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저항전분이 흰쥐의 에너지 영양소 이용효율에 미치는 영향
Effect of Resistant Starch on Availability of Energy Nutrients in Rats 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.33 no.4, 2000년, pp.365 - 373  

오승호 (전남대학교 가정대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare the nutritional effects of resistant starch, cellulose and pectin on growth rate, metabolic energy and apparent digestibility in rats. Forty eight male Sprague-Dawley rats were randomly assigned to six dietary treatments, Rats were fed, ad libitum one of six ...

주제어

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제안 방법

  • 넣고서 . Soxhlet 추출기를 ethyl-ether로 순환 시켜 에테르 가용물을 추출하여 수기에 모은 다음. 에테르른 수거한 후 건조하여 추출물의 중량을 칭량하고 조지 방의 함량으로 하였다.
  • 각 군별 식이 및 변 시료의 일정량을 분말처리하여 에너지량'을 bomb calorimeter(Yoshia Seisakusho. Nsnken type, Japan)를 이용하여 측정하였다. 식이로부터 측정한 총 에너지 섭취량(gross energy: GE)에서 변(fecal energy; FE)과 뇨를 통한 에너지(urinary energy: UE) 손실량을 감하여 대사에너지량(metabolizable energy; ME) 를 산출하였다.
  • Il-Sin Engineering Co, Korea)에서 냉동건조 시킨 후 40 mesh 체를 통해 얻었다. 냉동건조한 amylomaize VII중 저항전분의 함량은 효소-중량법27, 을 변형하여 측정하였으며 그 함량은 30%였다.
  • 단백질 효율(protein efficiency ratio: PER)은 전 기간의 체중증가량을 같은 기간 동안 섭취한 단백질량으로 나누어 다음과 같이 산출하였다.
  • 이틀에 한번씩 식이 섭취량을 측정하였다. 식이 섭취량에 대한 오차를 최소화하기 위해 손실량을 측정하여 보정하였다. 치중은 3일에 한번씩 일정한 시간에 측정하였다.
  • Nsnken type, Japan)를 이용하여 측정하였다. 식이로부터 측정한 총 에너지 섭취량(gross energy: GE)에서 변(fecal energy; FE)과 뇨를 통한 에너지(urinary energy: UE) 손실량을 감하여 대사에너지량(metabolizable energy; ME) 를 산출하였다.
  • 치중은 3일에 한번씩 일정한 시간에 측정하였다. 식이효율(food efficiency ratio; PER)은 다음과 같이 실험 전 기간의 체중증가량을 같은 기간 동안에 섭취한 식이량으로 나누어 다음과 같이 산출하였다.
  • 실험기간 동안의 식이는 매일 아침 일정한 시간에 급여하였고 이틀에 한번씩 식이 섭취량을 측정하였다. 식이 섭취량에 대한 오차를 최소화하기 위해 손실량을 측정하여 보정하였다.
  • Soxhlet 추출기를 ethyl-ether로 순환 시켜 에테르 가용물을 추출하여 수기에 모은 다음. 에테르른 수거한 후 건조하여 추출물의 중량을 칭량하고 조지 방의 함량으로 하였다.
  • 25를 곱하여 조단백질량으로 환산하였다. 외견적 단백질 소화율(apparent protein digestibility)은 총 단백질 섭취량에 대한 변으로 배설되는 단백질의 백분율로 구하였다.
  • 외견적 지방 소화율(apparent lipid digestibility)은 총지방 섭취 량에 대한 변으로 배설되는 지방의 백분율로 구하였다.
  • 이에 본 연구는 수컷 흰쥐를 대상으로 4주간 amylomaize VE으로부터 제조한 저항전분(Type 皿)과 섬유소 및 펙틴을 총 식이의 5%로 단독 혹은 2.5%씩 상호 혼합 급여시켰을 때 성장률. 대사에너지 량과 단백질 및 지방의 소화.
  • 3) 장기의 채취

    채혈 후 실험동물로 부터 간과 신장을 적출하여 생리 식염수로 세척하고 bio优ing한 후 무게를 측정하였다.

  • 식이 섭취량에 대한 오차를 최소화하기 위해 손실량을 측정하여 보정하였다. 치중은 3일에 한번씩 일정한 시간에 측정하였다. 식이효율(food efficiency ratio; PER)은 다음과 같이 실험 전 기간의 체중증가량을 같은 기간 동안에 섭취한 식이량으로 나누어 다음과 같이 산출하였다.
  • 대사에너지 량과 단백질 및 지방의 소화. 흩수율을 측정함으로써 저항전분(Type 皿)의 첨가 급식이 체내 에号지 영양소 이용효율에 미치는 영향을 조사하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에서는 카제인(Junsei Chemical Co., Ltd)을단백질 급원으로 사용하였고, 탄수화물 급원으로는 수용성 전분(Ducksan Pure Chemicals Co., Ltd)을, 지방 급원으로는 옥수수 기름(com oil)과 돈지 (lard)를 사용하였다. 식이 조성은 Table 1과 같았다.
  • 실험동둘은 생후 6주령의 Sprague-Dawley 수컷 흰쥐를 각 군당 8마리씩 총 48마리를 사용하였으며 본 실험 전에 앞서 1주간의 적응기간을 거친 후 4주 동안 식이를 급여하였다.

데이터처리

  • 본 연구의 모든 실험결과는 SAS(Statistical Analysis System) 통계모델은 이용하여 각 실험군 별로 평균치와 표준오차른 구하였고, 실험군간의 비교는 AN0VA로 분석 후 Duncan's multiple range test를 이용하여 유의수준 a = 0.05에서 유의성을 검증하였다.

이론/모형

  • 변중의 총 지 질 농도는 Soxhlet법2"'에 의해 시료 약 5g을 원통 여과지에 넣고서 . Soxhlet 추출기를 ethyl-ether로 순환 시켜 에테르 가용물을 추출하여 수기에 모은 다음.
  • 뇨 에너지값은 한(1996)에 의하여 제안된 다음과 같은회귀식에 따른 계산치를 사용하였다.
  • 변과 뇨중의 질소함량은 micro-Kjeldahl법쩌에 의하여 측정하였다. 일정량의 변과 뇨를 취하여 분해병에 분해촉매제와 진한황산을 넣은 후 가열분해 하였다.
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