, Motlagh S, Pawliszyn J. 1992. Liquid-coated fused silica fibers. Anal Chem 64: 1187-1199 

  16. Schultz TH, Flath RA, Mon TR, Eggling SB, Teranishi R. 1977. Isolation of volatile components from a model system. J Agric Food Chem 25: 446-449 

  17. Robert PA. 1995. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectroscopy. Allured Publishing Corporation, IL, USA 

  18. Stehagen E, Abbrahansom S, Mclafferty FW. 1974. The Wiley/NBS Registry of Mass Spectral Data. John Wiley and Sons, NY, USA 

  19. Davies NW. 1990. Gas chromatographic retention indices of monoterpenes and sesquiterpenes on methyl silicone and Carbowax 20M phases. J Chromatogr 503: 1-24 

  20. Sadtler Research Laboratories. 1986. The Sadtler standard gas chromatography retention index library. Sadtler, Philadelphia, PA, USA 

  21. Komthong P, Hayakawa S, Katoh T, Igura N, Shimoda M. 2006. Determination of potent odorants in apple by headspace gas dilution analysis. Lebensm Wiss Technol 39: 472-478 

  22. Paillard NMM. 1990. The flavour of apples, pears and quinces. In Food Flavours. Part C. The Flavour of Fruits. Morton ID, Macleod AJ, eds. Elsevier, Amsterdam, Netherlands. p 1-13 

  23. Bult JHF, Schifferstein HNJ, Roozen JP, Boronat ED, Voragen AGJ, Kroeze JHA. 2002. Sensory evaluation of character impact components in an apple model mixture. Chem Sense 27: 485-494 

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  25. Kuhne J, Hener U, Jung J, Munch A, Dietrich H, Patz CD, Mosandl A. 2007. Zur Qualitatsbewertung von Apfelsaft: 3-Methylbutanol, 2-methylbutanol und ethanol und Kenngroben. Dtsch Lebensmitt Rundsch 103: 247-255 

  26. Murray KE, Huelin FE. 1964. Occurrence of farnesene in the natural coating of apples. Nature 204: 80 

  27. Huelin FE, Murray KE. 1966. ${\alpha}$ -Farnesene in the natural coating of apples. Nature 210: 1260-1261 

  28. sobotnik J, Hanus R, Kalinova B, Piskorski R, Cvacka J, Bourguignon T, Roisin Y. 2008. (E,E)-a-Farnesene, an alarm pheromone of the termite Prorhinotermes canalifrons. J Chem Ecol 34: 478-486 

  29. Hern A, Dorn S. 1999. Sexual dimorphism in the olfactory orientation of adult Cydia pomonella in response to alphafarnesene. Entomol Exp Appl 92: 63-72 

  30. Olias JM, Perez AG, Rios JJ, Sanz LC. 1993. Aroma of virgin olive oil biogenesis of the "green" odor notes. J Agric Food Chem 41: 2368-2373 

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