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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.3, 2018년, pp.242 - 253
송은영 (전북대학교 교육대학원 영양교육전공) , 노정옥 (전북대학교 식품영양학과)
Purpose: The purpose of the study was to identify the nutrition knowledge, dietary attitudes of guardians, and nutritional status of infants and toddlers as well as the relationships between these variables. Methods: The participants were selected among applicants for low-income family financing pro...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유아기에 충분한 영양공급이 중요한 이유는? | Kim 등5은 영양지식 수준이 높은 어머니일수록 유아의 비만예방을 위한 식생활에 더 적극적인 것으로 보고하였으며 Park & Park6은 어머니의 체질량 지수, 식생활태도 및 영양상태 등이 유아의 체질량지수에 영향을 미친다고 보고하였다. 유아기는 성장발육이 왕성하고 두뇌발달이 거의 완성되며 신체의 모든 조절기능 및 사회 인지능력이 급격히 발달하는 시기이기 때문에 충분한 영양공급이 매우 중요하겠다. 13 그러나 영유아기의 부적절한 영양섭취 및 신체적 요인 등은 저체중7 및 빈혈 등의 영양문제를 동반하여8,9 정상적인 성장 및 지능발달의 장애가 될 수 있다. | |
영양플러스 사업이란? | 한편, 취약한 영유아 및 임신부의 영양문제를 해결하기 위하여 지역의 보건소에서는 영양플러스 사업을 진행하고 있다.11-15 이 사업은 가구 규모별 기준 중위소득의 80% 미만인 임산부 및 영유아 중 빈혈, 저체중, 성장부진, 영양 섭취 불량 등의 영양위험요인을 가진 대상자에게 영양 교육 및 상담을 실시하고 필수 영양소가 함유된 보충식품 패키지를 생애주기별로 제공하여 영양위험요인 개선 및 스스로의 식생활관리 능력을 향상시키기 위한 사업이다. 16 2014년 영양플러스사업 효과를 연구한 선행연구13,14에 따르면 사업 참여 후 영유아의 영양개선에 도움이 되었으며, 영양적으로 취약집단인 보호자의 영양지식 향상 및 태도변화에 긍정적 효과가 있었다고 보고하였다. | |
보호자의 영양지식수준이 ‘낮음’군에서 12개월 이상의 유아에게 칼슘의 섭취율이 낮게 나타난 이유는? | 미량영양소의 경우, 12개월 이상의 유아에서 보호자의 영양지식 수준이 ‘낮음’이 다른 두 군에 비해 칼슘의 섭취율이 유의하게 낮았다. 영아기에는 모유나 분유를 통하여 칼슘섭취가 이루어지나, 12개월이지나 수유를 중단한 유아기에는 보호자의 식품 공급에 의해 칼슘섭취가 이루어지기 때문에 보호자의 영양지식이 유아의 칼슘섭취량에 영향을 미친 것으로 보인다. 다른 영양소의 섭취량에서는 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 평균 섭취율을 비교한 결과, 6 ~ 11개월의 영아의 경우 철을 가장 적게 섭취하였고, 12개월 이상의 유아의 경우 칼슘을 가장 적게 섭취하였다. |
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