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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.29 no.3, 2012년, pp.402 - 411
Natural Bokbunja is used as a material of oriental medicine which it obtains from Rubus or Raspberry. Natural Bokbunja Rubus has natural odor and taste, natural color, and pharmaceutical & chemical characteristics. This experiment tested antimicrobial experiment against microbe and dye experiment ag...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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천연 복분자 추출물을 사용하여 미생물에 대한 향균실험을 했을 때 결과는? | 본 특성실험에서 다음과 같은 결론들이 얻어졌다. 항균실험 결과 ATCC-001(staphylococcus aureus)의 경우는 배양시험 후 72hrs 부터 미생물이 거의 나타나지 않았으나 ATCC-002(aspergillus niger)의 경우 배양시험 후 시간경과에 따라 계속 증식이 나타났다. 역시, 염색실험 결과 복분자 추출물이 천연염료로 매염제($Al_2(SO_4)_3{\cdot}13-14H_2O$)를 사용하여 섬유인 면과 견에서 연한 베이지 색의 방향으로 염색이 나타났다. | |
국내의 복분자 나무딸기 류의 재배지역은? | 복분자 산딸기류의 품종과 지역분포를 알아보면 전 세계에는 약 600-1,200여종의 다양한 품종들이 분포되어 있고, 지역별로는 북미 서북부, 중국, 일본, 한반도 지역 등 온대성 임야에서 자생하거나, 지역의 특성에 맞게 약용작물로 재배되고 있다[3]. 이중 국내의 복분자 나무딸기 류는 약 22여종이 식품용 또는 생약용으로 재배되고 있는데, 재배 지역은 해발고도가 약 50-1,000m 사이의 임야나 산 계곡 또는 도서지역에 재배되고 있으며, 재배조건은 월평균 기온이 –5℃~28℃와 강우량이 약 120.0mm, 일조시간은 약 126. | |
국내의 복분자 나무딸기 류의 재배조건은? | 복분자 산딸기류의 품종과 지역분포를 알아보면 전 세계에는 약 600-1,200여종의 다양한 품종들이 분포되어 있고, 지역별로는 북미 서북부, 중국, 일본, 한반도 지역 등 온대성 임야에서 자생하거나, 지역의 특성에 맞게 약용작물로 재배되고 있다[3]. 이중 국내의 복분자 나무딸기 류는 약 22여종이 식품용 또는 생약용으로 재배되고 있는데, 재배 지역은 해발고도가 약 50-1,000m 사이의 임야나 산 계곡 또는 도서지역에 재배되고 있으며, 재배조건은 월평균 기온이 –5℃~28℃와 강우량이 약 120.0mm, 일조시간은 약 126.0시간 내, 외로 한반도의 전 지역에서 재배가 가능하나 중, 남부지역인 내장산, 계룡산, 치악산, 월악산, 지리산 등의 임야와 완도, 거문도, 울릉도 등의 임야 또는 도서에서 주로 자생하고 있고, 재배지역으로는 전북 고창, 부안, 순창과 제주일대에서 주로 특용작물로 재배하고 있다[4]. 또한, 복분자 산딸기 류는 다른 유사식물과 비교하면 내한성이 매우 우수하고, 낮은 강수량에서도 잘 자라는 장점과 배수가 잘 되는 임야나 산 비탈 또는 계곡 주변의 양지에서 햇빛을 받고 자라는 호광식물 류로 광량에 따라 과실에 미치는 영향이 큼을 알 수 있다[5]. |
The Rural Development Administration, A Research Task on the Fruit Wine Development using Bokbunja and Wild Grap, Govp 1200517721, 1 (2002).
J. S. Hong, Processing Development of Bokbunja Wine, Department of Food Engineering, College of Agriculture, Chunbuk University, Ministry of Agriculture and Fishery, Govp 1199702288, 20 (1996).
Jeju Agriculture Technology Center, A Research Task on the Safety and High-Yield cultivation Techniques Development of Jeju Model Bokbunja Rubus, Govp 1200815272, 3 (2007).
Ministry of Agriculture and Fishery, Processing Development of Bokbunja Wine, Department of Food Engineering, College of Agriculture, Chunbuk University, Govp 1199702288, 5 (1996).
Ministry of Agriculture and Fishery, Processing Development of Bokbunja-Wine, Department of Food Engineering, College of Agriculture, Chunbuk University, Govp 1199602335, 4 (1995).
Jeju Agriculture Technology Center, A Research Task on the Safety and High-Yield cultivation Techniques Development of Jeju Model Bokbunja Rubus, Govp 1200815275, 4 (2007).
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Jeju Agriculture Technology Center, A Research Task on the Safety and High-Yield cultivation Techniques Development of Jeju Model Bokbunja Rubus, Govp 1200815272, 6 (2007).
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K. C. Sung, A Study on the Pharmaceutical & Chemical Characteristics and Analysis of Natural Curcumin Extract, J. of the Korean Oil Chemists', 28(4), 395 (2012).
T. Philips, Utilization of Plant Pigment as Food Colorants, Food Pro. Dev., 9(3), 50 (1975).
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Jeju Agriculture Technology center, A Research Task on the Safety and High-Yield cultivation Techniques Development of Jeju Model Bokbunja Rubus, Govp 1200815272, 7 (2007).
K. C. Sung, A Study on the Pharmaceutical & Chemical Characteristics and Analysis of Natural Omija Extract, J. of the Korean Oil Chemists', 28(3), 293 (2012).
K. C. Sung, A Study on the Pharmaceutical & Chemical Characteristics and Analysis of Natural Curcumin Extract, J. of the Korean Oil Chemists', 28(4), 396 (2012).
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