[국내논문]일부 저소득층 도시노인과 농촌노인의 영양소 섭취 및 관련변인 비교 연구 A Comparative Study of Nutrient Intakes and Factors to Influence on Nutrient Intake between Low-income Elderly Living in Urban and Rural Areas원문보기
This study was carried out to compare the nutrients intakes, factors to influence on nutrient intake and frequency of food group intake between the two gruops of elderly living in Yangcheon, Seoul(n=105) and in Yongin(n=159). The results obtained by cross-sectional survey using questionnaire...
This study was carried out to compare the nutrients intakes, factors to influence on nutrient intake and frequency of food group intake between the two gruops of elderly living in Yangcheon, Seoul(n=105) and in Yongin(n=159). The results obtained by cross-sectional survey using questionnaires were as follows. 1) The average age of the subjects was 71.9 and there was no significant difference in age and gender distribution according to the residential areas. 2) The intakes of energy, protein, Fe, vitamin A, niacin, thiamin, riboflavin, and vitamin C were significantly higher in the urban elderly than those of the rural elderly(p<0.05).3) The average daily intakes of energy, protein, Ca and Fe of the subjects were lower than those of the Korean RDAs in general and the rural elderly showed more severe deficiencies. 4) Individual nutrient intakes and food group intakes were related to the pocket money, number of different foods taken daily, education level, residential area, and the degree of exercise. These results suggested the needs of nutrition intervention for the low-income, rural elderly.
This study was carried out to compare the nutrients intakes, factors to influence on nutrient intake and frequency of food group intake between the two gruops of elderly living in Yangcheon, Seoul(n=105) and in Yongin(n=159). The results obtained by cross-sectional survey using questionnaires were as follows. 1) The average age of the subjects was 71.9 and there was no significant difference in age and gender distribution according to the residential areas. 2) The intakes of energy, protein, Fe, vitamin A, niacin, thiamin, riboflavin, and vitamin C were significantly higher in the urban elderly than those of the rural elderly(p<0.05).3) The average daily intakes of energy, protein, Ca and Fe of the subjects were lower than those of the Korean RDAs in general and the rural elderly showed more severe deficiencies. 4) Individual nutrient intakes and food group intakes were related to the pocket money, number of different foods taken daily, education level, residential area, and the degree of exercise. These results suggested the needs of nutrition intervention for the low-income, rural elderly.
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문제 정의
환경 적인자, 흡연과 음주여부, 운동 여부, 질병보유상태 등이 영양섭취상태와 유관한 요인인가를 지역 별로 파악하였다. 본 연구 결과로 노인복지 차원에서 노인들의 영양개선 및 건강증진을 위한 프로그램 개발을 위한 기초자료 수집에 도움이 되고자 한다.
제안 방법
노인의 영양 섭취량에 영향을 미치는 사항으로써 연령, 성별, 교육정도, 한달 사용하는 용돈, 배우자 존재 여부, 식 사준비 하는 사람, 과식을 하는 빈도, 규칙 적 인 운동 여부, 음주 및 흡연 정도, 건강에 대한 본인의 태도, 현재 앓고 있는 질병 등을 직접 면접 방법으로 조사하였다.
노인의 영양소 섭취 실태에 영향을 미칠 것으로 기대되는 교육수준, 한달 용돈, 배우자 존재 여 부, 운동상태, 하루 먹는 식품 수, 건강에 대한 자신의 생각(건강에 대한인식도 점수화), 알콜 및 흡연 여부 등 사회, 환경적 변인들이 가지는 상관성 에 대해 분석 해 보았다(Table 13).
모든 조사는 노인들의 특수성을 고려하여 각각의 조사원들이 일대일 면접방식으로 설문의 내용을 읽어주고 직접 답을 기록하여 연구의 자료로 이용하였다. 조사 및 측정기간은 1999년 1월11일부터 1999년 2월 26일까지였다.
본 연구에서 사용된 설문지는 기존의 문헌(23 25)을참고하여 보건소 영 양사와 복지 회 관 영 양사의 검 도를 거쳐 사용 목적 에 맞게 작성하였다. 조사원은 보건소 영양사, 복지회관 영 양사, 대학원생들로 구성되었고 사전 교육을 통하여 연구의 목적 및 질문의 의도를 알리고 면접방법 과 신 체 계측 방법을 반복 훈련하였다.
식품 섭취 조사에서는 일일 싴사 횟수, 하루동안 먹는 총 식품의 수를 분석하였고 녹황색 채소, 담색 채소, 과일, 우유, 육류, 멸치, 라면 및 인스턴트 식품(햄, 소세지) 의 섭취빈도를거의 안먹음(주。~2회), 가끔 먹음(주3~4 회), 자주 먹음 (주 5희이상)으로 질문하여 조사하였다.
식품모델을 이용하여 조사대상자가 쉽게 전날의 식이 섭취 내용을 회상 할 수 있도록 한 후 24시간 회상법으로 조사를 하고 CAN-PRO프로그램을 이용하여 영양성분을 분석하였고 각 연령층별로 한국인 영양권장량(24)을 기준으로 백분율로 환산하여 영 양소 섭 취비 율을 산출하였다. 식품 섭취 조사에서는 일일 싴사 횟수, 하루동안 먹는 총 식품의 수를 분석하였고 녹황색 채소, 담색 채소, 과일, 우유, 육류, 멸치, 라면 및 인스턴트 식품(햄, 소세지) 의 섭취빈도를거의 안먹음(주。~2회), 가끔 먹음(주3~4 회), 자주 먹음 (주 5희이상)으로 질문하여 조사하였다.
조사대상자들의 식품군별 섭취 빈도는 육류군, 과일군, 우유군, 두부류, 인스턴트식품(햄, 소세지, 라면), 뼈째먹는 생선류, 담색채소, 녹색 채소에 관해 조사를 하였고 Table 7에 제시하였다. 우선 육류군의 섭취빈도를 살펴보면.
사용 목적 에 맞게 작성하였다. 조사원은 보건소 영양사, 복지회관 영 양사, 대학원생들로 구성되었고 사전 교육을 통하여 연구의 목적 및 질문의 의도를 알리고 면접방법 과 신 체 계측 방법을 반복 훈련하였다. 조사의 일관성을유지하고조사자간의 변이를줄이 기 위하여 신 체계측조사와 설문 및 식이 섭취 조사자를 분리하여 조사시에동일인이 전 조사과정을 전담하게 하여 관련 자료를 수집하였다.
조사원은 보건소 영양사, 복지회관 영 양사, 대학원생들로 구성되었고 사전 교육을 통하여 연구의 목적 및 질문의 의도를 알리고 면접방법 과 신 체 계측 방법을 반복 훈련하였다. 조사의 일관성을유지하고조사자간의 변이를줄이 기 위하여 신 체계측조사와 설문 및 식이 섭취 조사자를 분리하여 조사시에동일인이 전 조사과정을 전담하게 하여 관련 자료를 수집하였다.
가족.환경 적인자, 흡연과 음주여부, 운동 여부, 질병보유상태 등이 영양섭취상태와 유관한 요인인가를 지역 별로 파악하였다. 본 연구 결과로 노인복지 차원에서 노인들의 영양개선 및 건강증진을 위한 프로그램 개발을 위한 기초자료 수집에 도움이 되고자 한다.
대상 데이터
본 연구에서는 저 소득층 도시 와 도시 형 농촌의 거주하는 노인들의 영 양상태를 조사하기 위하여 생활을 하는 상대 적으로 저소득층 노인들(생활보호 대상자)이 주로 이용하는 서울시 양천구 복지회관과 도시형 농촌(농촌이었다가 최근 들어 시로 승격된 곳)인 경기도 용인지역 노인정 17개소를 이용하는 노인들을 대상으로 체위, 사회 - 경제적인자, 가족.환경 적인자, 흡연과 음주여부, 운동 여부, 질병보유상태 등이 영양섭취상태와 유관한 요인인가를 지역 별로 파악하였다.
모든 조사는 노인들의 특수성을 고려하여 각각의 조사원들이 일대일 면접방식으로 설문의 내용을 읽어주고 직접 답을 기록하여 연구의 자료로 이용하였다. 조사 및 측정기간은 1999년 1월11일부터 1999년 2월 26일까지였다.
조사대상자는 서울시 양천구에 위치한 복지회관을 이용하는 60세 이상의 노인 105명과 경기도 용인지역 17개 노인정을 이용하는 60세 이상 노인 159명 을 대상으로 하였다. 모든 조사는 노인들의 특수성을 고려하여 각각의 조사원들이 일대일 면접방식으로 설문의 내용을 읽어주고 직접 답을 기록하여 연구의 자료로 이용하였다.
데이터처리
양천 지역에 살고있는 노인들(n=105)과 용인 지역에 살고 있는 노인(n=159) 들의 거주지역과 교육수준, 한달 용돈, 건강에 대한 생각, 운동, 흡연 및 음주 정도, 음식준비, 과식정도 등 변수의연관성은 :广-test로 검 정하였고, 거주지역 에 따른 각 군의 남녀 영양소 섭 취량의 차이는 Student's t-test를 사용하였다. 또 각 변수간의 상관관계는 Pearson's corre' lation으로 분석하였다.
수집 된 모든 자료는 SPSS PC package program을 이용하여 통계 처 리하였匸X 조사대상자의 나이, 체중, 신장에 대해서는 평균값과 표준편차를 산출하였고、범주형 변수는 단순빈도와 백분율을 구하였다. 양천 지역에 살고있는 노인들(n=105)과 용인 지역에 살고 있는 노인(n=159) 들의 거주지역과 교육수준, 한달 용돈, 건강에 대한 생각, 운동, 흡연 및 음주 정도, 음식준비, 과식정도 등 변수의연관성은 :广-test로 검 정하였고, 거주지역 에 따른 각 군의 남녀 영양소 섭 취량의 차이는 Student's t-test를 사용하였다.
단순빈도와 백분율을 구하였다. 양천 지역에 살고있는 노인들(n=105)과 용인 지역에 살고 있는 노인(n=159) 들의 거주지역과 교육수준, 한달 용돈, 건강에 대한 생각, 운동, 흡연 및 음주 정도, 음식준비, 과식정도 등 변수의연관성은 :广-test로 검 정하였고, 거주지역 에 따른 각 군의 남녀 영양소 섭 취량의 차이는 Student's t-test를 사용하였다. 또 각 변수간의 상관관계는 Pearson's corre' lation으로 분석하였다.
조사 대상자의 연령별, 남녀별 평균 체중과 평균 신장은 '92년도 국민 영 양조사(26)의 체 위 값과 각각 비교를 하였다. 본 조사의 도시 노인의 60~64세 남녀 평균 체중은남자는 조사 대상자가 없었고 여자는 60.
성능/효과
거주지역별 남녀노인에게 건강유지를 위해서 규칙적으로 운동을 하는가에 대한 질문에서 는 조사대 상자들간차이가 없었고, 도시노인 47.2%와 농촌노인 37.9%만이규칙 적으로 운동을 한다고 하여 거주지역 별로도 운동을하는 비 율에는 차이가 없었다. 주로 하는 운동으로는 걷기.
9%로 나타났다. 과식 빈도는 '거의 안 한다'가 도시 노인 77.4%, 농촌 노인 86.2%, '가끔 한다'가도시 노인 18.9%, 농촌 노인 8.4%, '자주한다'가 도시 노인 3.8%, 농촌 노인 5.4%로 도시 노인이 농촌 노인에 비해 과식빈도가 유의하게 많은 것으로 나타났으나(p<0.05) 본 조사대상자 노인의 상당수가 과식을 하지 않는 것으로 나타났다.
01). 그러나 두 군 모두 우유군의 섭취가 다른 식품군의 섭 취 보다 저조한 것으로 나타나 우유군의 섭 취 부족이 매우 심각함을 보여 주었다.
01). 녹색 채소류 섭취빈도에서는 도시 노인 7.7 %와 90.4%가 가끔 및 자주 섭 취 한다고 했으며 농촌노인은 28.8%와 36.7%가 녹색채소류 섭취를 가끔 및 자주 섭취하는 것으로 나타났다(p<0.01). 즉 각각의 식품군별에서 도시 노인이 농촌 노인보다 각 식품군별로 자주섭 취 하는 것으로 나타났고 특히 우유군에서 도시 노인이농촌 노인보다 우유군을 자주 섭 취하는 것으로 나타났다 (p<0.
농촌 노인이 도시 노인보다 술을 마시는 빈도가 유의하게 많은 것으로 나타났다(Table 9).
01). 담색 채소류 섭 취 빈도에서는 도시 노인 6.7%와 90.5%가 가끔 및 자주 섭 취 한다고 했으며 농촌 노인은 13.0%와 69.5 %가 담색채소류 섭취를 가끔 및 자주 섭취하는 것으로나타났匸+(p<0.01). 녹색 채소류 섭취빈도에서는 도시 노인 7.
7%보다 자주 먹 는비 율이 많았다. 도시 노인 50.0%와 38.7%가 과일군의 섭취 를 가끔 및 자주한다고 했으며 이는 농촌 노인 32.2%와 23.7%보다 과일군의 섭취가 유의하게 빈번한 것으로 나타났다(p<0.01L 두부류 섭취빈도에서는 도시 노인 30.2% 와 64.2%가 가끔 및 자주 섭 취 한다고 했으며 농촌 노인은 25.4%와 40.1%가 두부류 섭취를 가끔 및 자주 섭취하는것으로 나타났다. 인스턴트식품(햄, 소세지, 라면) 섭취는도시 노인 23.
도시 노인의 비타민 A의 섭취는 남녀 각각 71.8%, 78.4 %로 농촌 노인의 남녀 각각 38.2%, 27.7%보다 많이 섭 취하는 것으로 나타났으나, 권장량에 상당히 못 미치는 것으로 드러났으며, 비타민 Bi, 비타민 庇도 권장량보다 매우 부족하게 섭취하는 것으로 나타났다. 특히 농촌 여자노인의 비타민류의 섭취는 매우 부족한 것으로 나타났다.
소화기질환 이환률은 남녀간에 차이가 없었다. 또한 거주지역별 남녀 노인 간의 질병보유상태에는 차이가 없었으며, 질병의 종류로는 고혈압, 관절염, 소화기 질환이 질병의 대부분을 차지하고 있었다.
칼슘, 인, 철분, 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 나이아신 비타민 C 섭취량이좋은 것으로 양의 상관성 을 보였다. 또한 경 제 능력 이 좋을수록, 하루 섭 취 하는 식품의 수가 많을수록 열량, 단백질, 칼슘, 인, 철, 비 타민 A, 리 보플라빈, 티 아민, 나이 아신의 섭 취 가 좋은 것으로 나타났고(p<0.05), 하루 섭 취 하는식품의 수가 많을수록, 한달 쓰는 용돈이 많을수록 영 양섭취 실태가 좋은 것으로 나타났다. 현재 자신이 판단한건강에 대한 인식도 점수가 좋을수록 열량, 인, 나이아신에서 음의 상관관계를 나타냈다.
특히 칼슘, 철, 비 타민 A, 비 타민 Bi, 비 타민 B?는 RDA의 75%이하로 섭 취 하는 사람의 비율이 절 반을 넘 게 차지 하여 섭 취가 많이 부족하였다. 또한 농촌 노인군에서 각각 영 양소별 권장량의 75%이하 섭취는 열량 71.8%, 단백질 72.3%, 칼슘 88.7%, 인 38.4%, 철 83.1%, 비 타민 A 91.0%, 비 타민 Bi 67.2%, 비 타민 B2 89.3%, 비 타민 C 44.6%, 나이 아신 65.5%를 나타내 농촌 노인군에서도 열량, 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 A, 비 타민 Bi, 비타민 B2, 나이아신의 섭취가 많이 부족한 것으로 나타났다.
또한 홉연실태 에서 는 농촌 노인 29.4%와 9.6%가 거 의매일과 자주 또는 가끔 흡연을 하는 것으로 도시 노인 흡연빈도인 거의 매 일과 자주 0.0%, 5.7%보다 많은 것으로나타났다(Table 9).
Ol). 또한 흡연에서도 남자 노인 40.0%와 43.8%가 거의 매일 그리고 자주 담배를 피운다고 하여 여 자노인 9.9%와 88.4%와 비교해 볼 때 남자 노인의 흡연빈도가 많음을 보였다(Table 10).
불규칙 했다고 하였다. 본 연구에서는 배우자 존재 여부와 영양소 섭취량과의 상관성에서 인 및 비타민 C 섭취량만이 음의 상관성을 보일 뿐 대부분의 영양소 섭 취와는 상관성 이 없는 것으로 나타났는데 이것은 조사대 상자가 남자 노인보다 여자노인이 많기 때문인 것으로 보여진다.
본 조사결과에서 보면 농촌 노인이 도시 노인보다 칼슘의 섭취가 불량하였다.
본 조사의 농촌 노인의 평균 체중은 60~64세에서 남녀 각각 61.0 kg ±0.28, 57.1 kg±0.11으로 남자노인은 '92 년 국민영양조사의 60~64세 연령의 농촌 남자 평균체중과 비슷하였으나 여자노인의 경우는 본 조사대상자가 5.6 kg이 더 증가한 것으로 나타났다. 또한 65세이상 연령군에서는 본 조사대상 농촌 남녀별 평균체중이 각각 61.
5%. 비타민 A 76.9%, 비 타민 B)73.9%, 비 타민 58.2%, 나이아신 81.1%, 비타민 C 105.6%를 섭 취 하고 있었고, 농촌노인은 영 양소별로 각각 열 량 65.2%, 단백질 63.7%, 칼슘 38.5%, 인 89.2%, 철분 50.9%, 비 타민 A 31.9%, 비타민 Bi 68.3%, 비 타민 B2 36.9%, 나이 아신 66.3%, 비 타민 C 124.5%를 섭취하고 있었다. 특히, 도시 노인은 열량, 단백질, 칼슘, 인, 비타민 A, 비타민 B2 나이아신의 섭취에서 농촌노인보다 섭취비율이 유의하게 많이 섭취하는 것으로나타났으나(p<0.
특히 농촌 여자노인의 비타민류의 섭취는 매우 부족한 것으로 나타났다. 비타민 C 섭 취는 도시 노인의 남녀 각각 122.1%, 100.8 %, 농촌 노인의 남녀 각각 153.4%, 107.4%로서 권장량에대하여 가장 충분히 섭 취하는 비타민으로 드러났다
0%가 인스턴트식품 섭취를 가끔 및 자주 섭취하는 것으로 나타났다(p<(W5). 생선류섭취 에서는 도시 노인 57.5%와 26.4%가 가끔 및 자주 섭취한다고 했으며 농촌 노인은 31.1%와 9.6%가 생선류 섭취를 가끔 및 자주 섭 취 하는 것으로 나타났다(p<0.01). 담색 채소류 섭 취 빈도에서는 도시 노인 6.
제시하였다. 식 사를 준비 하는 사람이 본인인 경우는 도시 노인 51.9%, 농촌 노인 40.7%로 가장 많았고, 며 느리 인 경우는 도시 노인 34.0%, 농촌 노인 36.2%로 나타났으며 , 배우자가 식사 준비 를 하는 경우는 도시 노인 11.3%, 농촌 노인 19.2%, 기타 경우(손주, 이웃, 경로당이나 복지회관이용) 도시 노인 2.8%, 농촌 노인 3.9%로 나타났다. 과식 빈도는 '거의 안 한다'가 도시 노인 77.
영양소별 영양권장량의 125% 섭취비율의 분포를 보면, 도시군의 경우 열량 1.0%, 단백질 4.8%, 칼슘 2.9%, 인 39.4%, 철 0%, 비 타민 A 10.6%, 비 타민 B)6.7%, 비 타민 B2 3.8%, 비 타민 C 28.8%, 나이 아신 10.6%를 나타냈고, 농촌군에서는 열량 1.1%, 단백질 6.2%, 칼슘 0%, 인 15.3 %, 철 2.3%, 비 타민 A 0.6%, 비 타민 Bi 5.6%, 비 타민 B2 1.1%, 비타민 C 32.2%, 나이아신 4.5%를 나타냈다. 즉, 칼슘, 인, 비타민 A, 나이아신의 섭취는 농촌 노인보다 도시 노인에 게서 권장량의 75%이하를 섭 취 하는 사람이 적었고, 125%이상 섭취하는 사람의 비율은 많은 것으로 나타났다(PC0.
현재 자신이 판단한건강에 대한 인식도 점수가 좋을수록 열량, 인, 나이아신에서 음의 상관관계를 나타냈다. 운동은 열량 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, 나이아신의 섭취량에 양의 상관관계를나타냈으나, 알콜과 흡연 여 부는 영 양소 섭 취 상태와 상관관계가 없는 것으로 나타났다.
즉, 한달 쓰는 용돈과 하루 섭 취 하는 식 품의수가 많을수록 각각의 식 품군의 섭 취 빈도가 많은 것으로 나타났다. 운동을 자주 할수록 열량, 녹색채소, 뼈째 먹는 생선, 우유군 섭취 빈도가 많은 양의 상관성을 보였고, 음주를 하는 노인의 경우 담색채소의 섭취빈도가 적었으며, 흡연여부는 뼈째 먹는 생선섭취 빈도와 양의 상관성을 보였으나 음주 및 흡연여부는 다른 식품군의 섭취빈도와 세끼 식사의 규칙성에 상관성을 보이지는 않았다.
1%가 두부류 섭취를 가끔 및 자주 섭취하는것으로 나타났다. 인스턴트식품(햄, 소세지, 라면) 섭취는도시 노인 23.6%와 4.7%가 가끔 및 자주 섭 취 한다고 했으며 농촌 노인은 11.3%와 4.0%가 인스턴트식품 섭취를 가끔 및 자주 섭취하는 것으로 나타났다(p<(W5). 생선류섭취 에서는 도시 노인 57.
조사대상자의 성 별분포는 도시 노인군에서 남자 노인은 22.9%, 여자 노인은 77.1%이었고 농촌 노인군의 남자노인은 35.8%, 여자노인은 64.2%로 각각 기주지역 에 따른 성별비의 차이는 없었으며 전체적으로 복지회관이나노인정을 이용하는 노인은 여자노인이 남자노인보다 많은 것으로 나타났다(Table 1).
01). 즉 각각의 식품군별에서 도시 노인이 농촌 노인보다 각 식품군별로 자주섭 취 하는 것으로 나타났고 특히 우유군에서 도시 노인이농촌 노인보다 우유군을 자주 섭 취하는 것으로 나타났다 (p<0.01). 그러나 두 군 모두 우유군의 섭취가 다른 식품군의 섭 취 보다 저조한 것으로 나타나 우유군의 섭 취 부족이 매우 심각함을 보여 주었다.
5%를 나타냈다. 즉, 칼슘, 인, 비타민 A, 나이아신의 섭취는 농촌 노인보다 도시 노인에 게서 권장량의 75%이하를 섭 취 하는 사람이 적었고, 125%이상 섭취하는 사람의 비율은 많은 것으로 나타났다(PC0.01).
채소군, 두류군, 뼈째 먹는 생선, 우유군의 섭취빈도와 양의 상관성 을 보였다. 즉, 한달 쓰는 용돈과 하루 섭 취 하는 식 품의수가 많을수록 각각의 식 품군의 섭 취 빈도가 많은 것으로 나타났다. 운동을 자주 할수록 열량, 녹색채소, 뼈째 먹는 생선, 우유군 섭취 빈도가 많은 양의 상관성을 보였고, 음주를 하는 노인의 경우 담색채소의 섭취빈도가 적었으며, 흡연여부는 뼈째 먹는 생선섭취 빈도와 양의 상관성을 보였으나 음주 및 흡연여부는 다른 식품군의 섭취빈도와 세끼 식사의 규칙성에 상관성을 보이지는 않았다.
교육수준이 높을수록 육류군, 과일군, 뼈째 먹는 생선, 우유군의 섭 취 빈도와 양의 상관성 을 보였고 한달 쓰는 용돈과 하루 섭 취하는 식 품의 수는 육류군, 과일군. 채소군, 두류군, 뼈째 먹는 생선, 우유군의 섭취빈도와 양의 상관성 을 보였다. 즉, 한달 쓰는 용돈과 하루 섭 취 하는 식 품의수가 많을수록 각각의 식 품군의 섭 취 빈도가 많은 것으로 나타났다.
높을수록 열량, 단백 질. 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 나이아신 비타민 C 섭취량이좋은 것으로 양의 상관성 을 보였다. 또한 경 제 능력 이 좋을수록, 하루 섭 취 하는 식품의 수가 많을수록 열량, 단백질, 칼슘, 인, 철, 비 타민 A, 리 보플라빈, 티 아민, 나이 아신의 섭 취 가 좋은 것으로 나타났고(p<0.
칼슘의 섭 취는 도시노인의 남녀 각각 60.4%, 53.7%로서 농촌 노인의 남녀 각각 42.3%, 35.8%보다 많이 섭 취하는 것으로 나타났으나, 권장량에 상당히 못 미치는 것으로 드러났으며, 특히 농촌 여자노인의 칼슘 섭 취부족은매우 심 각한 것으로 나타났다. 우리 나라에서 칼슘의 섭취 부족은 전 연령 층에 해당하는 가장 중요한 영 양문제 중의 하나로 알려져 있다.
5%를 섭취하고 있었다. 특히, 도시 노인은 열량, 단백질, 칼슘, 인, 비타민 A, 비타민 B2 나이아신의 섭취에서 농촌노인보다 섭취비율이 유의하게 많이 섭취하는 것으로나타났으나(p<0.01) 열량, 칼슘, 철분, 비타민 庇은 도시 노인과 농촌 노인 모두 권장량보다 매우 부족하게 섭취하는것으로 나타났다.
0l). 한달 사용하는 용돈도 유의한 차이가 있었는데 도시 노인 17.7%가 월 20만원 이 상을 용돈으로 사용하였고, 농촌 노인은 불과 4.0%만이 월 20만원 이상을 용돈으로 사용하는 것으로 나타났다(p< 0.01). 배 우자와 함께 사는 경우는 농촌 노인 55.
후속연구
그러므로 거주지역 에 따라 칼슘 영 양 취 약집 단을 대상으로 칼슘 영양섭 취의 필요성 및 급원식품에 대한 영양교육이 이루어져야 할 것으로 보이며 우리나라 노인들의 기호에 맞는 칼슘 급원 식품 또는 조리의 개발도 필요할 것으로 보인다.
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