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경기지역 학교급식의 염도계 사용과 나트륨 저감화 교육실태
Use of Salimeters and Sodium Reduction Education in School Foodservice in the Gyeonggi Area 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.19 no.2, 2013년, pp.173 - 181  

이경숙 (한솔고등학교, 경기대학교 교육대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study used survey data to identify the use of salimeters and the prevalence of sodium reduction education in the Gyeonggi region. A survey with 211 dietitians working in school foodservice (106 in elementary schools, 69 in middle schools, and 36 in high schools) was conducted from August 6 to A...

주제어

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문제 정의

  • 조사대상자의 일반사항은 초등학교ㆍ중학교ㆍ고등학교별 연령, 고용형태, 근무기간, 학력 등에 대해 조사하였다. 나트륨 저감화를 위한 영양교육 실시 빈도는 어느 정도인지 조리사 대상 나트륨 저감화 교육의 어려운 점은 무엇인지 알아보았다. 학교급식의 염도 측정 실태를 평가하기 위하여 급식실의 염도계 보유 여부로 평가하였고, 국이나 찌개의 짠맛 확인 방법, 국이나 찌개의 염도 범위를 조사하였다.
  • 학교급식의 염도 측정 실태를 평가하기 위하여 급식실의 염도계 보유 여부로 평가하였고, 국이나 찌개의 짠맛 확인 방법, 국이나 찌개의 염도 범위를 조사하였다. 또한, 김치류 염도를 측정해 본 경험과 고형물의 염도는 어떻게 확인하는지 방법을 알아보았고, 고형물 반찬의 염도를 측정하지 않는 이유는 어떠한 것이 있는지 조사하였다. 학교급식에서 제공되는 국이나 찌개류의 염도 공지 여부 및 한끼 식단의 나트륨 함량 공지 여부를 조사하였으며, 국의 염도와 공급되는 나트륨 함량를 공지하지 않는 이유는 어떠한 것들이 있는지 알아보았다.
  • 본 연구는 경기지역 학교 영양(교)사의 나트륨 저감화에 대한 교육 실태와 학교 급식의 염도 측정 현황을 조사하여 향후 효과적인 학교급식의 나트륨 저감화 중재사업을 위한 기초자료로 활용하고자 실시하였다. 2012년 8월 총 211명의 학교 영양(교)사들을 대상으로 수집한 설문자료를 연구 분석에 활용하였다(초등학교 106명, 중학교 69명, 고등학교 36명).
  • 본 연구는 초ㆍ중ㆍ고등학교에 근무하는 영양(교)사들을 대상으로 학교급식의 염도 측정 현황 및 조리실무사와 학생 대상 영양교육 실태, 나트륨 저감화를 위한 개선방안을 연구하였다. 학교급식에서 제공되는 국이나 찌개의 나트륨 함량 측정을 위해 염도계를 사용하는 비율은 62.
  • 본 연구에서는 학교급식에서의 염도계 사용 실태와 염도계 사용 시 나트륨 저감화의 효과와 조리실무사와 학생들에 대한 저감화 교육 및 정책에 대한 필요한 방안들을 연구하고자 하였다.
  • 학생 대상 나트륨 저감화를 위한 교육은 어떠한 방식으로 하고 있으며 나트륨 저감화 교육시 어려운 점으로는 어떠한 것이 있는지 조사하였다. 학교 영양(교)사 대상 나트륨 저감화에 대한 교육 수혜 여부 및 교육의 나트륨 저감화를 위한 실천에 도움 여부를 조사하였고 저염정책의 개선방안으로 어떠한 것들이 필요한지 영양(교)사들의 인식을 알아보았다.
  • 또한, 김치류 염도를 측정해 본 경험과 고형물의 염도는 어떻게 확인하는지 방법을 알아보았고, 고형물 반찬의 염도를 측정하지 않는 이유는 어떠한 것이 있는지 조사하였다. 학교급식에서 제공되는 국이나 찌개류의 염도 공지 여부 및 한끼 식단의 나트륨 함량 공지 여부를 조사하였으며, 국의 염도와 공급되는 나트륨 함량를 공지하지 않는 이유는 어떠한 것들이 있는지 알아보았다.
  • 학생 대상 나트륨 저감화를 위한 교육은 어떠한 방식으로 하고 있으며 나트륨 저감화 교육시 어려운 점으로는 어떠한 것이 있는지 조사하였다. 학교 영양(교)사 대상 나트륨 저감화에 대한 교육 수혜 여부 및 교육의 나트륨 저감화를 위한 실천에 도움 여부를 조사하였고 저염정책의 개선방안으로 어떠한 것들이 필요한지 영양(교)사들의 인식을 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일일 평균나트륨 섭취량은? 9%로 조사되었다(Korea Center for Disease Control and Prevention 2012). 일일 평균나트륨 섭취량은 6∼11세 남자 어린이의 경우 3,470 mg, 12∼18세 남자 청소년은 4,904 mg, 6∼11세 여자 어린이는 2,909 mg, 12∼18세 여자 청소년 3,643 mg으로 조사되었으며(Korea Center for Disease Control and Prevention 2012) 일일 평균 나트륨 섭취량을 목표 섭취량과 비교하면 약 1.5∼2.
나트륨 과다 섭취시 어떤 문제가 발생할 수 있는가? 우리나라 노인, 비만, 당뇨병 등이 있는 사람에게서 소금에 대한 민감성의 빈도가 높은 것으로 조사 (Lee 2011)되었으며 나트륨 과다 섭취시 혈관의 염분이 물을 끌어들여 몸이 붓고 혈압이 올라감에 따라 뇌졸중, 심근경색 등의 위험을 높혀 심혈관질환을 일으키며 소변을 통한 나트륨 배설시 칼슘이 함께 배설됨으로써 골다공증 유발의 위험을 높이며 위점막 상피세포의 손상으로 인한 위암, 식도암, 소화기계통의 암을 발생시키며 체내 나트륨과 수분을 조절해 혈압과 체액의 삼투압을 조절하는 신장의 조직손상을 일으키고 수분 배설 능력을 감소시켜 신장병을 일으킨다고 한다. 이렇듯 나트륨 과잉섭취는 고혈압ㆍ심혈관계ㆍ신장 질환 등을 유발한다고 하였다(Goo 등 2010).
학교급식의 나트륨 저감화를 통한 우리나라 어린이 및 청소년들의 만성질환과 비만을 예방하는 일이 매우 중요한 이유는? 이렇게 끼니별 나트륨 섭취량을 살펴보면 점심식사에서 나트륨 섭취율이 가장 높은 것으로 나타났다. 과량의 나트륨 섭취로 인한 질병의 발생을 예방하기 위해서는 나트륨의 흡수를 억제하고 배설을 촉진시키는 칼륨을 적절한 비율로 섭취해주는 것이 좋으며, 나트륨 및 칼륨의 섭취 비율은 1:1 정도가 적당하다(Kim 등 2009)고 하였으며 청소년기의 과다한 나트륨 섭취는 Ca의 흡수를 방해, 골격형성에 영향을 주어 골밀도를 떨어뜨리는 결과를 초래하므로 칼슘 섭취량을 많이 필요로 하는 청소년기에는 나트륨 섭취를 줄이는 것이 큰 과제이다. 따라서, 학교급식의 나트륨 저감화를 통한 우리나라 어린이 및 청소년들의 만성질환과 비만을 예방하는 일은 매우 중요하다.
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참고문헌 (10)

  1. Ahn MA (2009): A study on school foodservice employee's characteristics related sodium intake and estimating sodium intakes by dish frequency questionnaire (DFQ) in Jeon-ju. Master degree thesis. Chonbuk National University. pp.9, 60 

  2. Goo JO, Kim WK, Seo JS, Son SM, Lee YS (2010): Diet Therapy Principle & Practice. Kyomunsa. Paju. pp.164-190 

  3. Jung HJ (2010): A Study on Nutrition Knowledge, Behavior, and preferred Salinity in different Age Groups Among Seoul Citizens. Master degree thesis. Myongji University. pp.11 

  4. Jung SN (2008): A study on the sodium intake and dietary performance in patients of general and low salt diet. Master degree thesis. Yonsei University. pp.15 

  5. Kang HY (2011): Study of sodium intake per meal by Jeju elementary and middle school students. Master degree thesis. Jeju National University. pp.31-34 

  6. Kim HR, Kim MS, Kim MH, Son CW, Kwak ES, Heo OS, Kim MR (2009): Analysis of sodium(Na) and potassium(K) content of side dishes purchased from traditional and super market in Daejeon area. Journal of the East Asian Society of Dietary Life 19(3):350-355 

  7. Korea Center for Disease Control and Prevention (2012): Korea Health Statistics 2011: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-2). Ministry & Welfare: 312, 315, 351. 

  8. Lee EJ (2011): Salt sensitivity characteristics and the effect of DASH diet in hypertensive Korean subjects. Doctoral degree thesis. Catholic University. pp.38-39 

  9. Min JH (2010): Analysis on dietary related factors by sodium intake in adults-using the data from 2007, 2008 Korean National Health and Nutrition Survey. Master degree thesis. Dankook University. pp.8, 222-229 

  10. Shin JH (2010): Perception of dietitians for reduced sodium intake in food service and development of sodium-restricted recipes. Master degree thesis. Catholic University of Daegu. pp.32-34, 84 

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