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Allyl Isothiocyanate와 고추냉이분말 첨가에 의한 간장 산막효모의 생육저해 효과
Inhibition of Soy Sauce Film Yeasts by Allyl Isothiocyanate and Horse-radish Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.13 no.3, 2000년, pp.263 - 268  

김영성 (신흥대학 환경위생과) ,  경규항 (세종대학교 식품공학과) ,  김연순 (조선대학교 가정교육과)

초록
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제품간장에 산막효모가 번식하여 제품의 품질을 제하시키는것을 방지하기 위하여 기존의 합성보존료를 대체할 수 있는 천연물질로서 allyl isothiocyanat (AITC)와 가수분해 되었을때 AITC를 생성하는 sinigrin울 주요 성분으로 함유하고 있는 고추냉이 분말의 효과를 실험하였다.AITC와 고추냉이 분말을 가열처리와 조미를 하지 않은 발표직후의 제균 생간장에 첨가하여 3$0^{\circ}C$에서 30일간 배양하면서 산막효모의 생육저해효과를 실험한 결과 AITC 20ppm과 고추냉이 분말(몇%)를 첨가한 시험구에서 산막효모의 생 이 저해되어 시험기간동안 막이 나타나지 않았다. 고추냉이 분말을 그대로 첨가하거나 간장을 반응액으로 사용한 시험군은ㄹ 고추냉이 분말을 물에 분산시켜 37$^{\circ}C$에서 반응시킨 뒤 간장에 첨가한 때보다 산막효모 저해 효과가 낮았다. 고추냉이를 물과 함께 활성화시켰을때에 비해 훨씬 많은 양의 AITC가 생성되었다. 산막 생성 저해효과 면에서 보았을때, 물로 활성화시켰을때는 간장액에서 활성화시켰을때보다 3배이상의 AITC가 생성된것으로 나타났다.로 나타났다.

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 발효가 끝났으나 가열처리 나 조미 처리를 하지 않은 생간장을 여과 제균한 뒤에 고추냉이 분말 또는 AITC를 첨가하고 상품간장에 막을 형성하는 것으로 확인된 산막효모들'"을 접종 . 배양하면서, 이들 천연물질의 산막효모 생육저해 효과를 연구하였다.
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