최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.19 no.2, 2013년, pp.173 - 181
이경숙 (한솔고등학교, 경기대학교 교육대학원)
This study used survey data to identify the use of salimeters and the prevalence of sodium reduction education in the Gyeonggi region. A survey with 211 dietitians working in school foodservice (106 in elementary schools, 69 in middle schools, and 36 in high schools) was conducted from August 6 to A...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
일일 평균나트륨 섭취량은? | 9%로 조사되었다(Korea Center for Disease Control and Prevention 2012). 일일 평균나트륨 섭취량은 6∼11세 남자 어린이의 경우 3,470 mg, 12∼18세 남자 청소년은 4,904 mg, 6∼11세 여자 어린이는 2,909 mg, 12∼18세 여자 청소년 3,643 mg으로 조사되었으며(Korea Center for Disease Control and Prevention 2012) 일일 평균 나트륨 섭취량을 목표 섭취량과 비교하면 약 1.5∼2. | |
나트륨 과다 섭취시 어떤 문제가 발생할 수 있는가? | 우리나라 노인, 비만, 당뇨병 등이 있는 사람에게서 소금에 대한 민감성의 빈도가 높은 것으로 조사 (Lee 2011)되었으며 나트륨 과다 섭취시 혈관의 염분이 물을 끌어들여 몸이 붓고 혈압이 올라감에 따라 뇌졸중, 심근경색 등의 위험을 높혀 심혈관질환을 일으키며 소변을 통한 나트륨 배설시 칼슘이 함께 배설됨으로써 골다공증 유발의 위험을 높이며 위점막 상피세포의 손상으로 인한 위암, 식도암, 소화기계통의 암을 발생시키며 체내 나트륨과 수분을 조절해 혈압과 체액의 삼투압을 조절하는 신장의 조직손상을 일으키고 수분 배설 능력을 감소시켜 신장병을 일으킨다고 한다. 이렇듯 나트륨 과잉섭취는 고혈압ㆍ심혈관계ㆍ신장 질환 등을 유발한다고 하였다(Goo 등 2010). | |
학교급식의 나트륨 저감화를 통한 우리나라 어린이 및 청소년들의 만성질환과 비만을 예방하는 일이 매우 중요한 이유는? | 이렇게 끼니별 나트륨 섭취량을 살펴보면 점심식사에서 나트륨 섭취율이 가장 높은 것으로 나타났다. 과량의 나트륨 섭취로 인한 질병의 발생을 예방하기 위해서는 나트륨의 흡수를 억제하고 배설을 촉진시키는 칼륨을 적절한 비율로 섭취해주는 것이 좋으며, 나트륨 및 칼륨의 섭취 비율은 1:1 정도가 적당하다(Kim 등 2009)고 하였으며 청소년기의 과다한 나트륨 섭취는 Ca의 흡수를 방해, 골격형성에 영향을 주어 골밀도를 떨어뜨리는 결과를 초래하므로 칼슘 섭취량을 많이 필요로 하는 청소년기에는 나트륨 섭취를 줄이는 것이 큰 과제이다. 따라서, 학교급식의 나트륨 저감화를 통한 우리나라 어린이 및 청소년들의 만성질환과 비만을 예방하는 일은 매우 중요하다. |
Ahn MA (2009): A study on school foodservice employee's characteristics related sodium intake and estimating sodium intakes by dish frequency questionnaire (DFQ) in Jeon-ju. Master degree thesis. Chonbuk National University. pp.9, 60
Goo JO, Kim WK, Seo JS, Son SM, Lee YS (2010): Diet Therapy Principle & Practice. Kyomunsa. Paju. pp.164-190
Jung HJ (2010): A Study on Nutrition Knowledge, Behavior, and preferred Salinity in different Age Groups Among Seoul Citizens. Master degree thesis. Myongji University. pp.11
Jung SN (2008): A study on the sodium intake and dietary performance in patients of general and low salt diet. Master degree thesis. Yonsei University. pp.15
Kang HY (2011): Study of sodium intake per meal by Jeju elementary and middle school students. Master degree thesis. Jeju National University. pp.31-34
Kim HR, Kim MS, Kim MH, Son CW, Kwak ES, Heo OS, Kim MR (2009): Analysis of sodium(Na) and potassium(K) content of side dishes purchased from traditional and super market in Daejeon area. Journal of the East Asian Society of Dietary Life 19(3):350-355
Korea Center for Disease Control and Prevention (2012): Korea Health Statistics 2011: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-2). Ministry & Welfare: 312, 315, 351.
Lee EJ (2011): Salt sensitivity characteristics and the effect of DASH diet in hypertensive Korean subjects. Doctoral degree thesis. Catholic University. pp.38-39
Min JH (2010): Analysis on dietary related factors by sodium intake in adults-using the data from 2007, 2008 Korean National Health and Nutrition Survey. Master degree thesis. Dankook University. pp.8, 222-229
Shin JH (2010): Perception of dietitians for reduced sodium intake in food service and development of sodium-restricted recipes. Master degree thesis. Catholic University of Daegu. pp.32-34, 84
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.